ГлавнаяСтатьиПрогностика. Образование для будущегоПедагогическая деятельность глазами учителя
Разделы статей

Педагогическая деятельность глазами учителя

30 июля 2015 - Сергей Пимчев
Педагогическая деятельность глазами учителя
Баева Вера Анатольевна
учитель русского языка и литературы
школы № 1747
(Москва)
 Педагогическая деятельность в
современной школе глазами  учителя:
жизнь и судьба классического
педагогического идеала

Профессия педагога – одна из важнейших в современном мире. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Профессиональный педагог - это единственный человек, который большую часть своего времени занимается воспитанием и обучением детей. Значимость личности учителя в современной школе и в обществе в целом  невозможно переоценить. Чтобы идти в ногу со временем, учитель должен быть профессионалом своего дела. Про многих моих коллег можно сказать, что это на самом деле так и есть.
Но вот парадокс. В одном из исследований, которое было проведено в различных городах и регионах России на тему «Любимый учитель», из 72 опрошенных человек одна треть  призналась в том, что у них никогда не было любимого учителя. Созданные ими образы «нелюбимого учителя» были чудовищными: учитель без лица, учитель без ушей, учитель с пустыми глазницами и т.д. В своих пояснениях ребята написали, что горьким фактом для них является то, что они не помнят лиц своих учителей. В представлении школьников учителя были лишены индивидуальности, чуткости, человечности. В чём причина подобной оценки  педагогической деятельности? Вот на эту тему я и хочу немного поразмышлять.
Личность педагога становится ключевым звеном в школьных изменениях. Современное общество предъявляет высокие требования к педагогам школы, исходя из которых учитель должен строить образовательный процесс так, чтобы не только учитывались способности и возможности учащихся, а чтобы школа попала в различные "топы", чтобы по сдаче ЕГЭ были 100-балльники, да и ещё как можно больше, чтобы выполнить все тесты Московского центра качества образования, СТАТГРАДА на 80-100% качества и т.д., и т.п. Учитель поставлен в очень жёсткие условия. Как сказано в книге Кэрролл «Алиса в стране чудес»: "Видишь ли, у нас тут надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. А если хочешь попасть куда-нибудь, надо бежать еще быстрее".
Запыхавшийся учитель, который раньше был "центром Вселенной", а теперь - растерявшийся и не понимающий, какие выбрать приоритеты, чему учить, что говорить и как себя вести - вот "образец" классического педагогического идеала в современной школе. А ведь педагогическая деятельность – процесс постоянного творчества по развитию личности. И мир личности шире, чем задания ЕГЭ, особенно это касается развития духовных качеств человека. Душу нельзя определить какими-то тестами или правилами их заполнения. И здесь вспоминается лаконичная и, вместе с тем, ёмкая мысль отечественного педагога К.Д. Ушинского: «…Всякие уставы, предписания, программы – самые дурные проводники идей… Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель, и если можно приводить в исполнение идеи других, то проводить чужие убеждения невозможно»[1].
«Школа» в переводе с латинского означает «лестница», по ступенькам которой восходит ученик. Учитель указывает направление, а ученик самостоятельно проходит свой путь. Строить эту лесенку для каждого свою, кому-то пологую, для кого-то покруче, помогает учитель.
Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами сидит Будущее России. И в этом Будущем мне предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже. Нельзя выявить с помощью тестов, какими должны быть мои ученики, а какими не должны, невозможно натаскать в них какие-то привычки, как собачкам в цирке. Следуя отечественной традиции, красота души учителя России рассматривается как уникальное национальное достояние нашей страны. От гуманности его мышления, уровня сознания, интеллекта и глубины культуры зависит умение в столь сложное время происходящих в стране глобальных перемен не только передать детям всё богатство мировой и отечественной  культуры, но и научить их беречь его, развивать духовные традиции многонациональной России. «Судьба будущей России лежит в руках русского учителя – преподавателя школы и гимназии, а также профессора, который есть учитель учителей. Он (учитель) должен знать и понимать, что дело не только в развитии наблюдения, рассудка и памяти, а в пробуждении и укреплении духовности в детях. Поэтому он должен сам твёрдо  и ясно постигнуть, что есть духовное начало в человеке, как надлежит будить его в детях, укреплять и развивать, как можно пробудить в ребёнке религиозное чувство, совесть, достоинство, честь, художественный вкус, братскую сверхклассовую солидарность, православие, чувство ответственности, патриотизм и уважение к своей и чужой собственности».[2] Эта мысль И. Ильина в полной мере соотносится с современными задачами воспитания личности, т.к. информационная среда, которая «окружила и заарканила» наших детей, убивает в человеке человеческое.
Ежедневно информационный поток обрушивает на нас сообщения о чудовищных преступлениях, жертвами которых становятся самые беззащитные - женщины, дети. Много­численные телепередачи с названиями «ЧП» «Происшествия», «Суд и закон», «Дом-2» и т.д. - всё это не так безобидно, как кажется. Молодое поколение и особенно дети жадно впитывают этот мутный поток, который приводит к резким негативным явлениям.
Известное сталинское выражение «Кадры решают всё» остаётся актуальным и в XXI веке. Важно, чтобы в погоне за новой порцией негатива массовое общественное сознание не смешивало педагогику со сферой услуг, а сам учитель за обрушившейся на него лавиной «важных» бумаг помнил о духовной сущности своего труда и стремился к актуализации духовно-нравственной составляющей образовательной деятельности. 
Великий педагог К. Д. Ушинский говорил: "Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем наполнение головы познаниями...". В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость - её, без преувеличения, необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны.
Посмотрите в свете последних событий в Крыму на тот факт, что люди жертвуют жизнями, чтобы быть гражданами России, а у нас во многом идёт активное навязывание российскому обществу западных ценностей, означающее по­пытку духовного покорения России «мирным» путём.
Моё поколение было воспитано на тех образах, которые призывали любить свою страну, защищать и созидать её. Для нас героями были Д. Донской, Александр Невский, за­щитники страны от наполеоновского нашествия М. Кутузов, Д. Давыдов, учёные Д. Менде­леев и А. Столетов, просветитель К. Ушинский, лётчики А. Покрышкин и И. Кожедуб, Зоя Космодемьянская, маршал Георгий Жуков и космонавт Юрий Гагарин, Сергей Королёв, Мстислав Келдыш, Сергей Капица - все те, кто возвеличил и прославил наше государство. Уже со школьного возраста мы мечтали о том, чтобы встать рядом с этими людьми. А сего­дня, я думаю, мы живём в каком-то "странном" мире. В качестве образцов нам показывают со­всем не тех, на кого нужно равняться, не героев, а, скорее, антигероев. На экране - кровь, ужа­сы, разбой, страдания людей. Все знают Ф.И.О. офицера МВД  Евсюкова, расстрелявшего мирных граждан, но ни в одной информации СМИ не дана фамилия милиционера, который шёл на пули, обезоруживая Евсюкова. Нас пытаются убедить в том, что нет больше героев, кончились, был-де «последний герой», да и тот вышел. Не так всё это. Есть герои, которые защищают целостность страны, оберегают нас от насильников и бандитов. Милиционеры, которые заслонили собой детей от вооружённого ученика. Что, и это не герои? Так вот о них надо детям рассказывать учителям, т.к.  им ещё верят пока и к их мнению прислушиваются. Надо чтобы в об­ществе возникло иное настроение, чтобы мы почувствовали себя страной, способной вы­жить, способной к прогрессу, где созидание и героизм являются базисными началами в жиз­ни страны.
Осознание нового статуса современного школьного учителя, важности его социальной роли в условиях новой образовательной парадигмы ориентирует его на формирование у себя несколько иных знаний, качеств и способностей, которые оказываются востребованы для выполнения этих новых (которые часто "старые") функций его профессиональной деятельности в наши дни.
События недавнего прошлого показали, что экономическая нестабильность и резкая со­циальная дифференциация общества, падение духовных ценностей оказали крайне негатив­ное влияние на общественное сознание. Прежде всего, это коснулось молодежи, у которой выработалось неадекватное отношение к своей стране, критическое восприятие историческо­го и культурного прошлого и, как следствие, наметившийся общий упадок культурного уровня. У значительной части современной российской молодёжи под влиянием субъективных и объ­ективных факторов, среди которых не последнюю роль сыграли средства массовой инфор­мации, кино и телевидение, произошла подмена содержания понятия «патриотизм» такими категориями, как «национализм» и пр. Резко снизилось воспитательное воздействие россий­ской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотиз­ма. Таким образом, растёт и уже выросло общество потребления. Чтобы удержать страну, общество должно вернуться к воспитанию представления о моральных ценностях.
Недавно, на одном из симпозиумов ведущего академика-физика корреспондент спросил: «Что нужно сделать для того, чтобы поднять отечественную космонавтику на уровень советского времени?». Академик ответил: «Увеличить количество уроков литературы в шко­ле. Необходимо повышать духовную составляющую в воспитании наших детей!». Будет преступлением, если мы сведём на нет преподавание литературы в школе.
Для комплексного анализа необходимо подбирать также такие тексты, которые рассказывали бы о наших великих людях, которые прославляли Россию, о наших памятниках, о местах боевой славы и воинских подвигов. В качестве подтверждения своих мыслей нужно приводить слова известных людей, чтобы дети часто слышали о них. Когда на уроках мы описываем внешность человека, то надо обращать внимание, в первую очередь, на душевное в человеке: глаза, взгляд, лицо и т.д., а не на одежду, что считают главным наши ученики сейчас, т.е. нам надо приучать детей, чтобы у нас был свой взгляд на человека, на его портрет, одежду и на многое другое.
Необходимо  обращать внимание ещё на тот факт, когда идёт прямая спекуляция именами великих людей, а ещё проще, когда СМИ пытаются переиначивать их мысли, как было со словами А.В. Суворова.
В итоге хочется сказать: несмотря ни на какие проблемы современности главное в школе – это люди, а затем уже учебные программы и методы преподавания. И снова напомнить кодекс классического педагога:
- Учитель верит в успех своих учеников, но ещё в большей степени верит в то, что сам способен на многое.
- Учитель ориентирован на создание позитивной атмосферы класса и школы.
- Учитель должен быть великодушным. Обладая способностью прощать и извлекать уроки из собственных ошибок, умеет анализировать сделанное, ориентируясь на высокие идеалы.
- Учитель легко предоставляет детям кредит доверия и старается относиться к каждому ученику так, как относился бы к самому лучшему.
- Учитель помнит о том, что учеников надо готовить к сдаче стандартизированных тестов, но при этом школьную жизнь старается сделать праздником для детей.
- Учитель проявляет заботу о своих учениках, поскольку эмоциональная сторона обучения не менее важна.
Ведь только там с удовольствием учатся, где с удовольствием учат.
Желаю всем учителям, чтобы ученики признавались в будущем  в том, что у них есть  любимый учитель, которым были бы именно вы. Как говорил К. Ушинский: «Личность воспитателя значит всё в деле воспитания».

[1] Ушинский К.Д. Соб. сочинений: Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии. – М.-Л., 1950. – Т.8. – С. 21-22.
[2] Ильин И. Русский учитель //Опыты православной педагогики. – М.,1993, с.196.

 

 

Похожие статьи:

Научно-методические консультации-вариацииШкола. Идейная борьба за тебя

НовостиУчителя Москвы на "Академии урока" в Минске

Научно-методические консультации-вариацииРазвитие образовательной системы в условиях системного кризиса

Градусник. Рецензии без претензииУчитель на глобальной шахматной доске

Градусник. Рецензии без претензииБудет ли педагогическая весна?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.