ГлавнаяБлоги
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
Блоги
За царя в голове!История одной красной ленточки
Для чего открывают новые станции метро? Например, последние станции Юго-Западной ветки открывают в поле - и этим гордятся: мол, теперь новые жители будут сразу иметь метро. Скажите, уж, до конца: за счёт метро, построенного на бюджетные деньги, насколько дороже Стройкомплекс продаст это новое жильё?
На днях открылась новая ветка метро - Некрасовская. Красную ленточку с чувством гордости разрезал московский мэр Собянин:
https://www.mos.ru/mayor/themes/2299/5691050/
Пресс-служба мэра для убедительности славной победы ещё в довесок и "экспертов" поместила:
https://www.mos.ru/news/item/56451073/
Да, эти станции ждали (несколько лет сверх планового срока - во сколько это обошлось бюджету, скажет Счётная палата?), но что, уж, так они решат проблемы - весьма и весьма спорно. Я об этом писал. Только напомню.
Кто пользуется Выхинской веткой, знает, что в час-пик на крайних станциях войти в вагон метро - проще удавиться самому, потому что тебя всё-равно удавят. Некрасовская ветка в самый раз врезается своей конечной (на сегодня) станцией Косино в Выхинскую ветку. Даже воображение не нужно напрягать, что тут будет происходить, особенно после сезона летних отпусков. Какие слова в свой адрес услышит мэр Москвы, сделавший нужное и благое дело, но сделавшие его через плечо? Предлагаю московским социологам не за мэром ходить по пятам, а за людьми.
Некрасовская ветка получит продолжение. Но куда? До Авиамоторной. Там опять очередная пересадка? До Центра напрямую не доедешь. На перекладных. Кто проектировал, хочется спросить? Лишь бы напроектировать и открыть с ленточкой?
Две из четырёх станций Некрасовской ветки (Лухмановская и Дмитриевского) расположены неудобно для жителей, а именно - на краю жилой застройки. Основная масса будет по-прежнему пользоваться автобусом до Выхино или Новокосино. Или по 20-25 минут идти пешком от дома до станции, чтобы сэкономить на автобусе. В чём выгода - для жителей?
Теперь посмотрим бизнес-составляющую для Стройкомплекса. Например, станция Дмитриевского расположена, как сказано, с краю большой жилой застройки. Но кто сказал, что так будет вечно? Никто не сказал. По другую сторону, между прочим, уже зачищена от какой-то базы большая площадка. Не сомневаюсь, что уже в самое ближайшее время здесь начнётся строительство жилых домов на поток - на продажу. Ведь рядом станция метро! И, между прочим, шикарные озёра. Исторические церкви. Заповедный парк. Сколько будет стоить квадратный метр? Дальше ещё какие-то мутные базы. Их ждёт то же. Дальше пятиэтажки под Реновацию. В общем, здесь будут сплошные городские джунгли - на несколько несчастных станций метро с неудобной Некрасовской веткой. Про высокотехнологичные рабочие места и вообще про высокие технологии московские поэмы уже наслышаны. И это ещё не всё.
С третьей стороны - подмосковной, люберецкой - частные дома. Кто ж им позволит красиво жить в частных домах рядом с метро? Плюс железной дорогой со скоростными поездами. Площадь там огромная. Думаю, что чиновники губернатора Воробьёва уже думают, как "огородить" этих счастливцев. Полагаю, скоро здесь развернутся бои за землю местного значения. Как, например, было в Бутово при Лужкове - интересно, классику московского капитализма спокойно спится?
Хотелось бы в эпоху демократии познакомиться с генеральным планом развития территории не на словах, а в документах.
Интересно, где-нибудь в России начнут, наконец, почаще разрезать красные ленточки? Президент дал установку на "пространственное развитие" страны. Надо как-то по уму делать, а не как обычно?
За царя в голове!Лишний совет Прилепину
Директором по репертуару МХТ им. Горького, что на Тверском (где Т. Доронина нынче в почётной отставке), стал известный писатель З. Прилепин. О его литературном мастерстве не скажу - не читал. Знаю только его общественную позицию по ТВ ток-шоу. Исходя из этого, полагаю, что репертуар легендарного театра усилится... не знаю, чем. У Дорониной, по-моему, и так всё нормально с репертуаром было. Тем паче задача Прилепина усложняется.
Не в силах ему помочь (а он в том и не нуждается), тем не менее, дам ему два лишних совета на эту тему:
1. Учитывая его связь с Донбассом, обращаю внимание на "Слово о полку Игореве", события которого происходили 800 лет назад именно в Степи (под Луганском). Актуально и логично во всех отношениях. Но барин - хозяин. Мы в своё время с московскими и минскими педагогами делали совместный проект по "Слову...", материалы опубликованы (там есть сценарий, но не в нём дело - просто пример), сборник Прилепину я послал по почте сразу после его назначения. Ответа, как я и ожидал, нет. Но надо было сделать - я и сделал. Кроме того, в этом году готовится к постановке и уже заявлена опера Бородина "Князь Игорь" в Большом театре Беларуси:
https://bolshoibelarus.by/rus/repertuar/opera-repertuar/item/639-knyaz-igor.html
Любому продюсеру ясно, что придётся конкурировать за новизну и свежесть подхода к новой постановке.
Думаю (как наивный эксперт), что для МХТ им. Горького это нужно, а что нужно его новым руководителям, это мы скоро увидим на афише.
2. Вводные слова те же и выводы такие же, только про "Молодую гвардию" Фадеева. И роман невероятный, и русский язык писателя - блестящий. Что ещё нужно режиссёру, чтобы получить свою долю мировой славы?
Студенты Луганска по мотивам романа сделали несколько лет назад свою оперу. Я видел в Сети (на сцене "Таганки" Губенко). Актуально, но слабо, очень по-любительски (с точки зрения наивного эксперта). Продюсер должен сделать выводы.
За царя в голове!Малыш уж отморозил пальчик
А вы говорите социология! ВЦИОМ!
Несколько дней назад в СМИ сослались на исследования ВЦИОМ по поводу рейтинга Президента Путина. На самом деле, их два: уровень доверия и уровень одобрения (деятельности). Цифирки оказались совсем разные: один около 60%, другой около 30% - либо наоборот. Обращаю внимание, поскольку я зашёл на сайт ВЦИОМ в тот же момент и именно эти цифры увидел: 60 с копейками и 30 с копейками. Не знаю как у вас, а у меня в голове возник когнитивный диссонанс, поскольку очень похоже на ситуацию, когда вы в кафе заказываете горячий чай. Официант вам отвечает: "Вам горячий чай по мнению или по ощущению?". Дело в том, что ВЦИОМ не пояснил, в чём разница между "доверием" и "одобрением". По-моему, это почти (скажу так) одно и то же. В этом и была мини-сенсация: речь об одном и том же, а цифры различаются в два раза. Я бы задал товарищу интеллектуалу Фёдорову (директору) вопрос, так что же на самом деле - доверяем или нет Президенту? Но не успел. Задали вопрос из Кремля. Что же случилось дальше. Просто изменились цифирки на сайте ВЦИОМ. Осталось всё то же самое: и сайт, и текст. Только поменялись цифирки. Тогда уже возникают два вопроса:
1. Один остаётся тот же: в чём разница между "доверием" и "одобрением"?
2. Куда же делась цифирка 30% с копейками - результат такого крутого социологического исследования абсолютно "независимой" социологической конторы под названием ВЦИОМ?
Вот та самая злополучная страничка - уже после правки:
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9728
Что было до правки, остаётся поверить мне на слово.
А вы говорите социология!
Точнее, это не вы говорите. Это ВЦИОМ утверждает, что он занимается социологией.
За царя в голове!Зарплата директоров учёных мужей
Сколько получают рублей в месяц директора научных институтов и ректоры университетов? Я не спрашиваю о научных сотрудниках, которые делают науку, и преподавателях, которые делают образовательный процесс.
Посмотрим официальные данные Минобрнауки (откройте на указанной странице таблицу):
https://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=354&cat=/ru/documents/docs/
Максимальную цифру, которую я увидел, - 1 млн. руб. (+-). В месяц. Мало. У Миллера (Газпром) - эта сумма в день.
Выводы вы сделаете сами, а у меня только один вопрос.
Обеспечит ли это научный и технологический прорыв, на котором настаивает Президент?
За царя в голове!ВПУСКные вечера
Кто назвал эти вечера "выпускные", наверное, никто не ответит. Они - гремят по России. Но это методологическая ошибка. Не то, что гремят, а - в названии. Ведь если тебя откуда-то "выпускают", значит, куда-то нужно "впустить". Или не "впустить". Вот здесь и начинается настоящая история жизни. Куда ты хочешь войти? Пустят тебя туда? К чему ты готов(а)?
За царя в голове!Призрак фашизма по Европе рыщет
Кому как не национальным меньшинствам (прежде всего, русским) в странах бывшего СССР понимать лучше других, почему в Европе (в данном случае - и пока - в Восточной Европе) на полную катушку возрождается и укрепляется фашизм: Прибалтика, Молдова, Украина, Средняя Азия, Кавказ. Везде практически. Причём народы этих республик в большинстве - лояльны к т.н. "некоренным" (которые, как правило, коренные на территории бывшего СССР и, вообще, Российской империи), а вот этническая головка раскручивает - при поддержке "демократического" Запада. Фактически против фашизма (= расизма) встают русские, поскольку против них он направляется прямо и они единственные, кто имеет силу ему противостоять. Более малочисленные народы тоже оказываются целью фашизма - в силу этого они становятся союзниками русских, но по одиночке - раздавят всех.
Европейские интеллектуалы, которые в этом Сопротивлении видят со своей колокольни восстановление российских "имперских амбиций", рано почивают в своих эмпиреях. За ними ещё - придут. Как это и было в 1930-е. Что они будут делать? Советую подумать уже сейчас, чтобы - не допустить.
Вот почему важно правильно понять природу современного фашизма: не как отклонение от какой-то цивилизационной "нормы", а именно как природную часть цивилизации Запада. Запад, когда ему нужно, порождает фашизм - систематически.
Смотрите материал тех, кто с этим встретился в самом начале:
https://nahnews.org/1010640-moldova-gotova-razbit-fashizm-na-ukraine-i-v-pribaltike?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=l.nahnews.org&utm_term=1277874&utm_content=7250055
За царя в голове!Россия держится на Раковых
Согласитесь, русская фамилия Раков - весьма редкая. Настолько же редкая, насколько часты Иванов, Петров или Сидоров. И, тем не менее, в число высших чиновников России попали две миловидные молодые женщины по фамилии Раковы.
Одна из них - заместитель мэра Москвы:
https://www.mos.ru/authority/person/19150093/
Вторая - целый заместитель министра просвещения:
https://edu.gov.ru/persons/129/
Вот я и говорю - хрестоматийную пословицу "На Ивановых Россия держится" нужно переделать. К тому же, на мой взгляд, они похожи. Я имею в виду деловые качества. Хотя я с ними не знаком и сужу со стороны. Но ведь просто так на такие посты не назначают. Хотя случается просто так. Но этот случай, уверен, исключение. Правило же... Хватит. Стоп! Договоришься до Салтыкова-Щедрина... Но Михаил Евграфович был целым губернатором! И у них всё впереди.
За царя в голове!Возвращение строптивой
Если у вас нет работы и вам трудно её найти, значит, вы не относитесь к "своим". Потому что "своих" не бросаЕт. Он. Он так сказал. Он обязан своей карьерой Собчаку. Поэтому как бы не относились к Собчаку в Питере и стране, его вдова будет сидеть в Совете Федерации, а его дочь всегда найдёт работу, даже если публично плюёт Ему в глаза. Точнее, ей - найдут, а вы... Вы ищите работу, которой для вас нет. Ха! Это её нельзя оставить без средств к существованию. Она "своя". А вы - денег нет, но держитесь...
Мисс (или миссис - не могу окончательно разобраться) Собчак вновь стала медиа-топ-менеджером в Газпром-медиа (ну, вы понимаете, чья это структура - если не очень, посмотрите состав руководства) :
http://www.gazprom-media.com/ru/press-release/show?id=1760
Теперь процент скандальной пошлости в эфире наглядно возрастёт. Ничего удивительного - такова нынче телевизионная политика - оглупление масс. Об этом ещё Ленин 100 лет назад писал. Пионеры, вы знаете, кто такой Ленин?
Это не сценический псевдоним Бузовой. У миссис Бузовой (она мисс или миссис в конце концов - всё-таки не могу понять - или одновременно?) появилась опасная конкурентка.
Я тоже хочу. Я умею. Я в армии служил. Меня научили. Это я на педагогическом портале скромно так. А на вашем ТВ я смогу, это, так сказать...
За царя в голове!Не он. Не то. Не так
Этот клуб самодеятельной песни европейского масштаба под громким названием "Евровидение 2019" я не смотрю, но, пия утром кофе, результатами поинтересовался: прошёл Лазарев или нет? Нет. Прошёл голландец. Однако, сравним сами - без жюри и зрителей - как диванные аналитики. Ведь, в конце концов, они поют для нас, дилетантов, не правда ли?
Дункан Лоренс:
https://www.youtube.com/watch?v=R3D-r4ogr7s
Лазарев:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=192&v=wCKHUldGcEI
Выводы:
1. Оба исполнителя похожи внешне.
2. Оба имеют схожий имидж.
3. Песни сделаны примерно в одном стиле.
4. Мастерство примерно одного уровня у обоих.
Таким образом, Боливар легко выдержит двоих, а если не выдержит, то кто победит - с точки зрения искусства - без разницы.
Почему не победили мы? Поэтому и не победили - потому что хотели быть - как все. А надо быть - самим собой. Но как быть самим собой, если продюсеры и исполнители давно уже оторвались от родной почвы и всем своим видом постоянно демонстрируют, что они - пришельцы (с другой планеты)?
Они не могут вырваться из замкнутого пространства. Нет свежей идеи. Ну, что вы всё время стонете на сцене? Тошнит уже (простите за натурализм) от ваших плачей.
Друзья, надо было петь - о России. Только в её истории и культуре, в глубоком проникновении можно нащупать новую идею. Как и какую? Я уже и так много сказал.
Ещё могу подсказать: почитайте Пушкина.
Извините, дальше вопрос не на мою зарплату.
За царя в голове!Заместители
Министерство просвещения... Это лучшие управленческие кадры, которые разрабатывают и проводят государственную политику в наших самых базовых образовательных учреждениях, прежде всего, школах и ПТУ (простите, колледжах). Давайте зайдем на сайт Министерства и посмотрим самый-самый главный документ, за что Президент страны Путин нещадно сечёт своих чиновников на сегодняшний день - это т.н. национальные проекты. Итак, нацпроект "Образование":
https://edu.gov.ru/national-project/
При всём уважении к г-же Министру - я почти ничего не могу вывести практически осмысленного из этого документа. Если бы меня попросили принять участие в обсуждении такого документа, я бы отказался - по причине, что невозможно подготовиться. Одни вопросы к нему.
Именно поэтому я решил посмотреть, кто же у Министра заместители, что за люди и профессионалы:
https://edu.gov.ru/about/leadership/
Честно говоря, я в шоке. Только два человека из них имеют педагогическое образование: сама Министр и г-жа Синюгина, причём вторая - дефектологическое. Дефектологическое образование - весьма специфическое, оно - почти медицинское и в системе общего образования всегда находилось справедливо особняком. Дефектологи всегда держались своей кастой - я с ними общался и они мне очень импонируют. Но они - особенные. Они - не совсем учителя, и это мягко выражаясь.
Кто-то скажет, что не важно. На мой взгляд, важно.
Другие заместители вообще не имели отношения к общему образованию (один к высшему имел, но работал финансистом). Кто-то скажет, что не важно. На мой взгляд, важно.
Почему важно? Потому, что человек, принимающий решения, должен иметь ясный самостоятельный взгляд на предмет управления. Привести пример? Приведу. Г-жа Ракова, как я понимаю, отвечает за кванториумы, т.е. детские технопарки. Она это сделает. Она освоит миллиарды. Только лично я не согласен с самой концепцией кванториумов, даже мобильных. Во-первых, я посмотрел московские детские технопарки и выяснил, что час занятий там стоит порядка 1000 руб. и выше. Таким образом, кванториумы работают в парадигме развлекательных центров, а не общедоступных мастерских массового технического творчества. Во-вторых, на эти деньги лучше оснастить школьные мастерские - технологический труд станет действительно доступнее в каждом районе и посёлке. Современные учебные станки, даже с ЧПУ, стоят весьма доступно - особенно в сравнении с миллиардами. Следовательно, главная задача по обеспечению технологического прорыва страны (как её сформулировал Президент) с педагогической точки зрения решается, как минимум, не эффективно.
Возможно, я самый отсталый человек в нашей стране, но лично мне хотелось бы видеть на руководящих должностях не универсальных менеджеров и финансистов (которые уже 30 лет не могут подтолкнуть развитие), а прежде всего конкретных специалистов, которые - на базе своего образования и опыта - получили управленческую и финансовую подготовку, если это нужно.
При таком составе универсального топ-менеджмента ничего путного я не ожидаю. Действительно - заместители.
А между тем... между тем...
Последние обсуждения на форуме
сегодня в 01:14
Сергей Пимчев начинает тему «Технологический прорыв» на форуме «Общий форум»
вчера в 20:33
Сергей Пимчев начинает тему «Разговор на китайской пасеке» на форуме «Общий форум»
17 мая 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Когда же вы обидитесь?» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.