ГлавнаяСтатьиАнтоновские яблочки. Сочинение на незаданную темуНад чем посмеялась кобыла в деревне Шевлягино? Научная сказка
Разделы статей

Над чем посмеялась кобыла в деревне Шевлягино? Научная сказка

12 декабря 2019 - Сергей Пимчев
Над чем посмеялась кобыла в деревне Шевлягино? Научная сказка
Есть в подмосковном местечке Гжели, где изготавливают знаменитые на весь честной мир фарфоровые тарелочки, блюдечки, кувшинчики, чайнички и прочую домашнюю посуду бело-голубого цвета, деревня с загадочным названием Шевлягино. Располагается деревня Шевлягино на самой окраине Гжели, которая сама протянулась на три десятка километров вдоль Егорьевского шоссе (по-старинному: Касимовскому тракту). На окраине совсем не значит, что на краю мира, потому что дальше по шоссе будут Гуслицы – тоже знаменитое в истории место. Где между ними пограничная линия, точно на карте никто не укажет. Может тут, а, может, там. А лучше её не искать, потому как Гжель и Гуслицы – как две родные сестры. Родились в одной семье и так идут по истории вместе.
 

Когда-то деревню Шевлягино обступал со всех сторон густой лес. Только по тонкой дорожке можно было проехать от Касимовского тракта через лес к деревне на телеге с лошадью. Сейчас всё изменилось. Лес отступил. Дерево нужно было людям: отапливать дома и готовить пищу, а более всего нагревать печи для обжига глиняной посуды. Но особенно много леса потребовалось во время Большой войны. Во имя Великой Победы рубили и пилили много-много леса: для Красной Армии на фронте и заводов в тылу. Об этом мне рассказала в деревне Шевлягино ветеран труда Большой войны Людмила Семёновна. Поэтому мало осталось леса и в Шевлягино, и во всей Гжели. Теперь в деревню Шевлягино можно проехать по настоящему шоссе, вдоль которого стоят красивые прочные дома, а согреваются дома уже не лесом, а газом. Сегодня лес нужен нам не для дров, а для того, чтобы укрепить наше здоровье, которое является дорогой ценностью. Мы так же, как и в старину, не можем без леса жить. Не будем бросать мусор и ломать даже одну веточку в лесу.
Лес отступил, отодвинулся выше, на горку. Но сохранился! Он остался тем же древним лесом – потомком первобытного тысячелетнего леса, точно таким же, какой растёт в прославленной Мещёре в Рязанской области. Читали рассказы Паустовского о Мещёре? Это его брат. А другой его брат живёт в самой Москве, и зовут его Лосиный остров. Настоящие три богатыря!
Но я начал рассказ о загадочной деревне Шевлягино. Если быть точнее, загадочное у деревни название. Что оно может означать? На какое слово похоже? Ведь русские люди, как и любой народ, давал название рекам, горам и селениям не просто так. Что-то ведь это на-звание значит, хотя мы его сейчас и не понимаем?
Я взял книжку по истории Подмосковья. В этой книжке нашёл название «Шевлягино» и прочитал, что «шевляга» – это… В общем, это – худосочная кобыла. Согласен, в деревне Шевлягино имеются кобылы, на них даже ездят верхом, прямо по деревне, но эти лошади совсем не худосочные, а очень красивые и резвые, и порой кажется, что они над чем-то вроде смеются. Да, и, вообще говоря, как по кобыле можно назвать деревню, я себе не представляю. Хотя такое мнение и напечатано в умной книжке, я в него не очень поверил. Засомневался. Я подумал о том, что для того, чтобы понять происхождение названия деревни, нужно погрузиться в историю, причём не только Гжели, но и России вообще. Хочу поделиться с вами наблюдениями.
Когда говорят или пишут о зарождении керамического художественного промысла в Гжели, то объясняют это так. Мол, в Гжели неплодородные глинистые земли. На них трудно выращивать хороший урожай, зато из глины можно делать и обжигать керамику, а много леса в округе – достаточное топливо для печей. Однако много мест в России – и с трудной землёй, и с глиной, и с лесом, – а промысла там нет. Значит, не только в глине и лесе дело?
Старинный Касимовский тракт идёт прямо на Москву, где можно всегда продать посуду, что для ремесленника и купца очень важно. Но к Москве и к другим крупным городам России ведут много дорог. Однако промыслов гораздо меньше, чем дорог, которые им помогают. Значит, не только в дорогах дело?
Когда в Гжели возник промысел, на Руси не было университетов, да и школы были редки. Но из истории Гжели и Гуслиц известно, что в этих местностях жили самые грамотные в России крестьяне. Грамотными были все. Крестьяне сами создавали свои школы и сами учили своих детей. В нашей местности от руки писались книги – особым письмом, с картинками. Этот стиль так и назывался – гуслицким. Здесь сохранялось древнее пение – такое, каким пели люди Древней Руси. Можно утверждать, что жители Гжели и Гуслиц отличались от округи высокой культурой.
Я предположил, что расцвет Гжели опирается не на глину и не на лес, не на московскую дорогу, а на культурных и умелых людей. Люди сумели сделать из даров природы, природных ресурсов настоящее высокое искусство, предметы которого одновременно и красивы, и полезны в жизни. Однако как получилось, что культурные люди оказались именно в нашей местности? И почему в соседних местностях таких людей не оказалось? Может быть, наша земля богата не только глиной, но и какой-то энергией, которая заряжает людей? Уверен, что для объяснения нашей загадки никакой «энергии» не потребуется. И на нашей земле, и в округе люди жили давным-давно. Но в какой-то момент истории сюда пришли и поселились именно те люди, о которых мы говорим. Они и принесли более высокую культуру и грамотность. Борьбы между прежним населением и новыми переселенцами не возникло, поскольку места было достаточно для всех, деревни располагались очень редко. Коренноенаселение занималось охотой и рыболовством, а пришлое — сельским хозяйством, ремеслом и торговлей. Как говорится сейчас, они имели разные экономические ниши. Думаю, разные люди даже подружились, поскольку вместе стали сильнее, вместе было выгоднее. Но возник следующий вопрос: «Откуда пришли новые люди?».
Не сразу я нашёл ответ на этот вопрос. Но вот в одной научной книге я прочитал о трагической истории. Московский царь Иван III, укрепляя только что освободившееся от монголо-татарского ига Русское государство, задумал крепче подчинить себе Великий Новгород. А, как вы знаете из истории, Великий Новгород испокон века был самым развитым городом восточных славян и Древней Руси. Вспомните только его берестяные грамоты! Там жили самые грамотные люди на заре нашей истории и государства. Наше Российское государство берёт начало именно в Великом Новгороде. Великий Новгород участвовал во всех важнейших событиях истории России. Но столица страны была уже в Москве, а руководители Новгорода – бояре – не очень хотели подчиняться единому центру. Именно за это Иван III решил наказать бояр. И чтобы навсегда лишить верхушку Великого Новгорода способности к сопротивлению, царь пошёл на жестокую меру: десятки тысяч новгородцев насильно расселялись по России. Часть из них оказалась, как вы уже поняли, в наших местах. Они-то, на мой взгляд, и принесли сюда и грамотность, и сложное ремесло, и торговый, предпринимательский дух, которым Великий Новгород был славен на всю Европу. К тому же Ивану III, создававшему единое государство, очень нужны были — кадры. Эти люди принесли и свою веру, которая сейчас зовётся "старообрядческой".
 

Храм Георгия Победоносца в с. Новохаритоново, старообрядческий.
Построен в 1912 г. к 100-летию Отечественной войны 1812 г. на
средства гжельских фарфоровых фабрикантов Кузнецовых

Причём здесь «загадочное» Шевлягино, спросите вы? И на этот вопрос мне не сразу удалось найти ответ. Пришлось изучать научные книги дальше. И вот к какому выводу они привели.
Как мы уже отметили, Великий Новгород был знаменит на всю Европу своими ремёслами и торговлей. Но его известность простиралась не только на Запад, но и далеко на Восток, поскольку город находился у самого начала великого торгового Пути из Варяг в Греки, а также Большого Волжского пути а именно на севере. По этому Пути торговцы из Западной Европы могли по русским рекам с переходами (их называли волоками) между ними попасть в Чёрное море на юге, а также (через Каспий) в дальние азиатские страны на Востоке. Одно время на противоположном конце Пути, то есть на востоке, находилось государство под названием Хазарский каганат. Оно было таким же важным, как Великий Новгород на севере. В нём жило много ремесленников и купцов.
Естественно, что купцы и ремесленники не могут существовать без торговли, а торговля происходит с помощью денег. Банков в то время ещё не придумали, поэтому тогдашние предприниматели копили и хранили деньги дома, чтобы потом пустить их в дело или спрятать в виде клада. Деньги использовали разные. Общих денег не было, как, например, сейчас у нас рубль на всей территории страны. Очевидно, что с востока в Новгород приходили деньги восточных купцов. Как правило, это были серебряные монеты. Так вот, серебряная монета из Хазарского каганата называлась… «шеляга».
Можно предположить, что в «кубышках» у новгородских предпринимателей и бояр (а бояре тоже занимались предпринимательской деятельностью) было много шеляг. И когда Иван III переселял богатых новгородцев в глубину России, те, естественно, захватили с собой свои драгоценности. Привезли серебряные монеты и в Гжель. Надо было обустраиваться на новом месте, серебряные деньги пустили в дело. Деревня, где поселились новгородцы, у которых местному населению можно было заработать шеляги, могла и получить прозвище «деревни с шелягами», или просто Шевлягино. Буква «в» в названии деревни пусть не смущает, потому что события эти происходили больше 500 лет назад.
Таким образом, если, проезжая деревню Шевлягино, что в Гжели, вы увидите породистую кобылу, не удивляйтесь. Иной тут быть и не может.
 

Похожие статьи:

Антоновские яблочки. Сочинение на незаданную темуШевлягинский ворон

Пикейные жилеты считаютЕсли бы я был немцем

НовостиЕвропа. Срединный путь

Пикейные жилеты считаютВремя покажет, когда же эта верёвочка закончится?

Cui prodest? Педагогическая политологияПутин как буржуазный мыслитель. И деятель

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.