В Гостином дворе 21 февраля 2023 г. было тесно. Самые "серьёзные люди" России приглашены на Послание Президента. Оно было сделано:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/70565
Актуальный материал для педагогического совета. Несколько наблюдений обывателя бессистемного характера. Почему не подробно? Во-первых, его обсуждают в СМИ. Даже те, кого давненько не видели на голубых (прости, господи!) экранах. Во-вторых, не хотелось бы банальные вещи повторять.
Сначала наблюдения, как говорится, вообще.
Я правильно понял, что его надо обсуждать, а не только цитировать?
Накануне Президенту В.В. Путину хотели подставить ножку — Байден прилетел прямо в Киев. Рассчитывали, что Путин засуетится, замельтешит, начнёт зачем-то оправдываться. Этого не произошло. Путин выступил уверенно, твёрдо, системно. Байден, его технологи поставили себя в глупое положение.
Телекамера давала широкий обзор — мы видели лица политической, деловой, культурной элиты России. Почти все сидят с каменными лицами, между собой не общаются. Это характеризует как персонально, так и социальную психологию нашей элиты. Зажатость. Отдельный разговор, что это может означать для политического и общественного климата в стране.
Главная мысль Послания: нам хотят нанести "стратегическое поражение". Проще говоря, нас хотят убить, физически уничтожить. Из этого надо исходить на своём рабочем месте и воспитании своих детей.
Теперь о детях. Об образовании.
1. "Свободное развитие общества – это готовность брать ответственность за себя и за близких, за свою страну. Такие качества закладываются с детских лет, в семье. И конечно, для укрепления наших общих ценностей, национальной идентичности крайне важны система образования, отечественная культура".
Важнейшая наша ценность — политическая свобода. Никто не имеет право заткнуть мысль и слово. Обращаюсь к ретивым руководителям, блюдущим политическую девственность: не портите воздух свободы. Единственное её ограничение — закон. Без политической свободы всё "замёрзнет", включая вас.
Что касается педагогов, то подавляющее большинство из них лучше "высших инстанций" понимает, о чём и как говорить на уроках и лекциях с молодым поколением. На это обращено внимание в Послании.
2. "Используя ресурсы Фонда президентских грантов, Фонда культурных инициатив, Института развития интернета, другие инструменты, государство будет поддерживать все формы творческого поиска – современное и традиционное искусство, реализм и авангард, классику и новаторство. Дело не в жанрах и направлениях. Культура призвана служить добру, красоте, гармонии, размышлять над порой очень сложными, противоречивыми вопросами жизни и главное – не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества".
Возникает только один вопрос: почему же не система образования в целом, а также целая система сферы культуры (дворцы культуры и пр.)? Вообще, размножение таких фондов при нищенском положении системных образовательных и культурных институтов вызывает непонимание. Напрашиваются нехорошие догадки. Кому это надо, на чью, как горится, мельницу льют воду такие обстановки?
3. "С участием педагогов, учёных, специалистов мы должны серьёзно повысить качество школьных, вузовских учебных курсов, по гуманитарным наукам прежде всего, – истории, обществознанию, литературе, географии, – чтобы молодёжь могла как можно больше узнать о России, её великом прошлом, о нашей культуре и традициях".
Так поддержите этих людей — только на деле. От правильных слов они устали. Слова пролетают. Например, сто лет говорят о бюрократической нагрузке на педагога, о всяких Скопусах и проч.
4. "У нас очень яркое, талантливое молодое поколение, которое готово работать на благо страны в науке, культуре, социальной сфере, бизнесе и в государственном управлении. Именно для таких людей новые горизонты профессионального роста открывает конкурс «Лидеры России», а также проходящий сейчас в новых субъектах Федерации конкурс «Лидеры возрождения»".
Новые горизонты открываются несколько по-другому. С моей примитивной точки зрения. А то, что талантливы люди, — медицинский (буквально) факт.
5. "С учётом масштабных задач, стоящих перед страной, мы должны серьёзно обновить подходы к системе подготовки кадров, к научно-технологической политике.
На недавнем Совете по науке и образованию мы говорили о необходимости чётко расставить приоритеты, сконцентрировать ресурсы на получении конкретных, принципиально значимых научных результатов, прежде всего в тех сферах, где у нас есть хорошие заделы и которые имеют критическое значение для жизни страны, включая транспорт, энергетику, ту же систему ЖКХ, медицину, сельское хозяйство, промышленность".
Сформулированы конкретные направления — они давно известны по другим официальным документам. Критические направления. Система образования должна отразить их в своих разнообразных инструментах. Они критические.
6. "В основе новых технологий практически всегда лежат фундаментальные исследования, когда-то сделанные фундаментальные исследования, и в этой сфере, так же как и в культуре, – я хочу это подчеркнуть, – мы должны предоставить учёным, исследователям большую свободу для творчества. Нельзя всех загонять в прокрустово ложе результатов завтрашнего дня. Фундаментальная наука живёт по своим законам".
К сожалению, слова, призывы. Свобода есть, но без денег. И прокрустово ложе есть — безжалостное: формальная система оценки научных результатов. Меняет ситуацию на месте только талантливый и понимающий руководитель. Система же научной организации работает в обратку. Об этом много говорилось. Всё ясно.
7. "… Постановка и решение амбициозных задач – это мощнейший стимул для молодёжи идти в науку, возможность доказать, что ты лидер, что ты лучший в мире. И нашим научным командам есть чем гордиться".
Любовь к науке приходит и — не уходит, и кушать хочется всегда. Вот и об этом.
8. "В декабре прошлого года встречался с молодыми исследователями. Один из вопросов, которые они ставили, – это жильё. Проза такая, но важная. У нас уже действуют жилищные сертификаты для молодых учёных. В прошлом году дополнительно направили на эти цели один миллиард рублей. Поручаю Правительству определить резервы для расширения этой программы".
А сколько пожилых учёных без жилья! Да с этими ладно. А молодым учёным… А можно к ним отнестись не хуже, чем к футболистам?
Дальше общие правильные слова пропускаю.
9. Профтех.
"За последние годы ощутимо вырос престиж, авторитет среднего профессионального образования. Спрос на выпускников техникумов и колледжей просто огромный, колоссальный. Понимаете, если у нас безработица сократилась до исторического минимума, 3,7 процента, значит, люди работают, кадры нужны новые.
Считаю, что мы должны существенно расширить проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия, работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы исходя из потребностей экономики. И конечно, очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном, сложном производстве.
Задача конкретная – за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной и других отраслей, ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России".
Названы приоритетные направления — важно для ориентации своих образовательных систем в регионе. В них вкладываеся государство и бизнес. Однако: что теперь с западной системой WorldSklls, когда-то названной основой для нашего профтеха? К своей профтехшколе возвращаемся, к своим именам или...?
10. "… Вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием".
Нужно обоснование. Специалитет бездумно уничтожали, внедряя Болонскую систему. Дров наломали. Теперь как? Склеивать дрова? К этому же пункту:
"Хочу подчеркнуть, переход на новую систему должен быть плавным. Правительству совместно с парламентариями потребуется внести многочисленные поправки в законодательство об образовании, о рынке труда и так далее. Здесь нужно всё продумать, проработать до мелочей. У молодёжи, у наших граждан должны появиться новые возможности для качественного образования, для трудоустройства, профессионального роста. Повторю ещё раз: возможности, а не проблемы".
И прежде нужно было думать до мелочей. Всегда нужно до мелочей, чтобы дрова не ломать. И насчёт проблем — точно. Создают порой искусственно — вытянуть денежку с крестьянина.
И опять — поправки, поправки… Возьмите любой закон — он начинается с поправок. Предельная некомпетентность разработчиков, штампующих законы сотнями в год. При неплохой зарплате.
11. "Нынешний год объявлен в России Годом педагога и наставника. Учитель, преподаватель прямо участвует в строительстве будущего страны, и важно повысить общественную значимость учительского труда, чтобы родители больше говорили своим детям о благодарности к учителю, а учителя – об уважении и любви к родителям. Давайте помнить об этом всегда".
Любовь спасает, это верно. И добрые слова нужны. Но если только без подкрепления — привыкают люди, уходят в себя. И что там у них бурлит в голове? А ведь они каждое утро приходят в класс и аудиторию. И это крайне серьёзно. Свобода и ответственность формируются именно здесь, а не в малоизвестных "фондах".
Мои комментарии обращены не к Президенту, который далеко не всегда имеет возможность вникнуть до сути, хотя и стремится это делать. У него есть помощники и чиновники, которых назначает он и которым он доверяет анализ и планирование. Что удивительно — часто берёт их залёты и прохиндейства лично на себя, на свой авторитет. И не к ним. Они ничего не слушают.
Вопрос высших управленческих кадров я бы сделал заключительным в данном опусе.
Всё-таки, извините, нам планируют нанести стратегическое поражение.
P.S. Почему надо всё критически осмысливать и обсуждать? Потому, что вся более, чем 30-летняя история "модернизации образования" в России — время сплошного волюнтаризма и шарахания, когда ни одна предлагавшаяся "реформа" не проходила более или менее широкого демократического обсуждения. Ключевые решения принимались кулуарно и навязывались педагогическому сообществу даже без элементарного объяснения. Приведите хотя бы один пример того, что было не так. И вот...
Похожие статьи:
Cui prodest? Педагогическая политология → «Стена скорби» против Ивана Грозного?
Cui prodest? Педагогическая политология → Как формируется новая российская знать?
Родительский кров. Воспитание → Богатый наследник
Прогностика. Образование для будущего → Her Gref о кухаркиных детях
Главшкола → Маска, я тебя знаю?