ГлавнаяСтатьиНе стать манкуртамиEdita Hrbáčková. Památník sovětských vojáků v Tyře
Разделы статей

Edita Hrbáčková. Památník sovětských vojáků v Tyře

4 февраля 2016 - Сергей Пимчев
Edita Hrbáčková. Památník sovětských vojáků v Tyře
Edita Hrbáčková
(г. Тршинец, Чехия)
(перевод с чешского языка на русский
Екатерины Малкиной, студентки
Московского педагогического государственного университета)
 
TŘINEC. Památník sovětských vojáků v Tyře
 
 
 Карта Тршинеца и Тыра

1. Вступление
В университете Палацкого я изучаю русский язык в экономико-правовой и туристической области. И поэтому я стала интересоваться прохождением русских солдат через Тршинец. На данной территории находятся 27 памятников, построенных в честь жертв и солдат Первой и Второй мировых войн. Всего на этих памятниках 49 имен русских воинов. Имена всех солдат, павших в Тршинце и в его окрестности, выгравированы на общем памятнике жертвам войны на кладбище в Тршинице-Фольварке. Но я занялась исследованием только  памятника советским солдатам в Тыре, потому что только он один связан с конкретными событиями, конкретным местом (этот памятник был поставлен прямо на месте могилы), с именами и имеет непосредственного свидетеля тех трагических событий.
Я поставила себе цель сохранить память конкретных судеб, разузнать всю возможную информацию, пока еще жив последний очевидец всего происходившего там в то время.
 
Картинка 1. Общий памятник жертвам войны.
Источник: фотографический материал из архива муниципалитета Тршинца, отдела образования, культуры и физического развития.

2. Город Тршинец
Город Тршинец  находится на востоке Чешской Республики, в области Тешинской Силезии, недалеко от границы с Польшей и Словакией. Благодаря такому положению здесь сходится много культур и народностей, и хотя Тршинец еще молодой город, история которого не слишком пестра и обширна, он являлся свидетелем нескольких знаменательных событий.
Первое упоминание о Тршинце относится к 1444 году, но история города тесно связана с развитием Тршинецких металлургических заводов, их строительство началось здесь в 19 веке.
Вторая мировая война очень сильно повлияла и на события в этом регионе. В первый же день Второй мировой войны весь Тршинец был захвачен германским вермахтом и, согласно распоряжению Гитлера об управлении завоеванными восточными областями, был присоединен к Германской империи. Период оккупации стоил части жителей Тршинца жизни. Тршинец, вместе с окрестными населенными пунктами и пригородными областями (в число которых входит и Тыра), был освобожден 3 мая 1945 года около 6 часов утра, когда на территорию города вступила  советская Красная армия.

3. Памятник павшим советским солдатам
3.1 Тыра
Деревня Тыра является одной из самых молодых областей во всей Тешинской Силезии, и первое упоминание о ее существовании датируется 1621 годом. Но уже 1644 год считается годом возникновения Тыры, обособленной от Олдржиховице. Сейчас Тыра является муниципальным районом города Тршинец. А его частью она стала в 1980 году. Сейчас здесь насчитывается приблизительно 400 жителей, которые живут в Тешинских Бескидах, окружая вершины Яворовы, Остры и Козинец. В деревне протекает река Тырка. В период Второй мировой войны в Тыре обосновалось несколько немецких семей, а также гитлеровское гестапо. При освобождении области 3 мая 1945 года все немецкие жители Тыру быстро покинули. Во время ухода они взорвали несколько мостов в самой Тыре и близлежащей местности. Это были отголоски завершения оккупации и войны. Во время оккупации в Тыре 78 мужчин было отправлено воевать на сторону Германии, а по окончании войны вернулось только 52 из них.

3.2 Памятник – история
Вся история памятника тесно связана с конкретными трагическими событиями, которые происходили в той местности. В 1943 году в здании тырской школы обосновалась Служба безопасности имперского вождя СС (Гитлеровское гестапо  Sicherheitsdienst). Это гестапо 14 октября 1943 года расстреляло четырех пленных трудового лагеря в Карвине, которые пытались сбежать и хотели спрятаться в местном лесу. Пленные работали в Карвинских шахтах.
Из беседы с госпожой Галтофовой: «Ребята трудились с мужем в Карвинских шахтах. Мой муж там работал. А ребята – это были советские пленные. Они просили моего мужа, чтобы он помог им сбежать из трудового лагеря, хотя все знали, что это опасно. Мой муж им, наконец, помог сбежать, но ребята должны были еще спрятаться в лесу у партизан. Но один крестьянин из Тыры предал их и рассказал всё гестапо.  Он только не знал, кто им в этом побеге помог. Затем гестапо старалось сделать всё, чтобы найти ребят, и поэтому проводило обыск домов. Они ходили по деревне и во всех стреляли. В конце концов, ребят они нашли и одного из них застрелили прямо в сенях одного дома в Тыре. Остальных они расстреляли на дороге nad «Krzemenką».
Имена пленных были: Григорий Кробурснин (Gregorin Krobursnin), Николай Кешов (Nikolaj Kešov), Владимир Балашов (Vladimir Baljašow) и Иван Нестерович (Ivan Nesterovič).
( Прим. переводчика. Отрывок на польском языке.Насколько я поняла, речь там идет о тех же четырех пленных, о том, как и где их расстреляли).
“14. październikazastrzeliłogestapo 4 jeńcówradzieckich, którzyzbieglizlagru zKarwinyIukrywalisię wtutejszychlasach. Jedenznichzostał zastrzelonywsienibudynkunr. 66, trzejinniwdrodzenad «Krzemenką». Zastrzelonych żołnierzyprzewiózł nawozieob. CiasnochaJannacmentarzadnia 16. 10. zostalipochowanidowspólnegogrobuwrogucmentarzatutejszego.”

19 февраля 1946 года в присутствии доктора медицины Губачка из Тршинца была проведена эксгумация тел, в которой принимала участие и госпожа Галтофова. Останки были уложены в гроб и перевезены на братскую могилу во Фридек-Мистек.  2 августа 1947 года в присутствии жителей Тыры на местном кладбище был торжественно открыт памятник, который поставили на первоначальное место могилы. Надгробие являлось мемориалом, куда жители Тыры носили цветы и венки в память о былых событиях.

3.3 Памятник – настоящее время – реконструкция в 2008 году 
Отношение жителей Тыры к Советскому Союзу, однако, с течением времени изменилось. После 1945 года русских считали и воспринимали как освободителей, и поэтому люди в Тыре дорожили памятником, ухаживали за ним. Ситуация изменилась в 1968 году, когда Чехословакия была оккупирована советскими войсками. И когда Тешинская Силезия не была оккупирована Советским Союзом, у жителей этого региона обострилось чувство национального самосознания, и все русское они возненавидели. С этого момента памятник павшим советским солдатам в Тыре начал ветшать и разрушаться.
 
Картинка 2. Памятник перед реконструкцией.
Источник: фотографический материал из архива муниципалитета Тршинца,  отдела образования, культуры и физического развития.

С течением времени памятник утратил и значение, и красоту. Поэтому в последние годы со стороны жителей Тыры поступило много предложений о том, чтобы своими силами памятник отремонтировать. А затем, так как могильная плита была разрушена вандалами, за ремонт этого памятника взялся муниципалитет Тршинца. Для этого из бюджета была выделена сумма в 20000 крон. Реконструкция была поручена камнетёсной мастерской Murinв Тршинце.
 
 
 
Картинка 3. Памятник после реконструкции.
Источник: фотографический материал из архива муниципалитета Тршинца,  отдела образования, культуры и физического развития.

Была отремонтирована плита памятника, которая сейчас сделана из отполированного гранита. Размеры плиты сейчас составляют 50х90х7см, а размеры основания плиты (подставки) — 60х20х5см. На памятнике написаны имена солдат и есть надпись (всего 172 буквы):
“Zastřeleni německou policií dne 14. 10. 1943. Padli za svobodu národa v dáli od svého domova. Čest jejich památce!”
“Расстреляны немецкой полицией 14 октября 1943 года. Погибли за свободу народа вдали от своего дома. Вечная память!”

4. Заключение
В этом году исполняется ровно 70 лет с окончания Второй мировой войны. Непрерывно уменьшается число памятников, а с ними исчезают воспоминания и информация. И поэтому сведения госпожи Галтофовой очень ценны, так как с помощью них мы можем создать картину того, что происходило в период Второй мировой войны в нашем регионе. Эта работа является еще одним источником информации, в котором изложен подробный материал о памятнике и исторических событиях, которые и явились причиной постройки мемориала. Я верю, что поиск и запись этого материала может помочь тому, чтобы памятник не забыли и не разрушили. До тех пор, пока я буду «оживлять», вспоминать судьбы таких людей, вероятно, сохранится уважение к жертвам войн.
 
 
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияГариб Бабаян. Русские родники Арцаха

Пикейные жилеты считаютВойна и кино

НовостиНастоящая Польша помнит

Парта. Воспитание в обществе и школеДо блеска чистили Звёзды...

НовостиНастоящая Польша помнит ту войну...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.