Разделы статей

Василий Розанов. Гм!

5 января 2017 - Сергей Пимчев
Василий Розанов. Гм!
Отрывок из работы Василия Васильевича Розанова (1865-1919 гг.), выдающегося русского философа, "Апокалипсис нашего времени" (1917-1919 гг.). Работа написана в острейший период нашей истории - в годы Революции и Гражданской войны, которые характеризуются полным распадом государственности. В такие моменты истории в обществе остро встают вопросы о способности восстановить государственную власть и государственный порядок. Этот отрывок, пожалуй, можно отнести к жанру антиутопии, хотя очень пречальной и трагической.
 
В.В. Розанов. Апокалипсис нашего времени (1917-1919 гг.)
 
… Ей-ей, под немцами нам будет лучше. Немцы наведут у нас порядок,— «как в Риге». Устроят полицию, депар­таменты. Согласимся, что ведь это было у нас всегда скверно и глупо. Министерию заведут. Не будут брать взяток,— наконец-то... и о чем мы выли, начиная с Сума­рокова, и довыли до самого Щедрина... «Бо наряда— нет». Ну их к черту, болванов. Да, еще: наконец-то, нако­нец немцы научат нас русскому патриотизму, как делали их превосходные Вигель и Даль. Но таких было только двое и что же могли они?
Мы же овладеем их душою так преданно и горячо, как душою Вигеля, Даля, Ветенека (Востоков) и Гильфердинга. Ведь ни один русский душою в немца не переделался, потому что они воистину болваны и почти без души. Почему так и способны «управлять».
Покорение России Германиею будет на самом деле, и внутренно и духовно,— покорение Германии Россиею. Мы, наконец, из них,— из лучших их,— сделаем что-то похожее на человека, а не на шталмейстера. А то за «шталмейстерами» и «гофмейстерами» они лицо челове­ческое потеряли.
Мы научим их танцевать, музыканить и петь песни. Может быть, даже научим молиться. Они за это будут нам рыть руду, т.е. пойдут в каторгу, будут пахать землю, т.е. станут мужиками, работать на станках, т. е. сделаются рабочими. И будут заниматься аптеками, чем и до сих пор ни один русский не занимался. «Не призвание».— Будут изготовлять нам «французские горчишники», тоже — как до сих пор.
Мы дадим им пророков, попытаемся дать им понятие о святости,— что едва ли мыслимо. Но хоть попытаемся. Выучим говорить, петь песни и сказывать сказки.
В тайне вещей мы будем их господами, а они нашими нянюшками. Любящими и послушными нам. Они будут нам служить. Матерьяльно служить. А мы будем их духов­но воспитывать.
Ибо и нигилизм наш тогда пройдет. Нигилизм есть от­чаяние человека о неспособности делать дело, к какому он вовсе не призван…
 
(В.В. Розанов. Опавшие листья: Лирико-философские записки. –
М.: Своременник, 1992. – С. 499-500)
 
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияПреступление. Наказание

Cui prodest? Педагогическая политологияГде ваши "зелёные папки", господа?

Пикейные жилеты считаютЯ сказал, я сказал: "Петербургский либерал!"

Пикейные жилеты считаютПросто Ленин. Может ли быть справедливость?

ГлавшколаТаланты и "поклонники". Кризис, секты, воспитание

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.