ГлавнаяСтатьиНе стать манкуртами. Люди помнятМой дед штурмовал Кёнигсберг
Разделы статей

Мой дед штурмовал Кёнигсберг

30 января 2017 - Сергей Пимчев
Мой дед штурмовал Кёнигсберг
В начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года на базе 184 гаубично-артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Клинцах, было сформировано пять отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности. Их укомплектование личным составом производилось, в основном, гражданами Клинцов и Клинцовского района. Три дивизиона – 328-й, 329-й и 330-й участвовали в штурме Кёнигсберга.
К началу марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта завершили окружение большой группы немецко-фашистских войск в районе города Кёнигсберга и Земландского полуострова. Наша армия приступила к подготовке наступления с целью ликвидации этой группировки. 11 гвардейская армия, в состав которой входили клинцовские дивизионы особой мощности, наступала с юга.
Оплот Восточной Пруссии город-крепость Кёнигсберг представлял собой особо укреплённый район. Оборона города состояла из трёх поясов, опирающихся на фортификационные сооружения, построенные ещё в прошлом веке, усиленные в предвоенные годы. Каждый пояс в нескольких километрах друг от друга, состоял из крепостных фортов, капониров, дотов, бункеров и других укреплений. Все сооружения были связаны сетью траншей и прикрывались противотанковыми рвами, минными полями и густой сетью проволочных заграждений. Форты были обнесены большими рвами, наполненными водой. Боевое покрытие их составляло: кирпичная кладка до четырёх метров, земляная насыпь до пяти метров толщиной с растущими на ней деревьями, прикрывающие сооружения от взора нашей разведки. Каждый форт имел подземную казарму на несколько сотен бойцов, а ещё ниже до 15 метров, находились склады боеприпасов и продовольствия. Капониры фортов с бойницами были оснащены пулемётами, пушками, огнемётами и другими видами оружия, а внутренние дворики миномётными батареями.
 
 
Сергей Дмитриевич Кручинин в военные годы. Встреча фронтовиков

После детального анализа системы обороны противника стало ясно, что без взлома и разрушения долговременных сооружений, немыслимо взятие города без огромных людских потерь, а этого нельзя было допустить. Взломать и разрушить такую мощную оборону было по силам только артиллерии особой мощности. На клинцовские дивизионы и возложило наше командование эту задачу.
На вооружении дивизионов состояли самые мощные 305-миллиметровые гаубицы, вес каждой в боевом положении 60 тонн, вес одного снаряда около 400 килограмм. Орудия перемещались по узкой железнодорожной колее с помощью тракторов.
Второго апреля, рано утром открыла огонь артиллерия по всем фортам, сбивая пятиметровую толщу земли. Постепенно усердие артиллеристов принесло успех: обнажились колпаки фортов, дотов, блиндажей. На следующий день артиллерия особой мощности продолжила стрельбу. С раннего утра до позднего вечера методично вели огонь по крепостным сооружениям мощные орудия. Каждое по своей цели.
330-му дивизиону особой мощности, командиром которого был майор Кручинин, ставилась задача разрушить форт №10 «Канитц». Кроме того, дивизион должен был уничтожить крупный оборонительный пункт, состоящий из пяти элеваторов и разрушить 8-й бункер особой прочности.
Три дня непрерывно вёлся огонь по укреплениям. Личный состав 330-го дивизиона отличался высокой боевой подготовкой и точностью стрельбы. Чтобы пробить насквозь крепостные укрепления фортов, требовалось вторичное попадание снаряда в пробоину, то есть в одно и то же место. В сооружениях форта «Канитц» таких пробоин оказалось семь!
Шестого апреля восемь тысяч орудий и миномётов обрушили удар по крепости Кёнигсберг одновременно. Город заволокло чёрным дымом и пылью. В ясный солнечный день потемнело. Орудийные выстрелы, разрывы снарядов и мин слились в сплошной грохот. Город горел единым костром.
В полдень шестого апреля, при сопровождении двойного огневого вала и бомбового удара авиации по тылам, резервам и артиллерии противника, начался штурм Кёнигсберга. Под громкое «Ура!» двинулись вперёд штурмовые танки, артиллерия сопровождения и пехота.
Восьмого апреля советские войска, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, продолжали пробиваться к городу-крепости. Чтобы облегчить продвижение пехоте, танкам и лёгкой артиллерии, 330-й артдивизион вывел из строя сильно укреплённый 8-й бункер врага, выпустив по нему больше сотни снарядов.
До девятого апреля, день и ночь, не затихая, шёл ожесточённый бой. Бились за каждый дом, каждый этаж. Противник, отклонивший ультиматум о капитуляции, предъявленный ему накануне, продолжал огрызаться и сопротивляться.
9 апреля 1945 года авиация и артиллерия обрушили всю мощь огня на третью линию долговременной обороны. И к вечеру город-крепость пал. Комендант Кёнигсберга Ляш вместе со штабом сдался в плен и отдал приказ о прекращении сопротивления.
После штурма за образцовое выполнение боевых задач 328, 329 и 330 отдельным артиллерийским дивизионам приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почётное наименование «Кёнигсбергских» и дивизионы были награждены орденом Отечественной войны I степени, каждый. Многие солдаты, сержанты и офицеры были награждены орденами и медалями, многим были присвоены новые воинские звания.
*  *  *
В 1946 году пять отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности возвратились в Клинцы. Многие клинчане продолжали в них служить до их расформирования, а затем трудились на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Невозможно в рамках короткой статьи назвать имена всех клинчан, воевавших в составе 330-го дивизиона. Назову несколько: это Горшков А.И., Карасёв И.С., Рапотихин Н.М., Собакин Г.Н.
 

С.Д. Кручинин, фронтовик, ветеран

Немного не дожил до 71-й годовщины Победы Алексей Иванович Машкин, 18 апреля на 96-м году его не стало. Вот что писал о нём полковник в отставке, его командир в годы войны, Сергей Дмитриевич Кручинин: «Особенно надо отметить заслуги Машкина в деле подготовки 305-миллиметровых гаубиц к безотказной стрельбе в боях при штурме города-крепости Кёнигсберга. За семь дней боёв ни на секунду не отказала материальная часть гаубиц. Стрельба шла ритмично и точно, в результате нам удалось разрушить форт «Канитц» и заставить его гарнизон капитулировать до штурма Кёнигсберга».
 
Сергей Медведенко, внук бывшего командира 330-го дивизиона
особой мощности, полковника в отставке Кручинина С.Д.
 
Встреча ветеранов 330-го дивизиона в Калининграде в 1977 году.
У разрушенного немецкого форта №10 «Канитц».
Кручинин С.Д. в центре в светлом плаще, Машкин А.И. — первый слева, в форме
 

Похожие статьи:

Рецензии без претензииАлексей Лубков. Расщепление ядра

Не стать манкуртами. Люди помнятРубен Заргарян. Не отдадим Победу!

НовостиПольша, спасибо!

НовостиЛишний билетик в китайское кино

НовостиС Днём Победы советского народа!

Комментарии (2)
Проничев Сергей # 14 сентября 2018 в 13:06 0
37-й артиллерийский полк 305 мм гаубиц - Клинцы, в артполку имелось тридцать 305-мм гаубиц обр. 1915 г. и еще четыре такие же гаубицы были на складах и полигонах. Максимальная дальность стрельбы 305-мм гаубиц обр. 1915 г. Виккерса штатным снарядом весом 377 кг составляла 10 км. В случае необходимости они могли стрелять морскими снарядами весом 471 кг. Максимальный угол возвышения гаубиц +60° при заряде № 4 позволял вести стрельбу по самым крутым траекториям. Главным недостатком этих гаубиц была крайне низкая подвижность. Перевозить их можно было только по железной дороге, а время сборки одного орудия на позиции составляло 36 часов. При списании в 1950-х по крайней мере на одном формуляре была подпись приемки орудия Николаем Вторым. Непосредственно перед войной в составе АРГК полк был расформирован и формировались также пять отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности, на вооружении каждого из которых должно было находиться 8 гаубиц калибра 305 мм (4 батареи по два орудия в каждой). Численность личного состава каждого дивизиона – 478 человек. Имеются также сведения о наличии в АРГК в это время отдельного пушечного дивизиона особой мощности в составе трех батарей пушек калибра 210 мм (6 орудий).

Предвоенными мобилизационными планами предусматривалось включить в АРГК и отдельные минометные батальоны по 48 минометов калибра 120 мм в каждом. Они предназначались для постановки дымовых завес и ведения химической войны.

Пётр Ильич Лизюков ((1909 год, Гомель, Российская империя — 1945 год, Восточная Пруссия) — советский военачальник, Герой Советского Союза (1945), полковник.) в 1931—1936 гг командовал взводом в 37-м артиллерийском полку
Перед началом Первой мировой войны среди многих британских военных специалистов преобладало мнение о маневренном характере грядущей войны и поэтому развитию тяжелой артиллерии не уделялось должного внимания. В итоге Англия имела только незначительное число тяжелых орудий. Убедившись на поле боя в эффективности артиллерии большого калибра, англичане занялись спешной подгонкой для полевых сражений малоподвижных орудий XIX века, а также созданием новых мощных и дальнобойных артсистем.
Фирма «Виккерс» разработала 305-мм осадную гаубицу, стрельба из которой велась со специального железного основания. Для лучшей устойчивости орудия к основанию под стволом крепился стальной ящик, заполненный балластом. Гаубица имела нарезной ствол и поршневой затвор. В походном положении она разбиралась на шесть частей весом по 10–13 т и перевозилась на металлических повозках с железными колесами с помощью паровых тракторов Фаулера, впоследствии замененных обычными тракторами с моторами внутреннего сгорания. Время перехода орудия из походного в боевое положение составляло около суток. В боекомплект гаубицы раздельного картузного заряжания входили фугасные снаряды весом 344 кг.
Батареи сверхтяжелой английской артиллерии применялись на Западном фронте с 1915 года, и количество их постоянно росло. Перед каждым крупным наступлением мощные орудия сутками обстреливали хорошо укрепленные позиции противника.
305-мм гаубицы Виккерса поставлялись и в Россию. . В 1915 году в старой русской армии была основана 1 Артиллерийская бригада Особого назначения в составе нескольких позиционных дивизионов. Для вооружения бригады царское правительство купило за границей 30 гаубиц 305 мм калибра системы «Виккерса».
Во время Великой Октябрьской Социалистической революции бригада дислоцировалась в г. Вязьма, в революционных событиях участия не принимала. В феврале 1918 года из личного состава, перешедшего на сторону Красной Армии и оставшейся техники, приказом Наркомвоенмора №262 был организован Первый отдельный тяжелый артиллерийский дивизион и включен в состав 201 Артиллерийской бригады, расквартированной на станции Сейма Московской железной дороги.
С этого 1918 года началась летоисчисление истории части, как боевой единицы Вооруженных Сил Социалистического государства.В 1920 году в июле-сентябре личный состав дивизиона, условно названного дивизион батарей «ГЛАГОЛЬ» был отправлен на Южный фронт к Перекопу для борьбы с Врангелем и англо-французскими интервентами.В декабре 1920 года дивизион передислоцирован в г. Ржев.
Сергей Пимчев # 14 сентября 2018 в 15:12 0
Уважаемый Сергей, благодарю Вас за подробный комментарий! А главное - что Вы находитесь в этой "теме". Я подскажу автору, что к его статье появился такой комментарий.
Удачи Вам!
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.