ГлавнаяНовостиПутин. Петербургский диалог
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Путин. Петербургский диалог

27 апреля 2018 - Сергей Пимчев
Путин. Петербургский диалог
Владимир Путин поступил методически грамотно. Открывая XI съезд Российского союза ректоров в Петербурге 26 апреля 2018 г., во вступительной речи он не произнёс ничего особенно - общие положения и дал возможность полностью высказаться руководству Союза. Всё ли представители Союза сказали, я имею в виду - о главном? Мне кажется, что нет. Ректор МГУ В. Садовничий, можно сказать, отчитался о проделанной работе, похвастался в меру (как без этого?), чтобы, надо полагать, получить бюджетную поддержку для себя в перспективе. В Союзе числится 600 ректоров - о ком из коллег он сказал, чей опыт продвинул? Прежде всего, себя любимого. Не очень, знаете ли... Как руководитель Союза должен говорить - о других. Его работа - в этом. Ну, да ладно.
В прениях (точнее, с докладами от секций) выступили всего двое. Дискуссии, к сожалению, не было совсем (см. стенограмму). Почему? Разве нечего сказать? Ну, да ладно. 
Работало две (всего!) секции:
1. Роль университетов в научно-технологическом развитии Российской Федерации.
2. Университеты и школа.
От секции 1 выступил ректор Бауманки А. Александров. Не получилось оно, на мой взгляд, принципиальным. Больше отчётным, даже каким-то извиняющимся. Не было уверенности и твёрдости, требовательности. Не за себя - науки ради.
Где секция работала, где её результаты, когда всё время только почти о Бауманке речь идёт? Опять собственный пиар?
Секцию 2 представлял ректор одного из питерских технических университетов А. Демидов. Никак не могу согласиться с креном в олимпиадное движение. Чуть ли не всё школьное образование свести к олимпиадной подготовке как дорожке в университет? Так, видите ли, полезно для вузов! Поймите же, товарищи-господа, вы ставите людей на узкую лыжню жизни, в тесный коридор, резко ограничиваете - фактически лишаете - человека способности к мобильности и адаптации, смене жизненной стратегии, обновлению собственной перспективы. Зашориваете, пусть и благим делом. Между тем, светлое научное будущее для него вы - не гарантируете. Или гарантируете? Ответьте честно. Говорили бы о вузах - в рамках темы, но о вузах, а не школе. Когда речь ведёте о школе, почему не приглашаете учителей? Вы лучше их знаете, потому что "выше"? Это заблуждение. Формально университет - над школой, следующая образовательная ступень, а фактически у школы и университета - принципиально различающиеся педагогические цели (не взаимосключающие, во многом схожие, но по-разному, качественно различные).
То, о чём говорил потом Президент, нужно было подробно говорить - именно вам. А Президент говорил как раз о том, что нужно учить людей не вообще науке, а включаться в "индустрию", творчески, активно встраиваться в современные технологические цепочки, учиться ими пользоваться и управлять.
В общем, темы секций раскрыты крайне недостаточно. Ну, да ладно.
Лично я обратил бы внимание на заключительную речь Президента:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/57367
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
вчера в 23:06
Сергей Пимчев начинает тему «Дерево жизни. Берёза» на форуме «Общий форум»
вчера в 21:47
Сергей Пимчев начинает тему «Что значит "от печки" для содержания образования?» на форуме «Общий форум»
вчера в 21:15
Сергей Пимчев начинает тему «Как Петрушка стал личностью» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.