Хельсинки уже вернулись к своему повседневному стилю жизни, но встречу на высшем уровне президентов России и США будут ещё долго обуждать. Материалов очень немного. Главным образом - пресс-конференция по итогам встречи. Даже после встречи политические эксперты продолжают только догадываться, о чём же всё -таки договорились конкретно?
Ну, а что скажет диванный эксперт в моём лице? Что главное?
Несколько лет назад, ещё при Обаме, мне понадобился перевод стихотворения Пушкина на английский язык. Сам сделать перевод я не решился. Написал письмо в Ленинку с просьбой найти английский вариант или указать издание (в каталогах Ленинки я не нашёл, консультан-библиограф тоже не смог помочь). Ответа жду до сих пор. Но я не стал класть яйца в одну корзину и направил просьбу в Библиотеку Конгресса США. Текст Пушкина на английском был прислан по электронной почте на следующие сутки. Разумеется, я поблагодарил сотрудницу, а также направил благодарность на имя президента США.
Вы скажете, что это мелкий вопрос. Для кого-то. Любой вопрос, если он интересует вас лично, не бывает мелким. Особенно если ты сталкиваешься с моментами, когда страны или официальные лица стран, совсем не относящиеся к великим державам, вообще не отвечают на письма или делают это для отписки. С кем лучше сотрудничать, возникает вопрос?
Посмотрите внимательно итоговую пресс-конференцию Путина и Трампа:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/58017
Прежде всего, я обращу внимание на предельно уважительный тон, с которым лидеры обращались друг к другу и к журналистам. Подчёркнуто уважительный. Естественно уважительный. Не натужно, не напряжённо. Переговоры были успешными. Впереди - есть цели. Есть - много полезной работы. А не тупого упрямства на тему, кто сильнее.
И второе. Уверен, что многие крикуны в мире, особенно в Европе, чешут репу и злятся в подушку от этой вежливости. Ведь они сделали ставку на ссору между Россией и США, чтобы спрятать концы в воду от каких-то тёмных дел или возбудили собственные политические амбиции, спрятавшись за американского дядюшку. Народам - это не нужно. Народы - вздохнули.
В то же время мы ещё помним те минуты месяцы назад, когда мир, кажется, стоял на грани войны. В США есть силы, которым легко начать войну - на чужой территории. И, конечно, почему США садятся с Россией за стол переговоров, только потому, что у России есть убийственное оружие и умная внешняя политика. Если бы этого не было, была бы не пресс-конференция. О нас бы тушили бычки.
Не в Хельсинки.
Похожие статьи:
Новости → Эльба
Cui prodest? Педагогическая политология → "Россия - старшая сестра". Тема изложения для Тома Сойера
Cui prodest? Педагогическая политология → "Высотки" против паники
Пикейные жилеты считают → Как США планируют бить по России
В классе у Мастера → Нервов белое каление. Самообладание