ГлавнаяНовостиНезаменимые. Виктор Логинов - Первый ректор
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Незаменимые. Виктор Логинов - Первый ректор

15 февраля 2023 - Сергей Пимчев
Незаменимые. Виктор Логинов - Первый ректор
Сегодня, 15 февраля, день рождения Виктора Михайловича Логинова, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, доктора педагогических наук, который в последние годы жизни был ректором Гжельского художественно-промышленного института, генеральным директором производственного объединения «Гжель». Он приложил много усилий для  мощного развития гжельского керамического промысла и его территории. Благодаря В.М. Логинову, понимавшему динамику развития народных художественных промыслов в рамках структуры малых городов, был разработан план развития территории народного промысла Гжель до 2000 года и поставлен вопрос о его охранной зоне. Виктор Михайлович, как ребенок, «носился» с этими планами и уже видел свою Гжель и городом-садом, и наукоградом, и столицей отечественной керамики с монументами в честь многих поколений народных мастеров, представлял жилые и общественные здания, облицованные яркой гжельской керамикой по примеру ряда европейских стран.  Он много успел, а главное – вывел бренд Гжели на международный уровень. Спасибо вам, Виктор Михайлович, мы будем помнить об этом!

Земляки, ученики, единомышленники

P.S. От себя лично мне практически добавить нечего — настолько полно всё главное сказано. Мог бы поделиться  скромными наблюдениями.
Об общественных лидерах. Когда находишься рядом с ними, они представляются людьми почти обыкновенными. Ну, да, смотрят дальше, понимают глубже, расталкивают всех к новым горизонтам. Главное — воспринимаешь это как дело — обычное. И только когда лидеры уходят, понимаешь, что незаменимые люди — есть. Незаменимые.
Об образовательной системе Гжели. Рядом с именем Виктора Михайловича стоит имя другого общественного лидера Гжели — Аллы Александровны Андреевой. Они вместе — создатели, соавторы уникальной образовательной системы Гжели (модели). На вершине системы находится основанный ими современный Гжельский государственный университет, Первым ректором которого стал В.М. Логинов, а Алла Александровна его заместителем. То есть они — основатели. Суть и особенности системы можно изучить по их научным официальным публикациям. Главная актуальность модели, с моей точки зрения, состоит в национальных истоках педагогической мысли авторов, их личных биографий "детей войны", переживавшими со страной её падения и взлёты. Напротив Университета, по инициативе Виктора Михайловича и Аллы Александровны, возведена уникальная по своей миссии часовня "Воспитание". Об этом давно пора задуматься на всех политических уровнях, чтобы не стать "опоздавшими" на дороге Истории, которая таких опоздавших, как замечал историк Ключевский, "не ждёт".
Историческая преемственность. Духовные и интеллектуальные традиции Гжели (что важно для системы образования) уходят в глубину глубочайшую веков: массовая крестьянская грамотность в Гжели, старообрядчество, народные промыслы как историческое эстетическое явление, купеческие предпринимательские традиции и др. Гжель приближается к своему официальному юбилею — 700-летию. Обо всём будут вспоминать. Можно специально вспомнить ещё об одной духовно-интеллектуальной традиции — о первооткрывателях русского фарфора Ломоносове и Виноградове. И Ломоносове — как создателе — в борьбе против иностранного засилья "курляндцами" — первого университета в России.
Таким языком говорит История.
 

Похожие статьи:

Пикейные жилеты считаютЕсли бы я был немцем

Пикейные жилеты считаютГде сердце Кощея?

Пикейные жилеты считают60 минут + 1 минута

НовостиЕвропа. Срединный путь

Пикейные жилеты считаютВремя покажет, когда же эта верёвочка закончится?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
17 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Упёртые против жлобов» на форуме «Общий форум»
16 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Так будет на Украине, Прибалтике и Восточной Европе» на форуме «Общий форум»
16 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Идеи для местного туризма» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.