ГлавнаяНовостиЕвропа. Срединный путь
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Европа. Срединный путь

24 апреля 2016 - Сергей Пимчев
Европа. Срединный путь
25 лет назад, в феврале 1991 г., руководители трёх страны – Чехословакии, Польши и Венгрии – встретились в венгерском городе Вишеград с целью подписания Декларации, в которой провозглашалась большая политическая цель – совместными усилиями ускорить вхождение всех участников в Европейский Союз и в НАТО. После распада Чехословакии на Чехию и Словакию участников стало четыре. Поэтому партнёрство названных стран носит название Вишеградской группы.
Сайт Вишеградской группы: http://www.visegradgroup.eu/
Сайт Центра Вишеградских исследований в Институте Европы РАН: http://visegradeurope.ru/
На сегодня главная политическая цель достигнута. Но Группа не распадается, наоборот, сотрудничество продолжается, чтобы объединённый голос Вишеградской группы раздавался сильнее в ансамбле европейских стран. «Надо кричать всем вместе», — так прозвучало из уст политических директоров, которые пригласили политологов и журналистов в Чешское посольство в Москве 22 апреля 2016 г., чтобы поделиться тем, какими итогами и планами Вишеградская группа встречает юбилей. Но в Москве кричать необходимости не было: аудитория прекрасно слышала и понимала политических директоров. В нашем городе политические директора Группы собрались во второй раз. И это не случайно. «Вишеградская группа и Россия» — тема встречи в прекрасном посольском зале «Под Прагой».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремек в ходе общения обратил внимание на карту Старой Праги на стене, на пражский Вышеград. Он отметил, что древние укреплённые центры славянских городов нередко носят такое название. Действительно, есть такие населённые пункты и в России. К обозначению «вышгород» можно подойти не только географически, но и символически – как высокой результативности, успешному достижению основной цели.
 

Многие внешнеполитические ассоциации распались за четверть века, но Вишеградская группа, несмотря на то, что не является юридическим союзом, сохраняется.  Вёл встречу заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики Петер Кроужек.
 
 

Секрет стабильности не только в том, что страны-члены Группы географически располагаются компактно, как соседи. Их связывает (в разных формах) длительная, многовековая общая история отношений в составе Священной Римской империи германской нации и позднее – Австро-Венгрии. Каждая из этих стран в своей политической традиции имеет державный, или имперский, опыт. Императорская династия австрийских Габсбургов, влиятельнейшая в Европе, которая в течение столетий интегрировала Центральную и Восточную Европу, в Новой истории стала фактической альтернативой наполеоновскому политическому проекту. Если современность не пишется с чистого листа (а это именно так), то историческая традиция в политическом самоопределении играет свою определённую роль. В рамках Евросоюза, как мне представляется, вполне логично возникновение субрегионального «центра силы», влияние которого может возрастать. Но перейдём, однако, к пресс-конференции.
 
 


 
Тема, имея в виду сложный и многовекторный контекст современных отношений между Россией и Европейским Союзом, достаточно остра, но, к сожалению, большинство вопросов специалистов, в общем, можно считать риторическими, т.е. вопросы были прогнозируемы, а в ответах политических директоров, на мой взгляд, каких-то откровений не прозвучало. Как, например, могут ответить политические деятели – высшие дипломатические чиновники европейских стран на вопрос, каковы перспективы антироссийских санкций? Все ответы уже звучали неоднократно. Впрочем, не считая себя специалистом в международных отношениях, не буду давать экспертных заключений.
По просьбе моих коллег, педагогов, я задал вопрос, который нас действительно интересует. На наши многочисленные письма в школы стран Группы почти нет ответов, а те контакты, которые устанавливаются, неустойчивы. Не чувствуется заинтересованности. Можно сказать, что не интересны мы, но это, мне кажется, будет поверхностный взгляд. Идут иные процессы, которые, видимо, нам ещё не ясны. Поэтому, если сотрудничество с Россией, российскими школами, педагогами и школьниками действительно интересно Вишеградской группе как международному политическому субъекту, почему бы не инициировать гуманитарный формат для личных встреч педагогов, которые будут продолжены в удобной для всех форме, включая использование электронных ресурсов и частные контакты? Например, такую задачу мог бы выполнить международный образовательный форум Вишеградской группы. Для него легко найти красивое название. Например, в 2017 г. исполняется 425 лет со дня рождения великого чешского, славянского, европейского просветителя и мыслителя Яна Амоса Коменского (1592-1670 гг.). Ему пришлось жить и работать во всех странах Вишеградской группы, он внёс весомый вклад в их культурное, гуманитарное развитие, создавая школы, работая с детьми. Он рассматривал образование как способ преодоления бедствий мира и путь к новому миру. Идея актуальна, поскольку лучшего не придумано. Коменский как педагог имеет непререкаемый авторитет и в России.
В этом году англичане отмечают 400-летие У. Шекспира. Со дня кончины. На всех порах по планете идёт "Шекспириада".
Ян Амос Коменский был младшим современником Шекспира. Великих людей не сравнивают между собой, но то, что они стоят в одном – первом – ряду европейского Просвещения, очевидно и бесспорно. Только об одном вспоминают благодарные потомки, о другом…
Что о другом?
В конце XIX в. празднование 300-летия Я.А. Коменского стало событием в Европе и России. Хотелось бы пожелать руководителям Вишеградской группы встретиться в Москве в третий раз по самому благородному поводу, потому что место в мире, как дипломатически тонко намекнул один из политических директоров, определяется не только обладанием ядерным оружием или сильной армией. Но и культурными традициями, образовательной средой, которые в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии представляют интерес для российских педагогов. Уверен, что обмен педагогическими идеями и опытом будет интересным и полезным для всех.
Каким станет новый "вышгород" в последующие годы?

 

Похожие статьи:

НовостиЗавтрак особого назначения

НовостиВечер памяти Я.А. Коменского (1592-1670 гг.)

НовостиСеминар в Гжели по теме педагогических экспедиций

НовостиТолько летом нальются колосья пшеницы...

НовостиВечер памяти Антонина Дворжака (1841-1904 гг.) в Чешском посольстве

Комментарии (2)
Сергей Пимчев # 25 апреля 2016 в 02:40 0
Отзыв нашего коллеги Михала Варых (гимназия № 22, г. Варшава):
"Сергей, добрый вечер!
... Читал сегодня Твои впечатления от встречи политдиректоров. Прочитав Твою статью, у меня сложилось впечатление, как будто бы говорили они очень обобщенно, без конкретики. Я правильно понял Твою статью? Если бы так было на самом деле - это было бы очень плохо. Встречаться только для того, чтобы отвечать на заранее подготовленные вопросы, по-моему, смысла не имеет. Лучше бы это время на что-то другое посвятить. Но я подозреваю, что после официальной встречи, которая прошла по протоколу, они удалились для настоящих переговоров. А что они там обсуждали - это нам уже неизвестно. Меня лично беспокоит отсутствие желания друзей из Чехии, Словакии и Венгрии сотрудничать со школами в России. Я так сейчас думаю, что может это быть (кроме несомненно политических причин) вызвано отсутствием финансовых средств? Других причин я не вижу...
Удачи!
Михал
Сергей Пимчев # 25 апреля 2016 в 04:49 0
Михал, спасибо за отзыв! Видимо, такой жанр политического общения. Высокопоставленные официальные лица - не политологи, они не могут увлекаться личными интерпретациями событий. С другой стороны, участники - специалисты, знают тонкости. Могли бы придумать вопросы острее и интереснее, а главное - продуктивные, нацеленные на будущее, предложить практические решения. Никто же не мешает.
Последние обсуждения на форуме
сегодня в 14:36
Сергей Пимчев начинает тему «Раньше Россия держалась на Ивановых» на форуме «Общий форум»
23 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «2 х 2 равно читыри» на форуме «Общий форум»
23 апреля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Кругом сыро! Причём тут политика?» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.