ГлавнаяНовостиПутин. Петербургский диалог
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Путин. Петербургский диалог

27 апреля 2018 - Сергей Пимчев
Путин. Петербургский диалог
Владимир Путин поступил методически грамотно. Открывая XI съезд Российского союза ректоров в Петербурге 26 апреля 2018 г., во вступительной речи он не произнёс ничего особенно - общие положения и дал возможность полностью высказаться руководству Союза. Всё ли представители Союза сказали, я имею в виду - о главном? Мне кажется, что нет. Ректор МГУ В. Садовничий, можно сказать, отчитался о проделанной работе, похвастался в меру (как без этого?), чтобы, надо полагать, получить бюджетную поддержку для себя в перспективе. В Союзе числится 600 ректоров - о ком из коллег он сказал, чей опыт продвинул? Прежде всего, себя любимого. Не очень, знаете ли... Как руководитель Союза должен говорить - о других. Его работа - в этом. Ну, да ладно.
В прениях (точнее, с докладами от секций) выступили всего двое. Дискуссии, к сожалению, не было совсем (см. стенограмму). Почему? Разве нечего сказать? Ну, да ладно. 
Работало две (всего!) секции:
1. Роль университетов в научно-технологическом развитии Российской Федерации.
2. Университеты и школа.
От секции 1 выступил ректор Бауманки А. Александров. Не получилось оно, на мой взгляд, принципиальным. Больше отчётным, даже каким-то извиняющимся. Не было уверенности и твёрдости, требовательности. Не за себя - науки ради.
Где секция работала, где её результаты, когда всё время только почти о Бауманке речь идёт? Опять собственный пиар?
Секцию 2 представлял ректор одного из питерских технических университетов А. Демидов. Никак не могу согласиться с креном в олимпиадное движение. Чуть ли не всё школьное образование свести к олимпиадной подготовке как дорожке в университет? Так, видите ли, полезно для вузов! Поймите же, товарищи-господа, вы ставите людей на узкую лыжню жизни, в тесный коридор, резко ограничиваете - фактически лишаете - человека способности к мобильности и адаптации, смене жизненной стратегии, обновлению собственной перспективы. Зашориваете, пусть и благим делом. Между тем, светлое научное будущее для него вы - не гарантируете. Или гарантируете? Ответьте честно. Говорили бы о вузах - в рамках темы, но о вузах, а не школе. Когда речь ведёте о школе, почему не приглашаете учителей? Вы лучше их знаете, потому что "выше"? Это заблуждение. Формально университет - над школой, следующая образовательная ступень, а фактически у школы и университета - принципиально различающиеся педагогические цели (не взаимосключающие, во многом схожие, но по-разному, качественно различные).
То, о чём говорил потом Президент, нужно было подробно говорить - именно вам. А Президент говорил как раз о том, что нужно учить людей не вообще науке, а включаться в "индустрию", творчески, активно встраиваться в современные технологические цепочки, учиться ими пользоваться и управлять.
В общем, темы секций раскрыты крайне недостаточно. Ну, да ладно.
Лично я обратил бы внимание на заключительную речь Президента:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/57367
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
21 сентября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Украина: повестка для мира» на форуме «Общий форум»
19 сентября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Под небом Парижа... Москвы... Варшавы...» на форуме «Общий форум»
19 сентября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Инвесторы войны» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.