«Любой их выход из подъезда фиксируется. Раньше мы жестких мер не принимали, все-таки доводили до их сведения, что им необходимо оставаться дома, и в крайнем случае только штрафовали. Сегодня после принятых федеральных законов, регионального закона по изменениям в Административный кодекс мы можем вообще в автоматическом режиме накладывать эти штрафы, просто не выходя из кабинета. Если мы видим, что гражданин нарушил режим самоизоляции, нарушил карантинный режим, <...> мы можем прямо дистанционно выписывать эти штрафы и наказывать», — пояснил Сергей Собянин в недвнем интервью РИА "Новости", комментируя ситуацию с коронавирусом в Москве:
https://www.mos.ru/mayor/themes/2299/6431050/
Оправдано? Оправдано. Лично я поддерживаю все средства из серии "против дураков". Ну, говорят же, что медики работают на пределе, не мешайте. Ведь есть и будут люди, которым — нужно, а руки до них — не дойдут. А "дурак" едет в своём авто — один, везёт свою задницу и крутит по сторонам зенками: глядите, мол, я какой. Я видел таких. Они нанимают скорую помощь и делают из неё персональный автомобиль, разъезжая по городу с мигалкой. По-хорошему с ними не договоришься. Поэтому наказать их можно и Цифрой. Но сказать я хочу о другом.
Точнее, об этом сказал журналист BBC:
https://www.bbc.com/russian/features-52219260
А у меня лишь некоторые комментарии.
1) Разговаривая со знакомыми и незнакомыми, я слышу чаще отрицательное отношение к мэру Собянину. Оно же активно представлено и в социальных сетях. Почему же мэр не меняется под влиянием Big data?
2) Например, активное неприятие горожан вызывали и вызывают широкомасштабные плиточные работы, развёрнутые мэром на заре своей власти. Бурю возмущений вызвала "модернизация" московского образования. А программа Реновации? Всё это наверняка фиксировали придворные информатики, однако, большего уважения к мнению горожан со стороны мэра и его чиновников (во всяком случае, некоторых) не стало.
3) Из репортажа следует, что московская власть в вопросе цифровизации ходит на грани правового фола и никто не может её в этом деле вовремя остановить, если нужно. Но у нас есть президент и правительство, которые, в принципе, могут поправить мэра. А если правительством или президентом станет сам мэр? Его кадры, например, уже вошли в состав правительства Мишустина. Есть ли у них моральные тормоза? Эти люди легко зарываются при безграничной власти.
Вывод: цифровизация — удобна, необходима, эффективна, но в руках не очень щепетильных людей при отстутвии реальных ограничений (закон вряд ли относится к этому, он ведь что дышло) она становится опасна. Поэтому высказанные в статье опасения приходится разделять. Конечно, хозяева Big data посмеются над нами, но если общество не найдёт средств действенного контроля на Цифрой, это станет концом человеческой истории.
Или вы больше поптимист?
P.S. В Беларуси живёт примерно столько же людей, сколько в Москве. Вот мнение о пандемии президента Лукашенко:
https://www.youtube.com/watch?v=PYVSvu2F1ho
Похожие статьи:
Cui prodest? Педагогическая политология → Как с помощью Цифры меняется цивилизационный код России
Прогностика. Образование для будущего → Как победить в технологической схватке?
Cui prodest? Педагогическая политология → О педагогическом троцкизме
Прогностика. Образование для будущего → Оператор цифрового образования
Парта. Воспитание в обществе и школе → Славянская педагогика Сухомлинского