ГлавнаяНовостиВторая мировая для европейцев: пожмут ли протянутую руку?
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Вторая мировая для европейцев: пожмут ли протянутую руку?

10 января 2016 - Сергей Пимчев
Вторая мировая для европейцев: пожмут ли протянутую руку?
На 70-летие Великой Победы 9 мая 2015 г. из европейских лидеров не приехал никто, кроме президента Чехии Милоша Земана. Можно только представить, какое политическое давление ему пришлось на себе испытать, чтобы исполнить самый естественный человеческий и гражданский долг — отдать дань уважения тому народу, чьей кровью обильно пропитана европейская земля.
Антон Павлович Чехов однажды заметил: не ответить на письмо — всё равно, что не пожать протянутую руку. Его мысль можно перефразировать: не ответить на приглашение равнозначно тому, чтобы отвернуться от протянутой руки. Но почему? Неужели  так задевает "неправильная" Россия, что хочется демонстративно поставить ей "на вид"? И для этого в качестве игровой фишки в политических играх используют судьбы обычных людей?
Чего больше в исторической памяти о той войне: то, что объединяет, или то, что разъединяет? Именно с таким молчаливым вопросом я пришёл на "круглый стол" по теме "Обычные люди во время катастроф: к 70-летию окончания Второй мировой войны". Он состоялся 25 ноября в посольстве Чешской Республики в Москве. В силу важности темы я пригласил на этот разговор своих коллег — педагогов и их учеников.
 
 
Аудитория                                                          Петер Кроужек,
                                                                                                  заместитель Посла Чешской Республики,
                                                                                        открывает "круглый стол"
 
Петер Кроужек, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в России, начал встречу с воспоминания об акции "Бессмертный полк", которая произвела на него глубочайшее впечатление. Люди несли фотографии фронтовиков — членов своих семей. Но темой "круглого стола" предложено сделать жизнь других людей — обычные судьбы в чрезвычайных исторических обстоятельствах.
За европейскую сторону на "круглом столе" выступали представители Чехии, Словакии, Польши и Венгрии. Такой подбор участников не был случайным, и не только потому, что эти страны — наши бывшие союзники по Совету экономической взаимопомощи и военной Организации Варшавского договора. Дело в том, что в отношении ведущих, больших европейских стран у этих сравнительно небольшх стран возникла необходимость в укреплении своей самостоятельности в Европе, в том, чтобы их голос звучал твёрже и независимее. Вместе это делать легче, поэтому 25 лет назад возникло объединение названных стран в Вишеградскую группу (Вишеград — венгерский город, где подписано соглашение о взаимодействии). Несмотря на то, что спустя полтора десятка лет все эти страны вошли в Евросоюз, они, тем не менее, Вишеградскую группу не распустили. Очевидно, политико-экономическая необходимость в этом осталась. Кстати, именно с таким посылом одним из первых на "круглом столе" выступил посол Венгрии в России  Янош Балла.
 

Янош Балла, Чрезвычайный и Пономочный Посол Венгрии в России

Этим он высказал позицию, что историческая память о Второй мировой войне — не архивные изыскания, но актуальная политическая повестка дня, это "разговор о том, что мы думаем о судьбе Европы". Именно так и было сказано. И "мы" — тоже не фигура речи. "Мы" — это Вишеградская группа: "Крупные державы не должны говорить о Центральной Европе без нас" (дословно). Он подчеркнул, что на разговор об ответственной роли центральноевропейских стран приглашены представители России, особенно молодёжь. Тем самым венгерский дипломат задал очень высокую планку разговора, хотя, с формальной точки зрения, речь должна идти об "обычных" людях, их жизни 70 лет назад. Как мне представляется, г-н Я. Балла дал понять, что именно "обычные" люди, их интересы и заботы для серьёзного политика выступают мерилом результативности, особенно — в критических ситуациях.
Уже после первых выступлений мне стало понятно, что нас, как и прежде, гораздо больше объединяет в истории и понимании своего места в её мощном потоке. В главном, основном, именно в исторической Судьбе. И "обычным" людям надо — именно это.
И выступающие дальше представители других стран, в сущности, этот посыл подхватили. Каждый из них рассказывал об особенностях нацистского оккупационного режима в родной стране. Они понимают, что характер оккупации советских территорий, с одной стороны, и территорий центральноевропейских стран, с другой стороны, не был одинаков, хотя во всех случаях он  был тяжёл и жесток, прежде всего, по отношению к той части населения, которая сопротивлялась.
"Очень сложно было быть обычным человеком и не иметь ничего общего с войной", — сказал Мирослав Чеслик, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в России.
 

Мирослав Чеслик, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в России

Его родители были учителями. Германцы запретили изучать в школах польскую историю и польский язык. И нужно было каждый день думать, как прокормить семью в условиях, когда запрещено свободно перемещаться по стране.
Очень сильно пострадала Венгрия, несмотря на то, что в первые годы войны в стране было относительное благополучие. Об этом рассказал историк из Венгрии г-н Кун. Он демонстрировал фотогафии улыбающихся людей, например, домработницы у автомобиля или посетителей кафе на набережной Дуная.
 
     
Г-н Кун, историк из Венгрии

Однако более 1 миллиона граждан Венгрии погибло, страна лишилась около половины национального достояния.
Станислав Мичев (Словакия, Музей словацкого национального восстания) и Эмил Ворачек (Чехия, Исторический институт Академии наук Чешской Республики) в своих выступлениях больше внимания уделили сопротивлению, борьбе граждан с нацистским режимом. Например, г-н С. Мичек отметил, что в условиях абсолютного информационного ваккума о том, что происходило на Восточном фронте, что в "магазинах было всё" и до лета 1944 г. страну не бомбили, в стране нарастало сопротивление, в частности, словацкие военные нередко переходили на сторону Красной Армии и в партизаны. С партизанами сотрудничали часто и словацкие полицейские. В Словацком восстании участвовало 60 тыс. солдат и 18 тыс. партизан. Г-н Э. Ворачек подчеркнул тезис, что "народ сражается", потому что страна разделена оккупантами на 5 частей, 4 миллиона человек принуждены к работе, рабочие нормы повышены на 50%. Немцы очень скоро перешли от метода "пряника" к методу "кнута". Гейдрих, имперский протектор Богемии и Моравии, прямо заявил о чехах: "Этот народ не имеет права жить в Центральной Европе". Народ находился на краю гибели. Но огромное количество людей боролось, даже не имея организации.
 
 
Станислав Мичев                                  Эмил Ворачек

Таким образом, общая идейная канва выступлений заключалась в том, что современное поколение граждан центральноевропейских стран должны изучать и понимать истинную историю Второй мировой войны, чтобы не допустить новых губительных конфликтов.
Разочаровало меня выступление приглашённого представителя от России, а точнее — от Высшей школы экономики. Его имя называть не буду. Его основной тезис состоял в том, что "обобщить" чувства обычных людей в той исторической ситуации невозможно. Было всё. Были подвиги. Были люди, которые ели кошек. Были женщины, которые продавали себя за еду… Ещё не все архивы стали открытыми, а когда они откроются, мы узнаем ещё больше. Данное выступление звучало диссонансом по отношению к тому, о чём говорили участники "круглого стола" из Чехии, Словакии, Польши и Венгрии. Более того, оно элементарно противоречило принципу историзма (чем историк просто обязан владеть) и возвращало нас к примитивному позитивизму, когда под видом профессионального исторического исследования происходит манипуляция историческими фактами. Исторические факты якобы все равны и имеют равный вес для исследования. Однако это не так. Исторические факты имеют разное значение в реконструкции хода истории. Задача историка заключается в том, чтобы все имеющиеся факты ранжировать, оценить их значимость, выделить главные и на этой основе вынести чёткую оценку ведущих проблем и тенденций развития. Это называется исторической критикой. Только на этой основе можно достоверно проецировать исторический опыт на современность и формулировать суждения о будущем. То, к чему призывал в начале "круглого стола" г-н Я. Балла.
В зале я заметил нашего фронтовика — пожилого человека с орденскими колодками на груди. Я ждал его выступления, полагаю, что на "круглый стол" фронтовик приглашён не случайно. К сожалению, в регламенте непосредственному участнику и свидетелю грозных событий времени не нашлось...
 

Борис Арсентьевич Литвин, генерал-лейтенант в отставке,
участник боёв за освобождения Центральной Европы от нацизма

Почему? Вопрос к ведущему "круглого стола" г-ну А. Захарову из ИД "Новое литературное обозрение", опять же российского… Какая нужна правда о войне?
О простом, "обычном" человеке в годы войны, о человеке на фронте и в тылу, в партизанском отряде или в оккупации, о человеческих чувствах и мыслях — изучено, исследовано, выражено в художественном образе в русской советской литературе: Валентин Распутин, Василь Быков, Юрий Бондарев, Виктор Астафьев и многие-многие другие. Природа человека в чрезвычайных исторических обстоятельствах раскрыта с обжигающей истиной, знанием, переживанием, опытом и талантом. Смотрите выдающиеся советские художественные фильмы о той Войне, особенно кино 60-х годов, так называемой "оттепели". Давайте смотреть и обсуждать европейское кино о войне, читать европейскую литературу. Давайте вместе обучать и воспитывать на этих примерах молодёжь.
Именно это составляет культурную основу нашей общности, которая позволяет нам, сегодняшним обычным людям из разных стран, жать друг другу руки, не пряча взгляда.
 

 

Похожие статьи:

НовостиЛишний билетик в китайское кино

НовостиНастоящая Польша помнит

Не стать манкуртамиEdita Hrbáčková. Památník sovětských vojáků v Tyře

НовостиПольша, спасибо!

Пикейные жилеты считаютКраков. Рождение тренда?

Комментарии (1)
Сергей Пимчев # 30 января 2016 в 13:35 0
Затронуты были многие аспекты оккупации во время войны. Сильное впечатление произвело отношение выступающих к данной проблеме. На мой взгляд, недостаточно была отражена роль Советского Союза в войне, героизм народа в борьбе с фашизмом; основной акцент был сделан на «уродство» (проституция, насилие, воровство, дезертирство и т.п.) в период войны.

Бударина Елена,
учитель истории Речицкой средней школы
Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.