ГлавнаяСтатьиОт винта!. Педагогические экспедиции«Нас и руса триста миллиона». Гжель - Белград
Разделы статей

«Нас и руса триста миллиона». Гжель - Белград

13 ноября 2019 - Сергей Пимчев
«Нас и руса триста миллиона». Гжель - Белград
Наталья Васильевна Гребенникова
учитель Речицкой средней школы
(Гжель, Подмосковье)
     
«Нас и руса триста миллиона», – улыбаются сербы и добавляют, – «а без руса пола камиона» (т.е. «а без русских пол-грузовика»). Семьдесят пять лет назад советские воины и бойцы югославской армии освободили Белград от фашистских захватчиков. Этой варварской силе покорилась почти вся Европа, однако Советский Союз и Югославия оказали агрессору поистине всенародное сопротивление. Белградская операция, в ходе которой была разгромлена мощная группировка противника, стала важным этапом на пути к Великой Победе. Она завершилась 20 октября 1944 года.
 
 
Ученики Речицкой средней школы приветствуют
ветеранов Национально-освободительной армии Югославии
       
         Братская школа, с которой Речицкая средняя школа (Гжель, Подмосковье) дружит уже три года, носит имя «20 октября». В октябре 2019 года мы вместе в Белграде отпраздновали 75-летие его освобождения. В зале было много гостей: почетный первый ряд занимали ветераны, которые до сих пор помнят кровопролитные, очень тяжёлые бои за Белград, присутствовали председатель Скупщины (законодательного собрания) столицы, руководители образования, глава ассоциации учителей русского языка города, организатор международного литературного конкурса «Свобода». Работники Национального телевидения Сербии проводили съемки и подготовили репортаж об этом событии.       
       Присутствуя в зале, мы испытывали глубокие чувства: это сердечная благодарность ветеранам, стремление быть достойными их подвига и славы. На празднике мы видели национальные зажигательные танцы, отражающие широкую душу сербского народа, гордость за то, что они родились сербами. На празднике звучали речи на двух языках, школьный хор исполнял русские песни. Мощно, дружно! 
 
 
Детский хор основной школы «20 октября»
     
            Эти дети изучают русский язык. Они стремятся и стараются. И мы благодарны им за это, говоря: «Вы не ошиблись в своём выборе. Знание русского языка откроет невероятные глубины не только российской, но и мировой истории, литературы, культуры».
 
 
На уроке русского языка в основной школе «20 октября»
 
       Мы благодарны директору школы господину Браниславу Недельковичу за то, что только в этой школе Белграда русский язык изучается в обязательном порядке как второй иностранный язык. Добиться этого трудно, молодые родители хотели бы интегрироваться в европейское пространство, чтобы найти там более высокооплачиваемую работу. Один из выпускников школы Йован Зец сказал, что благодаря русскому языку он очень любит Россию, мечтает связать свое будущее именно с ней.
         Педагоги наших стран всегда думали о том, как приблизить к юному поколению память о Второй мировой войне. Лучшая дань памяти ее героям, всем, кто сложил свою жизнь за мир, – это сохранение правды о войне. Под руководством Ранко Р. Спалевича был организован международный литературный конкурс «Свобода», в рамках которого участники представили сочинения на тему «Моя семья в годы войны», включающие в себя воспоминания родственников, подбор фотографий военных лет, семейные письма. В нем приняли участие ученики более 50 школ Сербии, в том числе и ребята Речицкой школы. В дни празднования 75-летия освобождения Белграда от фашистов прошло награждение победителей конкурса.
 
 
Ученица Речицкой средней школы награждена как
победитель международного литературного конкурса «Свобода»
 
         Конкурс показал, что боль войны по-прежнему ощущается в личной истории семьи и в России, и в Сербии. В наших домах хранятся фотографии родственников. И именно с этими фотографиями в День Победы наши люди выходят на улицы. Именно эти фотографии привозят с собой сербские школьники, приезжающие в дни празднования Дня Победы в Гжель, чтобы вместе с нами участвовать в акции «Бессмертный полк».
         Мы видели, как бережно в Сербии ухаживают за могилами советских солдат, помнят их героизм и мужество, за что очень благодарны братскому народу.
 
 
Русские и сербские школьники на одной из площадей Белграда

         В мае следующего года мы все вместе будем отмечать 75-летие Великой Победы. Она досталась высокой ценой для нашего народа, но она общая благодаря помощи союзников по антигитлеровской коалиции, участников движения Сопротивления. И наш общий долг – помнить уроки Второй мировой войны.
      Материалы о праздновании 75-й годовщины освобождения Белграда от фашистов в основной школе «20 октября» размещены на сайте Скупщины (законодательного собрания) Белграда:
http://www.beograd.rs/…/1766671-nikodijevic-slavni-dani-sr…/
Национальное телевидение Сербии подготовило репортаж о дружбе ребят из школ Белграда и Гжели:
https://ramrechizy.edumsko.ru/about/tour
 

Похожие статьи:

НовостиТоржественный марш накануне Дня Победы в Речицкой школе

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школе"Домик на полпути". Социально-педагогическая поддержка взросления: взаимодействие школы и семьи

Прогностика. Образование для будущегоШкола как центр культурного развития региона народного промысла

НовостиПисьмо Президенту

НовостиДень народных промыслов в Речицкой школе в Гжели

Теги: школа
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.