ГлавнаяНовостиNotre-Dame de Paris... и Россия. 15 апреля
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Notre-Dame de Paris... и Россия. 15 апреля

16 апреля 2019 - Сергей Пимчев
Notre-Dame de Paris... и Россия. 15 апреля
Вопрос моего коллеги и товарища Ивана Сергеевича Белова и застал, и не застал меня врасплох одновременно: "Что вы думаете по поводу пожара в Соборе Парижской Богоматери?".
Врасплох — потому что я думал о другом. Чего греха таить, СМИ всего мира ежедневно пичкают нас "сенсациями" и запросто делают "из мухи слона" (причём предпочтение отдаётся именно плохим событиям, поскольку хорошими событиями люди интересуются меньше, а телеаудиторию нужно удерживать и увеличивать), так что наши чувства и наше восприятие поневоле — притупляются. Защитная реакция организма — иначе можно свихнуться. Главное, что не погибли люди, а камни — можно восстановить. И события, которые действительно являются важными, могут проскользнуть на периферии нашего сознания. Это нам урок. Всё-таки: учиться отделять зёрна от плевел.
С другой стороны, я был в некоторой степени к такому вопросу готов. Внимательное изучение "Слова о полку Игореве" убедило меня, что уметь за любым внешним событием видеть — корневые, глубинные процессы, воспринимать его как знак — о чём-то (о чём?), это есть мудрость, к которой нужно стремиться. Тут есть очень тонкая грань — не переборщить: увидеть именно тот смысл, который есть, а не надумать. Тем более сейчас много всякого рода манипуляторов, которые используют изощрённые спекуляции, чтобы нас "подцепить". Поэтому я буду говорить очень осторожно.
Сгорел Собор.
Собор Парижской Богоматери.
Уже одного этого достаточно для глобальных выводов. Но надо помнить: соборы и церкви — горели на протяжении истории. Горели сами или их поджигали. В общем, обычное дело.
Символ Парижа.
Символ Франции.
Символ Запада.
Тоже можно вспоминать Шпенглера и его работу "Закат Европы"… А можно думать, что это был терракт. Или случайное возгорание. У нас тоже Манеж горел 14 марта 2004 г. — в день выборов Президента. Кстати, расследование не было, на мой взгляд, убедительным. Всё выгорело. Никто в мире даже не заикнулся хоть как-то помочь восстановить исторический памятник.
Сколько было исторических памятников сознательно уничтожено или вывезено немцами в годы Великой Отечественной войны! Ну, хоть кто-то из "еуропецев" квакнул про наши символы? Бросил клич помочь России всем миром? Поднимите руки, кто знает.
И всё… всё же...
В 1912 г. символ технологического торжества Запада пароход-гигант "Титаник" потерпел крушение в океане. Через 2 года началась Первая мировая война. Произошло это 15 апреля.
Notre-Dame de Paris сгорел 15 апреля.
Людям надо остановиться. Меньше трещать. Больше смотреть и размышлять.
Есть в этом какой-то знак? Если есть, то нашей глупости и наивности.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
вчера в 11:33
Сергей Пимчев начинает тему «Яков Кедми о Турции военной за 12 минут» на форуме «Общий форум»
20 июля 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Человек и Любовь» на форуме «Общий форум»
20 июля 2019
Сергей Пимчев начинает тему «Как живут две родные сестры?» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.