ГлавнаяСтатьиНе стать манкуртами. Люди помнятМой дед штурмовал Кёнигсберг
Разделы статей

Мой дед штурмовал Кёнигсберг

30 января 2017 - Сергей Пимчев
Мой дед штурмовал Кёнигсберг
В начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года на базе 184 гаубично-артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Клинцах, было сформировано пять отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности. Их укомплектование личным составом производилось, в основном, гражданами Клинцов и Клинцовского района. Три дивизиона – 328-й, 329-й и 330-й участвовали в штурме Кёнигсберга.
К началу марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта завершили окружение большой группы немецко-фашистских войск в районе города Кёнигсберга и Земландского полуострова. Наша армия приступила к подготовке наступления с целью ликвидации этой группировки. 11 гвардейская армия, в состав которой входили клинцовские дивизионы особой мощности, наступала с юга.
Оплот Восточной Пруссии город-крепость Кёнигсберг представлял собой особо укреплённый район. Оборона города состояла из трёх поясов, опирающихся на фортификационные сооружения, построенные ещё в прошлом веке, усиленные в предвоенные годы. Каждый пояс в нескольких километрах друг от друга, состоял из крепостных фортов, капониров, дотов, бункеров и других укреплений. Все сооружения были связаны сетью траншей и прикрывались противотанковыми рвами, минными полями и густой сетью проволочных заграждений. Форты были обнесены большими рвами, наполненными водой. Боевое покрытие их составляло: кирпичная кладка до четырёх метров, земляная насыпь до пяти метров толщиной с растущими на ней деревьями, прикрывающие сооружения от взора нашей разведки. Каждый форт имел подземную казарму на несколько сотен бойцов, а ещё ниже до 15 метров, находились склады боеприпасов и продовольствия. Капониры фортов с бойницами были оснащены пулемётами, пушками, огнемётами и другими видами оружия, а внутренние дворики миномётными батареями.
 
 
Сергей Дмитриевич Кручинин в военные годы. Встреча фронтовиков

После детального анализа системы обороны противника стало ясно, что без взлома и разрушения долговременных сооружений, немыслимо взятие города без огромных людских потерь, а этого нельзя было допустить. Взломать и разрушить такую мощную оборону было по силам только артиллерии особой мощности. На клинцовские дивизионы и возложило наше командование эту задачу.
На вооружении дивизионов состояли самые мощные 305-миллиметровые гаубицы, вес каждой в боевом положении 60 тонн, вес одного снаряда около 400 килограмм. Орудия перемещались по узкой железнодорожной колее с помощью тракторов.
Второго апреля, рано утром открыла огонь артиллерия по всем фортам, сбивая пятиметровую толщу земли. Постепенно усердие артиллеристов принесло успех: обнажились колпаки фортов, дотов, блиндажей. На следующий день артиллерия особой мощности продолжила стрельбу. С раннего утра до позднего вечера методично вели огонь по крепостным сооружениям мощные орудия. Каждое по своей цели.
330-му дивизиону особой мощности, командиром которого был майор Кручинин, ставилась задача разрушить форт №10 «Канитц». Кроме того, дивизион должен был уничтожить крупный оборонительный пункт, состоящий из пяти элеваторов и разрушить 8-й бункер особой прочности.
Три дня непрерывно вёлся огонь по укреплениям. Личный состав 330-го дивизиона отличался высокой боевой подготовкой и точностью стрельбы. Чтобы пробить насквозь крепостные укрепления фортов, требовалось вторичное попадание снаряда в пробоину, то есть в одно и то же место. В сооружениях форта «Канитц» таких пробоин оказалось семь!
Шестого апреля восемь тысяч орудий и миномётов обрушили удар по крепости Кёнигсберг одновременно. Город заволокло чёрным дымом и пылью. В ясный солнечный день потемнело. Орудийные выстрелы, разрывы снарядов и мин слились в сплошной грохот. Город горел единым костром.
В полдень шестого апреля, при сопровождении двойного огневого вала и бомбового удара авиации по тылам, резервам и артиллерии противника, начался штурм Кёнигсберга. Под громкое «Ура!» двинулись вперёд штурмовые танки, артиллерия сопровождения и пехота.
Восьмого апреля советские войска, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, продолжали пробиваться к городу-крепости. Чтобы облегчить продвижение пехоте, танкам и лёгкой артиллерии, 330-й артдивизион вывел из строя сильно укреплённый 8-й бункер врага, выпустив по нему больше сотни снарядов.
До девятого апреля, день и ночь, не затихая, шёл ожесточённый бой. Бились за каждый дом, каждый этаж. Противник, отклонивший ультиматум о капитуляции, предъявленный ему накануне, продолжал огрызаться и сопротивляться.
9 апреля 1945 года авиация и артиллерия обрушили всю мощь огня на третью линию долговременной обороны. И к вечеру город-крепость пал. Комендант Кёнигсберга Ляш вместе со штабом сдался в плен и отдал приказ о прекращении сопротивления.
После штурма за образцовое выполнение боевых задач 328, 329 и 330 отдельным артиллерийским дивизионам приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почётное наименование «Кёнигсбергских» и дивизионы были награждены орденом Отечественной войны I степени, каждый. Многие солдаты, сержанты и офицеры были награждены орденами и медалями, многим были присвоены новые воинские звания.
*  *  *
В 1946 году пять отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности возвратились в Клинцы. Многие клинчане продолжали в них служить до их расформирования, а затем трудились на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Невозможно в рамках короткой статьи назвать имена всех клинчан, воевавших в составе 330-го дивизиона. Назову несколько: это Горшков А.И., Карасёв И.С., Рапотихин Н.М., Собакин Г.Н.
 

С.Д. Кручинин, фронтовик, ветеран

Немного не дожил до 71-й годовщины Победы Алексей Иванович Машкин, 18 апреля на 96-м году его не стало. Вот что писал о нём полковник в отставке, его командир в годы войны, Сергей Дмитриевич Кручинин: «Особенно надо отметить заслуги Машкина в деле подготовки 305-миллиметровых гаубиц к безотказной стрельбе в боях при штурме города-крепости Кёнигсберга. За семь дней боёв ни на секунду не отказала материальная часть гаубиц. Стрельба шла ритмично и точно, в результате нам удалось разрушить форт «Канитц» и заставить его гарнизон капитулировать до штурма Кёнигсберга».
 
Сергей Медведенко, внук бывшего командира 330-го дивизиона
особой мощности, полковника в отставке Кручинина С.Д.
 
Встреча ветеранов 330-го дивизиона в Калининграде в 1977 году.
У разрушенного немецкого форта №10 «Канитц».
Кручинин С.Д. в центре в светлом плаще, Машкин А.И. — первый слева, в форме
 

Похожие статьи:

НовостиЛишний билетик в китайское кино

Не стать манкуртами. Люди помнятРубен Заргарян. Не отдадим Победу!

Рецензии без претензииАлексей Лубков. Расщепление ядра

НовостиС Днём Победы советского народа!

НовостиПольша, спасибо!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.