ГлавнаяСтатьиПрогностика. Образование для будущего"Валдайские тезисы" Владимира Путина
Разделы статей

"Валдайские тезисы" Владимира Путина

20 октября 2017 - Сергей Пимчев
"Валдайские тезисы" Владимира Путина
На официальном сайте Клуба "Валдай" не удалось узнать, почему Клуб перестал заседать на Валдае. Приходится домысливать... Хотя учредители Клуба - организации весьма процветающие, а Валдай - волшебное место, хотя и дальняя провинция. Президент на Валдае редко бывает? Между прочим, могли бы посодействовать интеллектуальному росту местности, приглашая, например, валдайских педагогов, студентов, школьников, придумывая интересные проекты. Я бы на их месте этим занялся. Но я не на их месте.
Заседание Клуба прошло в рамках Фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. Почему не отдельно? Отдельно Президент не приедет?
Почему Президент для "расстановки точек над i" выбрал заседание общественной организации, а не, скажем, заседание Российской академии наук, которая нуждается в его моральной поддержке и, между прочим, является более авторитетной трибуной? Или МГУ?
"Валдай" претендует на статус "русского Давоса", но пока, очевидно, не тянет. Впрочем, "Валдай" не исключение, такие попытки предпринимались разными людьми и группами с 90-х годов. Так что хорошо бы иметь глобальную интеллектуальную площадку для выступлений по-настоящему глобальных лидеров, которые сами бы этого хотели и стремились. Вопрос остаётся открытым.
Владимрр Путин выступил. Он обрисовал общую картину, дал оценки, расставил приоритеты. Комментаторы весь день обсуждали отдельные "Валдайские тезисы" Президента. Не буду повторяться. Можно прочитать текст на сайте Клуба "Валдай":
http://ru.valdaiclub.com/events/posts/articles/zasedanie-valday-2017-vladimir-putin/
Я приведу только один тезис, который может стать специальной темой педагогических исследований: и на уровне диссертаций и монографий, и на уровне методических разработок учителей, и на уровне образовательных исследований школьников и студентов. Это можно обсудить и на педагогическом совете. Итак, отрывок из выступления В. Путина:
"Научно-технический прогресс, роботизация, цифровизация уже ведут к глубоким экономическим, социальным, культурным, ценностным сдвигам. Перед нами открываются немыслимые ранее перспективы и возможности. Однако при этом потребуется найти ответы и на множество вопросов. Каким будет место человека в треугольнике «люди – техника – природа»? Как поведут себя государства, в которых из-за климатических и экологических изменений могут попросту исчезнуть условия для нормальной жизни? Как при роботизации обеспечить занятость? Как будет трактоваться клятва Гиппократа в эпоху, когда врач будет обладать возможностями едва ли не всесильного волшебника? Наконец, не утратит ли человеческий интеллект способность контролировать интеллект искусственный? И не станет ли искусственный интеллект самостоятельным субъектом, независимым от нас?".
 

Похожие статьи:

Рецензии без претензииПочему англосаксы против Путина?

Cui prodest? Педагогическая политологияРоссия the best. Кто?

Прогностика. Образование для будущегоМои шансы. Профессор В.И. Соловьёв

Прогностика. Образование для будущегоЧеловек и технология. Взгляд из Kantiana

Рецензии без претензииБелорусский путь 4D: наука, технологии, внедрение, экспорт

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.