ГлавнаяКомментарии пользователей
Разделы статей

Комментарии пользователей (644)

Сергей Пимчев прокомментировалКакие стихи мы учим наизусть? 6 марта 2016 в 14:48

Михал, можно песни учить. Например:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зелёная была.
Зимой и летом стройная, зелёная была.

Метель ей пела песенку:
"Спи, елочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
Мороз снежком укутывал
"Смотри, не замерзай!"

Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Лошадка мохноногая торопится, бежит.

Везёт лошадка дровеньки,
А в дровнях мужичок,
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок.
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок.

И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости детишкам принесла.
И много, много радости детишкам принесла.
0

Галина Михеева прокомментировалаИван Тургенев. Источники жизни 5 марта 2016 в 11:21

Да-да, мягко стелют, да жестко спать... Вот мы и не спим, а думу думаем и работу работаем)))
0

Сергей Пимчев прокомментировалКакие стихи мы учим наизусть? 5 марта 2016 в 11:04

Уважаемые коллеги, благодарю вас за поддержку идеи!
0

Галина Михеева прокомментировалаАлександр Снегуров. Не стреляйте в учителя! 5 марта 2016 в 10:52

Кто-то из "рядовых" учителей недавно с горечью произнес: "Школа умерла, но этого никто не заметил..." Спорить с первым утверждением не буду (собственный жизненный опыт - вещь упрямая, и с ним не поспоришь!), но вот по поводу второго утверждения можно возразить. И эта статья Александра Снегурова тому яркое подтверждение! Только теперь уже недостаточно просто констатировать факт, нужно бить в набат! ВСЕМ!!!! Быть может, это еще не поздно!!!
0

Сергей Пимчев прокомментировалИван Тургенев. Источники жизни 5 марта 2016 в 10:27

Галина Ивановна, чем не "мягкая сила"?
0

Галина Михеева прокомментировалаЮлия Овчинникова. Домик на полпути 5 марта 2016 в 09:21

Да, все именно так! Юлия Сергеевна - увлеченный своим делом человек! Думающий, все понимающий, педагогически грамотный и интеллигентный. Рядом с ней всегда надежно. Наверное, к ней можно отнести слова Н.Некрасова: "Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла бы нива жизни..." )))))
0

Галина Михеева прокомментировалаИван Тургенев. Источники жизни 5 марта 2016 в 08:52

А вот одно из тургеневских стихотворений, наиболее актуальных в нашем сегодняшнем образовании

ДУРАК

Жил-был на свете дурак.
Долгое время он жил припеваючи; но понемногу стали доходить до него слухи, что он всюду слывет за безмозглого пошлеца.
Смутился дурак и начал печалиться о том, как бы прекратить те неприятные слухи?
Внезапная мысль озарила наконец его темный умишко... И он, нимало не медля, привел ее в исполнение.
Встретился ему на улице знакомый — и принялся хвалить известного живописца...
— Помилуйте! — воскликнул дурак. — Живописец этот давно сдан в архив... Вы этого не знаете? Я от вас этого не ожидал... Вы — отсталый человек.
Знакомый испугался — и тотчас согласился с дураком.
— Какую прекрасную книгу я прочел сегодня! — говорил ему другой знакомый.
— Помилуйте! — воскликнул дурак. — Как вам не стыдно? Никуда эта книга не годится; все на нее давно махнули рукою. Вы этого не знаете? Вы — отсталый человек.
И этот знакомый испугался — и согласился с дураком.
— Что за чудесный человек мой друг N. N.! — говорил дураку третий знакомый. — Вот истинно благородное существо!
— Помилуйте! — воскликнул дурак. — N. N. — заведомый подлец! Родню всю ограбил. Кто ж этого не знает? Вы — отсталый человек!
Третий знакомый тоже испугался — и согласился с дураком, отступился от друга.
И кого бы, что бы ни хвалили при дураке — у него на всё была одна отповедь.
Разве иногда прибавит с укоризной:
— А вы всё еще верите в авторитеты?
— Злюка! Желчевик! — начинали толковать о дураке его знакомые. — Но какая голова!
— И какой язык! — прибавляли другие. — О, да он талант!
Кончилось тем, что издатель одной газеты предложил дураку заведовать у него критическим отделом.
И дурак стал критиковать всё и всех, нисколько не меняя ни манеры своей, ни своих восклицаний.
Теперь он, кричавший некогда против авторитетов, — сам авторитет — и юноши перед ним благоговеют и боятся его.
Да и как им быть, бедным юношам? Хоть и не следует, вообще говоря, благоговеть... но тут, поди, не возблагоговей — в отсталые люди попадаешь!
Житье дуракам между трусами.
Апрель, 1878
0

Галина Михеева прокомментировалаГалина Михеева. Сокровенное слово о Главном 5 марта 2016 в 08:45

Спасибо, Сергей Петрович, за теплые слова...
0

Галина Михеева прокомментировалаМягкая сила. Очень мягкая сила. Очень-очень... 5 марта 2016 в 08:34

Да, тексты ЕГЭ сыплются как из рога изобилия. И хотя главное их назначение - быть предметом осмысления, чтобы написать сочинение, но на практике все выглядит иначе: технологическая (или техническая?) работа с информацией. В душе ничего не остается, кроме желания поскорее от всего избавиться...
А вот с Шолоховым сложнее. Лучше сказать о нем "устарел", чтобы самим не прослыть невеждами и другим не позволить соотнести его с современностью. Кстати, "Поднятой целины" в школе уже нет... Сочинение в декабре написали (слава Богу, справились все, даже не читающие вообще!), а больше литература как школьный предмет без надобности и детям, и их родителям, и администрации... "Школа умерла, но этого никто не заметил..."
0

Галина Михеева прокомментировалаВалентин Распутин. Пожар 5 марта 2016 в 08:14

6.Одно дело - беспорядок вокруг, и совсем другое - беспорядок внутри тебя. Когда вокруг - при желании сколько угодно там можно отыскать виноватых, а иной раз и вовсе посторонние силы способны вступить в действие и сыграть, как говорится, роль. Словом, у того порядка или беспорядка много хозяев, им трудно бывает договориться, у них разное понимание мира устроенного, и что для одного разумное расположение вещей, для другого - полный кавардак.
Во всем, что касается только тебя, ты, разумеется, сам себе господин. В находящемся в тебе хозяйстве взыскать больше не с кого. И даже если тебе кажется, что оно зависит от многих внешних причин и начал, эти причины и начала, прежде чем влиться в таинственные и заповедные твои пределы, не минуют твоей верховной власти. Стало быть, и в этом случае спрашивать приходится только с себя.
И нет ничего проще, как заблудиться в себе. Чувствительный человек это знает. Он смотрит на себя не как врач, который прежде всего видит органы, выполняющие определенные функции, а как могущественный и безвольный вседержитель чудом доставшегося ему от природы огромного и непонятного царства, требующего какой-то особой власти.
Тебе чудится, что ты знаешь, где находится в тебе совесть, где воля, где память где возникают желания и откуда берутся запреты и ограничения. Ты не знаешь места их расположения, но представляешь, по каким связям следует посылать сигналы, чтобы они отозвались. Совесть заговаривает в тебе не сама по себе, а по твоему призыву; быть может, она способна спросить и самостоятельно - конечно, способна, но не успевает: тебе верится, что ты обращаешься к ней раньше. Ты полагаешь, что так и должно быть в вверенных тебе границах: чтобы ты с опережением вмешивался в готовый ли раздаться ропот или ослабевающее согласие, чтобы ты выходил первым и заговаривал! прежде, а не являлся по требованию.
Ты и они. Ты - властелин, несущий в теле своем, как в царстве, все его города и веси, все установления и связи, все пороки его и славу. И они, составляющие таинственную жизнь твоего мира. Это и одно целое и розное. Одно целое и неразрывное - когда правят мир и согласие, когда возникающие недоразумения, без которых никакая жизнь не обходится, существуют только до той поры, пока не рассудит разум. Именно так: недоразумение - до разума. И розное - когда наступает разлад и когда принадлежащие тебе владения отказываются тебе повиноваться. Только тогда приходит догадка, что они сильнее тебя. Потому что это они составляют твои поступки и мысли, направляют твои движения и добывают звуки из твоего голоса. Потому что в конце концов ты смертен, а они нет, они были в тебе по велению какой-то неясной могущественной силы, которую ты так и не смог соединить в образ. И это она, а не ты, была их властелином, а ты был лишь временной их обителью, слабой оболочкой всего того, что они вместе из себя представляли и откуда они искали согласия и соединения с миром. Ты не оправдал их надежд и не донес, не показал, что тебе было велено. А это значит, что ты не был собой. Кем угодно ты был, но только не собой, и не с тобой, а лишь с именем твоим, станут прощаться, возвращая тебя обратно.
Одно дело - беспорядок вокруг, и совсем другое - беспорядок внутри тебя..."
0

Галина Михеева прокомментировалаВалентин Распутин. Пожар 5 марта 2016 в 08:14

2. "Ни в какие времена люди не приближались, вероятно, к подавляющей добросклонности, и всегда на одного склонного приходилось двое-трое уклонных. Но добро и зло отличались, имели собственный четкий образ. Не говорили: зло - это обратная сторона добра с тем же самым лицом, косящим не вправо, а влево, а считалось, что зло - это еще не обращенная, вроде язычества, в лучшую нравственную религию сила, делающая дурно от своей неразвитой звериной натуры, которая не понимает, что она делает дурно. Если бы удалось между добром и злом провести черту, то вышло бы, что часть людей эту черту переступила, а часть еще нет, но все направлены в одну сторону - к добру. И с каждым поколением число переступивших увеличивается.
Что затем произошло, понять нельзя. Кто напугал их, уже переступивших черту и вкусивших добра, почему они повернули назад? Не сразу и не валом, но повернули. Движение через черту делалось двусторонним, люди принялись прогуливаться туда и обратно, по-приятельски пристраиваясь то к одной компании, то к другой, и растерли, затоптали разделяющую границу. Добро и зло перемешались. Добро в чистом виде превратилось в слабость, зло - в силу".
3. "Что такое теперь хороший или плохой человек? А ничего. Устаревшие слова, оставшиеся в языке как воспоминание о дедовских временах, когда с простотой и наивностью человека оценивали по его душевным жестам, по способности или неспособности чувствовать, как свое собственное, чужое страдание. В житейской же практике уже тот ныне хороший человек, кто не делает зла, кто без спросу ни во что не вмешивается и ничему не мешает. Не естественная склонность к добру стала мерилом хорошего человека, а избранное удобное положение между добром и злом, постоянная и уравновешенная температура души. "Хата с краю" с окнами на две стороны перебралась в центр.
Что прежде творилось по неразумению, сделалось искусом просвещенного ума. От чего веками уходили, к тому и пришли". 4. "Работа - это то, что остается после тебя. Тебя нет, ты уже и сам становишься работой для других, а она долго-долго еще будет напоминать о тебе живущим вслед за тобой. Так говорят. Так оно и есть, тем более, если работа твоя вливается в полезную реку. Есть две реки - с полезным и бесполезным течениями, и какое из них мощней, туда и сдвигается общая жизнь".
5. "Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре одна важней другой. Захромает какая - весь свет внаклон".

И все-таки я позволю себе чуть-чуть "подправить" слова моего любимого писателя. Есть еще одна подпорка у русского человека - это русская литература, которая, как компас, показывает направление истинного пути Человека... потому что заставляет думать и искать ответы на жизненно необходимые вопросы.
0

Галина Михеева прокомментировалаВалентин Распутин. Пожар 5 марта 2016 в 07:55

Валентин Григорьевич Распутин - самый совестливый современный писатель в России.
В его произведениях есть то, о чем нужно помнить всем и и о чем обязательно говорить с детьми. Говорить сегодня, иначе может быть поздно...
1. "Чтобы человеку чувствовать себя в жизни сносно, нужно быть дома. Вот: дома. Поперед всего - дома, а не на постое, в себе, в своем собственном внутреннем хозяйстве, где все имеет определенное, издавна заведенное место и службу. Затем дома - в избе, на квартире, откуда с одной стороны уходишь на работу, и с другой - в себя. И дома - на родной земле."
0

Сергей Пимчев прокомментировалМягкая сила. Очень мягкая сила. Очень-очень... 3 марта 2016 в 09:43

Галина Ивановна! Шолохов "устарел". Желательно, что-нить посовременней, из ЕГЭ, например...
0

Галина Михеева прокомментировалаМягкая сила. Очень мягкая сила. Очень-очень... 3 марта 2016 в 05:54

Почему же не пригласили на разговор педагогов? А все по той же причине, как у Шолохова в "Поднятой целине"... Есть такой эпизод в романе. Приезжают в Гремячий Лог из соседнего ярцевского колхоза забрать семенной фонд - главное достояние крестьян, залог будущей жизни. Те пытаются защитить, отстоять его. Дальше по тексту:
"Бабы заволновались. Банник, Демид Молчун, дед Донецков и еще человек тридцать казаков, посовещавшись, подошли к весам.
- Не даем хлеб! - от имени всех заявил Донецков.
- У тебя не спрашиваются! - огрызнулся Демка Ушаков.
Между ними началась перепалка. Ярцы вступились за Демку. Тот самый чернобородый казачина, которого на выгоне угощал Банник табаком, стал на бричке во весь рост, минут пять яростно матерился, а уж потом начал выкрикивать:
- Вы чего это власть нарушаете? Что вы мордуете нас? Мы в горячую пору забились за сорок верст, а вы государственный хлеб держите? Гепева по вас горько плачет! Вас, сукиных сынов, в Соловки надо сажать! Как собаки на сене, лежите, сами не жрете и другим не даете! Чего вы на поля не едете? Праздник вам?.."

Вот так было - так и есть... Где мягкая сила не сработает, там грубая наготове...
0

Сергей Пимчев прокомментировалКакие стихи мы учим наизусть? 2 марта 2016 в 16:43

Михал Варых написал в своём письме:
"Сергей!
Спасибо, что ты начал эту тему на своем форуме. Мне и моим ученикам ваши советы очень понадобятся. Я, наверное, начну со стихотворения "Береза", так как оно не содержит сложную лексику. Позже будем учить другие, рекомендуемые на вашем сайте...
Спасибо за помощь.
Михаил".
0

Olga комментируетКакие стихи мы учим наизусть? 1 марта 2016 в 15:25

А.С.Пушкин "Зимнее утро"

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
0

Колганова Наталия Викторовна ,учитель ГБОУ "Школа №1362" комментируетКакие стихи мы учим наизусть? 29 февраля 2016 в 20:50

Дети с удовольствием учат и рассказывают стихи А.А.Блока "Ворона"

Вот ворона на крыше покатой
Так с зимы и осталась лохматой...

А уж в воздухе - вешние звоны,
Даже дух занялся у вороны...

Вдруг запрыгала вбок глупым скоком,
Вниз на землю глядит она боком:

Что белеет под нежною травкой?
Вон желтеют под серою лавкой

Прошлогодние мокрые стружки...
Это все у вороны - игрушки,

И уж так-то ворона довольна,
Что весна, и дышать ей привольно!..

(1912)
0

Ольга Иванова комментируетКакие стихи мы учим наизусть? 29 февраля 2016 в 14:21

Сергей Есенин "Берёза", "Поёт зима, аукает!" 0

Шайдова Елена Алексеевна ГБОУ Школа №1387 комментируетКакие стихи мы учим наизусть? 29 февраля 2016 в 13:38

Ученики начальных классов с удовольствием учат и запоминают надолго стихотворение С. Есенина "Берёза". При случае с удовольствием декламируют его хором.

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
0

Сергей Пимчев прокомментировалКакие стихи мы учим наизусть? 29 февраля 2016 в 01:05

Константин Симонов. Жди меня (1941 г.)

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
0
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.