ГлавнаяСтатьиРодительский кров. Воспитание семьёйКуликовская битва в Сокольниках
Разделы статей

Куликовская битва в Сокольниках

5 февраля 2018 - Сергей Пимчев
Куликовская битва в Сокольниках
Снежный коллапс в Москве и температура около нуля — головная боль для коммунальных служб, зато отличные условия для решения целого "кластера" педагогических задач.
Известно, что современных школьников трудно куда-то вытащить и, вообще, чем-то увлечь полезным. Одних — по причине того, что они в плену у социальных сетей, других — по причине того, что в плену у ЕГЭ. Одно другого — не легче, и, между прочим, по-моему, имеют одну и ту же природу: и личностно-психологическую (зависимость), и управленческую (манипуляцию). А человеку нужно выскочить из этого плена. Но собственных психологических сил в совокупности с давлением старших — не хватает. И вот...
Снежки и лепка Снежной бабы — то занятие, на которое не надо уговаривать. Представлю, как бессильны родители и учителя в Африке. Там же нет такого замечательного, экологически чистого, природного, безопасного (и даже наоборот), мягкого и гибкого "материала" как снег. Природа щедро одарила Россию снегом — давайте же не только с ним бороться, но и использовать для собственного развития.
Ночная снежная прогулка в Сокольники — шикарная педагогическая экспедиция!
 

Ночная тропа в Сокольниках

Так заложено природой, что ночью наши чувства обостряются (отсутствие света). Отлично! Ни один гаджет не может оживить и освежить наши чувства так, как ночь! Причём без всякого усилия, самым естественным и природосообразным для человека способом. А это — первое условие для внимания. Без внимания невозможна познавательная мотивация. Без познавательной мотивации не будет интереса к тому, что делаешь. Не зря говорят, что темнота — друг молодёжи. И ещё — учителей (правда, диссертаций на эту тему мне не встречалось).
Для начала выбирается место для ристалища, чтобы не поранить случайных прохожих, для чего выставляется разведка и кордон:
 

Дозорный

Главное, предупредить разведку не отвлекаться и не мечтать о домашних пирожках — иначе рискуешь превратиться в пирожок со смородиновым вареньем сам:
 

Дозорный замечтал

Кстати говоря, потом мы поели все эти пирожки с чаем, но вам, дорогие читатели, не показываю, чтобы не мешать работать (желаю трудовых успехов).
И — вот он — труд: удел человеческого счастья и источник богатства!
 
 
Трудовое и боевое ристалище

То есть я имею в виду те редкие минуты, когда трудиться никого не надо призывать. Ноги сами ведут на трудовую ниву, а руки просят работу.
И ещё. Обращаюсь к москвичам, да и ко всем молодым гражданам России. Ребята, вы чувствуете, что Москва — ваш родной город? Не место рождения или проживания, или экскурсии, а именно — родной. Свой, домашний. Мне кажется, что вы все при таком вопросе засомневались и заколебались. Так, вот, чтобы у вас была уверенность в том, что Москва — это наш дом, старайтесь как можно больше пройти его ногами, потрогать руками, подышать его воздухом, внимательно осмотреть глазами не только монументы (это нужно само собой), но и тихие городские уголки (поиищите их — без иронии, честно), послушайте — и городской шум, и городскую тишину, я бы сказал, молчание города. Вы почувствуете, как пробуждаются глубокие чувства. Это — ваше.
 

Наша команда
 

Похожие статьи:

НовостиМой друг - музей

НовостиСеминар в Гжели по теме педагогических экспедиций

Золотая библиотекаЛев Выготский. Под управлением любви

"От винта!". Педагогические экспедицииСовременная гимназия: педагогическая экспедиция….

Научно-методические консультации-вариацииПольским друзьям России

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.