ГлавнаяНовостиОднажды 150 лет спустя... У Герье
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Однажды 150 лет спустя... У Герье

29 октября 2022 - Сергей Пимчев
Однажды 150 лет спустя... У Герье
Когда в 1872 г. профессор Московского университета Владимир Иванович Герье открывал Московские высшие женские курсы (так тогда назывался современный Московский педагогический государственный университет), думал ли он, что спустя 150 лет преподаватели и студенты университета, а также почётные гости соберутся во внутреннем дворике отметить юбилей и открыть памятник основателю?
 
  
                                                         В ожидании

Риторический вопрос. Никто не открывает университет на 10-15 лет, но и никому не дано знать, что будет хотя бы лет через 20. Да и получил разрешение Герье только на 4 года, а потом МВЖК даже прекращали работу. И тем не менее...
 
  
Духовой оркестр. Играй, музыкант!
 
И тем не менее МВЖК — 2-й МГУ — МГПИ им. В.И. Ленина — МПГУ составил славную страницу в истории университетов России, отвечая всем вызовам истории. Сегодня университеты России — и МПГУ не является исключением — вновь стоят перед историческим вызовом цивилизационного масштаба. Причины объяснять нет нужды. А вот о цели, видимо, сказать стоит. Лучшим университетам России предстоит доказать, как я понимаю, самим ходом событий, что их образовательная модель превосходит, как говорится, зарубежные аналоги не на словах, а на деле. Молодёжь ведущих стран мира должна считать за честь учиться в университетах России. Трудно поверить? Однако, как поётся в песне группы "Сплин", — "Выхода нет!".
Излишне говорить, что собравшиеся с особым интересом ждали выступление ректора МПГУ Алексея Владимировича Лубкова, который был инициатором создания памятника и нового обустройства внутреннего двора университета. Раньше небольшая площадь смотрелась как служебная, теперь она стала обжитой, комфортной. Кто-то может назначить свидание "У Герье", а кто-то даже провести семинар, расположившись на удобных скамеечках.
 

Селфи

Отчёт о празднике помещён на сайте МПГУ:
http://mpgu.su/novosОti/torzhestvennoe-otkrytie-pamjatnika/
Особая признательность — духовому оркестру университета, который музыкой обрамил праздник. Звуки духового оркестра звучат, я бы сказал, на генетическом уровне, проникают в самые древние пласты нашего сознания. Сила — в окружении классической архитектуры начала века! После реконструкции дворик университета создан для музыкальных вечеров на открытом воздухе.
Вместе со всеми я внимательно слушал выступления почётных гостей. Подумал: о чём сказал бы я?
На днях президент России В.В.Путин выступал в Великом Новгороде, и фоном его выступления был памятник 1000-летия России (1862 г). Зная стиль президента подавать обществу символические знаки, можно заключить, что в данный момент он апеллирует к пореформенной России — времени Александра II Освободителя, когда шёл очень напряжённый и противоречивый поиск баланса между крепким государством и общественными свободами. При этом в качестве основы президент видит многовековую национальную политическую традицию.
Избежим прямого сравнения. Но во дворике МПГУ выступавшие говорили добрые и точные слова, стоя перед памятником В.И. Герье, который умел сочетать в своём мировоззрении и деятельности (педагогической и политической) эти два начала.
Таким образом, налицо не только перекличка эпох, но и сохраняющаяся актуальность проблемы, которую надо всё же решать. И не через 150 лет.
Как подтвердила наша дальнейшая история — крайности сходятся, т.е. заканчиваются одним и тем же.
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияКто не устроился, я не виноват!

НовостиАмериканские "горки"

НовостиЗавтрак особого назначения

Прогностика. Образование для будущегоЧеловек и технология. Взгляд из Kantiana

Золотая библиотекаКогда не было университетов...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
вчера в 16:35
Сергей Пимчев начинает тему «Как засыпался израильский разведчик-генерал» на форуме «Общий форум»
6 декабря 2022
Ashleycuh отвечает в теме «Блеск и нищета политологов» на форуме «Общий форум»
4 декабря 2022
Rovcaheign отвечает в теме «Простые пути стать красивыми» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.