ГлавнаяСтатьиГлавшколаРегион. Методы лидерства
Разделы статей

Регион. Методы лидерства

22 сентября 2021 - Сергей Пимчев
Регион. Методы лидерства
Если выйти из самолёта на сибирском аэродроме, то, стоя на трапе, хочется снять шапку и поклониться великой земле. Земле, воздух которой пропитан ароматами тысячелетий. Наши учебники истории европоцентричны. Мы начинаем изучвать историю с Древней Греции и Древнего Рима, не зная, что в то же самое время на космических пространствах Евразии шли культурные процессы тектонического характера. Русская историческая наука всегда старалась держать их под прицельным вниманием. И в наше время, когда глобальный центр развития смещается прямо на наших глазах из Европы на Восток — в Евразию, — знание Евразии, нашего Дома, приобретает совершенно иное значение. Необходимо изменить цивилизационную ориентацию учебников истории в наших школах. История Евразии — воодушевляет! А Россия — сердце Евразии.
В этом мне видится значение Сибирского исторического форума в Красноярске, который усилиями его организаторов превращён в мощный фактор гуманитарного развития Сибири. VIII по счёту Форум поражает своей масштабностью:
 https://sibhistory.ru/
Импульс этому придаёт и многолетняя поддержка со стороны губернатора Красноярского края. Инициативы министра Шойгу о строительстве пяти новых городов в Сибири делают Красноярск фактически третьей столицей России. Так, мне кажется, и надо говорить. Но дело даже не в этом.
Дело в том, что без добротного гуманитарного знания о себе любая территория (регион, район, местность) не будут иметь устойчивого перспективного развития. Экономическая, социальная, гуманитарная, научная, техническая и технологическая, экологическая (что, кстати, очень актуально для Красноярского края), политическая сферы территории необходимо балансировать и связывать между собой, вплоть до истории отдельных "системообразующих" предприятий и технологий. Именно для этого — изучать. Сибирский форум делает заявку на это. Таким путём нужно идти любому региону, если он стремится к устойчивости и, тем более, к лидерству.
Одно замечание. Содержание Форума, т.е. темы и состав авторов, целесообразно расширять и говорить не только об истории края, но специально о его политической системе, экономике, современной культуре, психологии и, конечно, образовании. Ведь история — это не просто перечень событий, это — исследование жизни человека во всех её проявлениях. История — зеркало будущего. Но исторический анализ должен выглядеть не "архивариусным", а прогностическим, комплексным. Например, один из организаторов Форума говорит, что они стремятся, в частности, дать возможность учителям послушать выдающихся учёных. Я бы предложил Форуму сделать отдельную педагогическую линию, потому что и большим учёным тоже интересно послушать и посмотреть работу учителей-авторов. Никто не "выше" и не "ниже", у каждого свои особенные достижения.
К этой цели стремились, например, Забелинские чтения (Кунцовские) в Москве, Перегудовские чтения в Гжели (Подмосковье).
Такого рода Чтения могут быть организованы в любом регионе, где люди не хотят остаться в стороне от магистрального развития. Менделеев говорил: "История не ждёт опоздавших".
 

Похожие статьи:

Прогностика. Образование для будущегоРабочий - это звучит... Или не звучит?

Прогностика. Образование для будущегоШкола как центр культурного развития региона народного промысла

От винта!. Педагогические экспедиции«… На Стрелке далёкой гудками кого-то зовёт пароход»

Прогностика. Образование для будущегоРусский лес. Великий сталинский план

Прогностика. Образование для будущегоБез чего не будет технологического рывка?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.