ГлавнаяБлоги
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
Блоги
За царя в голове!Ослиные уши экономического догматизма
Каждый раз, когда прикасаешься к нынешним учебным материалам (учебникам, тестам и .т.п.), получаешь психологический шок, остающийся без сублимации: нет такого чучела, на котором можно выплеснуть эмоции. Не будем касаться стилистики русского языка и педагогической тривиальности разработчиков "избранного места". Важнее их мышление: оно роднит авторов с теми, которые в известное время в известном месте считали и считают примерно по той же методологии.
Из задания 1.16 Всероссийской олимпиады школьников по экологии 2015-2016 уч. год. Муниципальный этап. 9 класс:
"До недавнего времени считалось, что большинство опасных гидрометеорологических явлений имеют к Москве весьма отдалённое отношение. Однако экстремальные погодные ситуации (рекордная летняя жара 2010 г., зимние "ледяные дожди" и т.п.) показали, что для обеспечения климатической безопасности столицы надо учитывать климатические риски, в том числе по экономическим соображениям. Например, потери от смертности жителей трудоспособного возраста из-за волн жары только в 2010 г. составили около 100 млрд. руб.".
Разработчики - из ГАОУ ДПО ЦПМ.
За царя в голове!Выше голову! С Днём учителя, коллеги!
Уважаемые коллеги!
Поздравляем вас с Днём учителя!
Отношение к профессии учителя на протяжении нашей истории непрерывно изменялось. От момента, когда перед его именем просили смиренно преклонить колени, до момента, когда он поставлен на такую высоту, на которой никогда не стоял в буржуазном обществе. И это, очевидно, не финал.
Неужели есть такие люди!? Как они существуют? Чем питается их духовная крепость и творческий порыв?
Пусть завидуют государи, если у них таких людей нет!
При любом сценарии мы желаем всем педагогам сохранить любовь к своей деятельности, находить в профессиональном творчестве самореализацию, видеть и слышать благодарность за свой труд!
Здоровья и творческих успехов!
За царя в голове!Метод общего числителя
Если вам приходится систематически наблюдать политические ток-шоу на различных телеканалах, то обращает на себя внимание факт однородности приглашаемых политических экспертов. Каналы - разной подчинённости, а ядро основных политических комментаторов - общее. О чём это может говорить? Пожалуй, только об одном - об общем источнике формирования экспертных команд, если можно так сказать, общем числителе. Причём имена всех экспертов легко впишутся в один десяток. В большой стране. Не маловато? Зато достигается управляемость пространства политической полемики, если такая задача ставится.
Можно назвать это методом общего числителя. Если внимательно посмотреть на какие-то действия, например, социальные реформы, которые проводятся вроде бы от имени государства, может выясниться, что их, на самом деле, проводит определённая группа людей, внешне между собой не связанная. Но при более внимательном изучении возможных связей между ними, они могут оказаться в одной команде. И у команды обязательно имеется своя история, лидер и внутренняя повестка дня.
За царя в голове!Впервые на уроке музыки
Занятие по фортепьяно вела педагог известной музыкальной школы в Красногорске "Алые паруса" Наталья Владимировна Ярошенко. Тема была связана с полифонией, а музыкальный материал - "Маленькие прелюдии" И.С. Баха. Что открыл для себя?
Музыкальная полифония, как принцип построения музыкального произведения, аналогичен принципу, на основе которого строится и литературное произведение. За основу берётся главная тема, другие же темы (подтемы) развивают её в самых разных вариациях в зависимости от творчества автора. То есть это - универсальный художественный принцип. Этот принцип вполне применим при разработке лекции, урока, проекта - любого вида образовательного занятия. Сейчас педагоги обычно планируют занятие по линейному принципу, последовательно. Это - схематично, лишает его богатства смыслового и сюжетного диапазона. Интеграцию науки и искусства в образовательной деятельности можно рассматривать и в таком контексте.
Интересно, что " Маленькие прелюдии" Бах создавал специально для своих детей, которых обучал музыке. Спустя 300 лет современные юные музыканты учатся по тем же нотам. Бах как педагог, не только музыкальный педагог - достойная тема для академической истории педагогики, которая "учитывает", как правило, только авторов текстов.
За царя в голове!Система или Антисистема?
Речь, произнесённая Президентом России в Сочи, в образовательном центре "Сириус", можно считать программной. Уверен, любой педагог чистосердечно готов под такими словами подписаться. Однако...
Однако реальная практика управления, на мой взгляд, ведёт в другом направлении. Формальные показатели "успеха" могут зашкаливать, но почему:
- растёт перегрузка школьников вопреки всем нормам Трудового кодекса;
- нарастает формализм в организации и оценке труда учителя, деградация творческой составляющей в его труде, без чего полноценная педагогическая деятельность лишается своей сердцевины;
- управленческие системные ошибки (точнее: бессистемные) списываются на неудовлетворительную работу "последней мили" - учителя и школы;
- фактическое изменение модели школы и педагогической деятельности без "общественного договора", т.е. без общественного согласия, точнее - вопреки общественному мнению;
- резкое ослабление общественных начал в управлении образованием, например, бюрократическим формированием общественных советов и т.п.?
Перечень можно продолжить - так, что впору говорить не о развитии, а о кризисе образования.
Названные вопросы возникли из общения с учителями и родителями в течение последних 2-3 лет.
За царя в голове!Дорога в школу. С Днём знаний!
Мы так долго ждали лета, но... вот, оно пролетело. Кажется, только вчера день становился длиннее, а вода в реке теплее. Но уже ночные тени выглядят резкими при полной луне, где-то мелькнёт падающая звезда. А ты, как всегда, не успел загадать желание. Лето в России короткое, тем оно долгожданнее и дороже.
Но также коротки осень, зима и весна, особенно если ты не однолюб и они тебе тоже нравятся, и ты находишь занятие по душе в дождь, снег или половодье. У природы плохой погоды не бывает. От человека зависит, от его отношения.
Уважаемые коллеги, все, кто учит и учится сам, поздравляю вас с первым днём осени, который стал Днём знаний! Мы их особенно ценим, когда чувствуем недостаток. Пусть ваши дома будут полны не только материальной пищей, но открытиями, которые делаются умом и сердцем!
За царя в голове!Школа... Что в имени твоём?
Присвоение школам имён великих людей - известная и хорошая традиция. Но таких школ в Москве, например, могло бы быть больше. В Польше, скажем, если поинтересоваться школами Варшавы или Кракова, каждая из них имеет так называемого патрона. Эта тема недавно прозвучала в Москве. В чём проблема?
Не в дефиците имён выдающихся деятелей культуры, науки, военного дела или государственного строительства. А в настроении "чего изволите?", когда какая-то красивая идея вдруг становится чиновничьей "фишкой". Начинается профанация. Имя дадут тому, кто даже близко не только не соответствует, но и не помышляет об этом.
Имя выдающегося человека - это, в первую очередь, символ творчества (в той или иной сфере). Но кому оно нужно? Творчество?
За царя в голове!Управление проектами вместо системы жизни?
В близкой деревне, и без того небольшой, некоторое время назад два молодых парня, родные братья, погибли от пьянства или наркотиков. Сейчас ещё двое - друзья детства - пьют, потом валяются. Можно сказать: сами виноваты, родители виноваты - не так воспитали. А если родители сами были перебиты в полёте? Их родителей обвинять? Наверное, не все могут добиваться успеха самостоятельно. Предполагаю, что большинству это и не нужно. Большинству нужно просто стабильно жить, ощущать устойчивость жизни и черпать в этом удовлетворение. Без рекордов. Не уверен, что это плохо. Уверен даже, что это именно и хорошо. Устойчивость и понятность частной жизни есть гарантия стабильности общества и государства. И развитие - на этой базе, вместе с ней, а не вместо неё. Для развития нужны беспокойные. Их немного.
Советская власть создавала государственные компенсирующие механизмы отчуждения человека, возможно, перегибала палку, но - как могла. В то время к этим парням уже не раз бы пришёл участковый и хотя страхом, но кого-то остановил, а, может, и всех. Им бы не дали тунеядствовать, включили в большой трудовой коллектив (каких было большинство), а уж трудовой коллектив в лице профкома, парткома, комсомола, не считая непосредственных начальников, их бы в покое не оставили. Плюс местные органы власти. Плюс кино... плюс нормальный балет без "экскриментов"... плюс бесплатные катки зимой... Да и общая атмосфера в обществе по отношению к таким вещам... во-первых, общая атмосфера имела место. Во-вторых, отрицательно настроена. Всё это сейчас отсутствует. Безразличие. Да, было такое всегда. Скажу больше - будет. Вопрос: в каких масштабах?
Но дело даже не в социальных "язвах". Они показатель нечто более существенного. Мне кажется, в организации жизни происходит замена понятия "система жизни" на "проект". Вместо "качества жизни" - "рейтинг результатов" деятельности. Но раз жизнь трещит, значит даже перечень проектов не может обеспечить функционирование каких-то жизненных основ. Система - может. А проекты - только частично. Не "улавливают" импульсы почвы.
Проект нацелен на результат. Система - на связи и отношения. Автор проекта может легко вступить в конфликт с окружением и будет (по своему, узкому, взгляду) прав. Автор системы изучает противоречия, их источник, чтобы предупредить.
Но противоречие между проектом и системой существует в голове догматиков. В диалектическом сознании они друг друга дополняют. Однако диалектику сделали ругательным словом те, кому она не выгодна. Только беда в том, что догматики стали командовать там, где требуется диалектика. Проект дополняет систему, выступает её элементом, а не разрушителем, развивает и видоизменяет.
Представляется, что если мы не перейдём (или не вернёмся) к системному социальному управлению, разрывы в нашей жизни будут нарастать до опасных состояний - мы уже проходили такие прежде. Звоночки звенят. Публичной трескотнёй не заболтаешь.
Ключевые слова известны: системное управление, человеческие отношения, качество жизни, качество образования. Тогда появится перспектива жизни. Человек сможет ставить реальные жизненные цели, планировать жизненный путь на основах, а не наугад "стать миллионером" или подавать по чужой команде "голос".
Водка - зачем? Есть другое.
За царя в голове!Гуманитарные войны
Когда администрация США и под её давлением американские союзники по всему объявили санкции, их расчёт, на мой взгляд, сводился к следующему. Вначале санкции были направлены персонально против команды президента России. Эти люди - очень богатые. Многие возглавляют государственные корпорации. Сведения о доходах, которые известны, показывают, что они превышают средние доходы гражданина Россия в тысячи раз. Объяснить и оправдать это в небогатой стране, чтобы в справедливость такого распределения поверили массы, согласитесь, практически невозможно. Американский расчёт был верен. Тем более, что он прошёл апробацию только что на Украине, а ещё ранее - в годы советской перестройки. Т.н. "демократическое движение", его идеологи, сделали в своих публикациях и призывах ставку именно на это. Хотя такой разрыв в доходах тогда и не снился, Советский Союз был сметён. Похожим образом дело обстояло и в 1917 г. Российская и советская элиты катастрофически проиграли. Начинали "заваривать кашу" те, кто интеллигентно и законопослушно требовал справедливости, но на их плечах к власти приходил завистливый Хам. Американские сценаристы знают, что с ухудшением экономической ситуации повседневной жизни градус "зависти" будет расти.
В психологическом отношении дело усугубляется тем, что "обратная связь" между госаппаратом и гражданами очень слаба: многочисленные вопросы, просьбы, жалобы "снизу" наталкиваются на равнодушие "сверху" в разных его видах: очень часто на них отвечают формально, либо не отвечают вовсе. Кто-то, наверное, изучает, но открытой статистики нет, однако в общем социальном самочувствии начинают преобладать именно такие настроения. Настроения недоверия. И это предельно опасно. Это ведёт к неустойчивости, а в ситуации неустойчивости политическая ошибка, за которую раньше простили бы, может стать роковой.
Тренд недоверия в общественном мнении необходимо решительно переламывать. Господа политики, перестаньте пиариться, научитесь выходить на улицу и вести прямой разговор. В объявлениях на улице мы читаем анонсы о концертах звёзд эстрады, а не встречах с государственными деятелями. Говорите нам не о том, как вы упорно работаете, а каких результатов добиваетесь. Популярные политические ток-шоу на ТВ: почему в 140-миллионной стране из студии в студию переходит один десяток одинаковых лиц? Где грамотные люди из регионов? Из других стран? Узко в профессиональном отношении.
Это - отражение социальной узости, практического отсутствия широкого социального лифта. Продвигаются не таланты, а "свои".
Американский расчёт верен. Не дожидайтесь, когда люди перестанут ругаться и начнут смеяться. Тогда всё станет необратимо. Перестаньте надувать щёки. Станьте скромнее вместе со всей страной. Плачьтесь не тогда, когда вас не пускают в Финляндию, а когда вами перестанут интересоваться в сельской избе и в городской малогабаритке. Гуманитарный фронт проходит здесь. Здесь тыл. Укрепив его, можно наступать.
За царя в голове!О чём не расскажут педагогические проценты
В один день попали на глаза два разных информационных материала. Один - тревожный. Второй - мажорный. В первом случае уважаемые гости в радиостудии обсуждали проблему ухода подростков из-под "воспитательного зонтика" школы и семьи, массового увлечения опасными, рискованными для жизни акциями: смертельными селфи, цеплянием за электрички и т.п. Во втором речь шла об отчёте Департамента образования Москвы на заседании правительства города по итогам учебного года: число отличников выросло на 27%, число стобалльников - на 24% и т.д. О чём говорит это противоречие? О том, что школа оставляет воспитательный "фронт работ" и концентрируется исключительно на формальные учебные показатели ограниченного набора. Как к этому относиться?
Я бы предложил мэру города поговорить об этом с педагогами и родителями в прямом и неформальном общении. Он бы услышал суждения о том, что образовательная система школы, педагогическая деятельность "затачивается" на натаскивание под показатели, олимпиадников целенаправленно готовят в ущерб вовлечению средних и слабых, внешний контроль образовательного процесса выступает тяжёлым психологическим и хлопотным организационным бременем для учителя, теряя мягкую диагностическую роль, его результаты не анализируются, во всяком случае, публично не доводятся до общего сведения, пребывание дома после уроков является продолжение школьного учебного процесса почти до самой ночи... И дело вовсе не в том, есть ли конкретные жалобы на конкретные школы или педагогов. Ошибки могут носить системный и концептуальный характер, скрываться в стратегических, программных решениях. Как, какой ценой достигается? За счёт чего? Каково качество роста?
Композитор Рубинштейн говорил: если я не играю один день - это чувствую я сам, если я не играю два дня - это чувствует моя семья, если я не играю три дня - это чувствует публика. Не буду обобщать, но, кажется, в приложении к нашей теме ситуация обратная. Публика чувствует, а композитор ещё нет.
Последние обсуждения на форуме
24 марта 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Как называется?» на форуме «Общий форум»
20 марта 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Политическую партию - потеряли и... не заметили» на форуме «Общий форум»
20 марта 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Сайт МИД России как педагогический источник» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.