ГлавнаяНовостиВокруг Коменского
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Вокруг Коменского

19 декабря 2020 - Сергей Пимчев
Вокруг Коменского
18 декабря 2020 г. в Минском городском педагогическом колледже состоялась конференция, посвящённая Яну Амосу Коменскому. Мы с коллегами активно "занимались Коменским" в канун его 425-летия (в 2017 г.) — на протяжении 6 лет — в рамках проекта COMENIUS-425. Минские педагоги в нём принимали самое активное участие. Поэтому когда минчане пригласили на конференцию, разумеется, мы откликнулись.
На минской конференции были представлены педагоги и студенты нескольких колледжей Беларуси в дистанционном формате. После недавних бурных событий, на мой взгляд, этот момент особенно важен: педагоги объединяли страну (посредством укрепления единого образовательного и воспитательного пространства).
После редактирования материалы конференции будут доступны на сайте Колледжа.
Ваш покорный слуга удостоился чести выступить на пленарном заседании. Предлагаю вниманию читателей текст выступления.
 
Вокруг Коменского

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые коллеги!
Когда вчера мы уточняли время встречи, я лишний раз уяснил для себя, что погода в Минске и Москве может быть разной, но время у нас одно. Потому что темы, которые нас интересуют, общие. В данном случае, нас собрал Ян Амос Коменский, его педагогика, потребность современного прочтения судьбы Коменского и его идей. Благодарю вас за предоставленную возможность высказаться на эту тему!
Статью я прилежно написал и вовремя сдал в оргкомитет конференции, повторять её не стану. Она попадает в раздел о современном педагоге. Этот сюжет мне хотелось бы развить, рассказав об опыте большого международного педагогического проекта, в котором приняли участие минские педагоги.
В 2017 году Коменскому исполнялось 425 лет. Несколькими годами ранее возник педагогический проект под названием COMENIUS-425. Я попробую ответить на вопрос: «Какое значение в жизни педагога имеет большой проект?». Деятельность педагога объединяет сложный и разный состав. Разработка интересных проектов, исследовательская работа, то, что можно назвать общим понятием «творческий педагогический поиск», является её природной, генетической составляющей. Три тезиса на эту  тему.
Первое. Как рождается проект? Однажды поздним вечером в пустынном сумраке коридора московской школы в спальном районе города стояли три творческих чудака – два заместителя директора и научный руководитель (ваш покорный слуга) – и думали, какую идею предложить педагогическому коллективу для творческого развития. Среди разных версий проклюнулась и такая: нет ли «круглой» даты у кого-нибудь из «великих», чтобы за это «зацепиться»? Как вы поняли, такой «великий» и такая дата нашлись. Начали работать. За шесть лет вырос довольно масштабный и звонкий проект.
Таким образом, первый вывод: идея для красивого проекта может родиться самым обычным образом, при условии, если над этим постоянно размышлять. Как писал Маяковский: «Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды».
Второе. Почему классика? Одна из задач, которая стояла перед участниками проекта, – вернуться к тестам Коменского, перечитать, полистать. Когда классику штудирует студент для экзамена – одна ситуация. Когда к ней возвращается опытный педагог, он смотрит другими глазами, замечает новые сюжеты. Ваш покорный слуга не стал исключением. Он открывал для себя «нового» старого Коменского. Поэтому когда я слышу – и тогда, и сейчас, – что Коменский якобы «устарел», мне становится неловко за таких псевдоинтеллектуалов.
Что было важно, в первую очередь, для меня лично? Методы, точнее, методология анализа. Я сравниваю методологию анализа Коменского и методологию анализа разведывательных служб: разведка – это элита. Методология Коменского открыта, доступна, изучается. Методология разведки является высшей государственной тайной. Изучение и сравнение двух методологий показывает, что они – плоды одного дерева, это одна и та же методология.
Другой пример. Сейчас все лихорадочно бросились создавать платформы для дистанционного обучения, онлайн-школы – независимо от того, понимают они что-то в педагогике или их смелость обусловливается простой неосведомлённостью. Посмотрите работу Коменского «Мир чувственных вещей в картинках» – чем не методическая основа для дистанционного обучения? Начните хотя бы с неё свой педагогический и методический «дистанционный» ликбез.
Таким образом, классические труды – это не пыльные гири на крыльях героя. Это то, что позволяет понять, что есть главное и что второстепенное. Как писал Толстой: «Если ты встал на ложный путь, то каждый шаг уводит тебя от цели».
Третье. Что даёт проект? Большой проект выводит авторов и участников на новый уровень контактов и отношений, позволяет преодолевать известную замкнутость в школьных стенах педагогической работы.
Например, мне доставляет большое удовлетворение, что в рамках проекта COMENIUS для его участников открылись двери чешского посольства в Москве – замечательном историческом здании (найдите его в Сети). Мы познакомились с уникальным человеком – первым европейским космонавтом Владимиром Ремеком, Послом Чешской Республики в России. Особенно приятно, что во всех мероприятиях и акциях участвовали ученики и учителя сельских школ. 
Таким образом, я мог бы сравнить хороший педагогический проект с разведкой, а педагога – с разведчиком. Разведчик больше видит, узнаёт и понимает. Думаю, в жизни участники не раз вспомнят о проекте. Как писал Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии».
В заключение хотел бы подчеркнуть главное, ради чего всё делается. Это развитие самостоятельности ума, уверенности поступков, научной грамотности. Так вёл себя в жизни и сам Коменский. Этому он учил. Чудесно, что мы имеем таких учителей.
 

Похожие статьи:

НовостиКоменский. Возвращение

Прогностика. Образование для будущегоБеседы с Коменским

НовостиС Днём Учителя учителей!

Новости28 марта Я.А. Коменскому - 425

НовостиЗавтрак особого назначения

Комментарии (4)
Наталья # 18 января 2021 в 09:40 0
Уважаемый Сергей Петрович! Спасибо Вам и коллегам за идею проекта COMENIUS, посвященного юбилею Яна Амоса Коменского. Педагоги Речицкой средней школы (Гжель, Подмосковье) активно участвовали в его реализации. За это время они вновь открыли для себя Коменского, посмотрели на его идеи, живя в условиях постоянных реформ в образовании, стали более уверенными в понимании того, что источником содержания образования являются общественные процессы, которые происходят вокруг. Благодаря интересной исследовательской работе в рамках проекта, мы приобрели друзей из гимназии чешского города Турнов, на территории которого существует традиционный промысел по производству знаменитых на весь мир украшений из граната. Оценить в полной мере результаты совместной работы с Вами, Сергей Петрович, помогает "расстояние", о котором Вы упоминаете в выступлении. Еще раз спасибо Вам от учителей Речицкой школы, участников проекта.
Сергей Пимчев # 18 января 2021 в 12:43 0
Уважаемая Наталья Васильевна, спасибо, что Речицкая школа и Вы как её директор были в числе инициаторов и организаторов нашего большого проекта в честь великого просветителя и педагога! Благодаря профессиональному творчеству педагогов Гжели в рамках проекта (и не только) гжельская молодёжь вышла за горизонт привычного опыта и получила возможности подумать о более широкой жизненной перспективе, укрепиться в своём самосознании и самооценке. Это главное.
Земной поклон гжельским учителям!
Татьяна Павлючук # 18 января 2021 в 17:58 0
«Ничто притворное не может быть продолжительным». Вряд ли классик писал это о своем учении, но… Сколько веков уже читают труды Коменского, и ведь это и есть главное подтверждение правды и справедливости его честного труда! И сколько ещё будут читать! Читать, изучать, стараться понять!
Уважаемый Сергей Петрович! Спасибо Вам, что когда-то пригласили к участию в проекте COMENIUS. Сколько открытий было сделано за это время! Открывали идеи и книги, имена и школы! Знакомились с потрясающими людьми, талантами, профессионалами! Сохранили впечатления и чувства!
Огромный привет из Беларуси всем, с кем связал нас этот проект!
С уважением, Татьяна
и Клуб учителей города Минска «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»
Сергей Пимчев # 18 января 2021 в 20:58 0
Уважаемая Татьяна Ивановна!
Вы, как всегда, находите точные и яркие слова.
Уже немало воды утекло с той поры в Свислочи и Москве-реке, а у меня перед глазами (ну, т.е. в памяти, конечно, а не натурально, как кто-то подумает) многие лица минских и, в целом, белорусских педагогов. Их высокая культура. Грамотная речь. Отточенная до автоматизма методичность в работе. Всё очень красиво, обдуманно, взвешенно. Как бы не потерять этот дорогой "капитал" в пустой суете ложных идей, захлестнувших систему образования?
Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.