ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!Абсолютизм. Хаос или диктатура?
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Абсолютизм. Хаос или диктатура?

Автор
Опубликовано: 15 дней назад ( 5 мая 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 12:55
0
Голосов: 0
Характер политического режима в наиболее явной форме проявляется в острые моменты истории. Выборы президента России и момент формирования нового правительства (март-май 2018 г.) подчёркивают характер политического режима Владимира Путина. Термин "режим" я употребляю нейтрально, академически, как в учебнике политологии.
Владимир Путин - политически одинок. Я не верю в преданность его ближайшего окружения, ради которых он поставил на кон весь свой личный авторитет. Разбегутся первыми, как только запахнет жареным. Это вам не Сальвадор Альенде. А такое - может оказаться. Настрой т.н. "оппозиции" (которая прячется за границей: Ходорковский, Касьянов и иже с ними) - ненависть, пока бессильная. Создаст ли В. Путин такую политическую систему, которая смогла бы гарантировать его личную безопасность после того, как он оставит политическую деятельность? А он так или иначе - уйдёт, хотя бы по законам природы.
Кто они - его единомышленники? Чем они руководствуются? К чему способны политически? Каковы их - принципиальные убеждения, а не текущие коммерческие интересы? Мы об этом не знаем - ничего. И это, на мой взгляд, - первый признак стратегической нестабильности.
Любимое слово В. Путина: компромисс. Это звучит красиво в учебниках. А на практике означает, что всем даются более или менее возможности "жить", причём некоторым - с миллиардными доходами. Но, как мы видим даже в СМИ, все эти "успешные люди" находятся друг против друга на низком старте. Как только хотя бы немного чаша весов склоняется в одну сторону, эта сторона стремится мгновенно получить дополнительные преференции, отвоевать для себя новые высотки в экономике и политике.
Даже политическая "обслуга" и та уже вовлечена в разборки. Свежая - откровенно популистская - инициатива "Справедливой России" уравнять зарплату депутатов и сенаторов со средней по стране (около 35 тыс. руб.) вызвала бурю возмущения у г-на Жириновского, а правительство дало понять, что это бред. Эти внешние проявления характеризуют не только созданную политическую систему, но и неустойчивость текущей политической ситуации как разброд и шатания. Затянувшиеся.
В истории это время - абсолютизма, когда высшая власть (исторически - королевская) для удержания ситуации в какой-то управляемости, вынуждена лавировать. Стратегии национального развития, по определению, в такой обстановке и не может получиться. Так начинает В. Путин "шестилетку".
И это грустно. Покой только снится.
Что ожидается? Ожидается тяжёлый кризис революционного характера. В какой форме, этого не предскажет никто. Но нередко господствующий класс прибегал к диктатуре - обычно в форма бонапартизма.
Очень, очень хочу, чтобы меня назвали дилетантом и фантазёром.
... Любопытно, на 9 Мая мавзолей опять дешёвой цветной фанерой стыдливо прикроют? Никак не разобрались, от чего на самом деле должно быть стыдно.
19 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
сегодня в 14:07
Сергей Пимчев начинает тему «Педагогическое кино "Гулшан"» на форуме «Общий форум»
вчера в 13:56
Сергей Пимчев начинает тему «К новой теории содержания образования» на форуме «Общий форум»
17 мая 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Чудо света на Украине» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+321
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.