ГлавнаяНовости1945-й, 25 апреля, Торгау на Эльбе. 75 лет
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

1945-й, 25 апреля, Торгау на Эльбе. 75 лет

24 апреля 2020 - Сергей Пимчев
1945-й, 25 апреля, Торгау на Эльбе. 75 лет
Это событие вошло в историю как "Встреча на Эльбе". С таким названием потом даже сняли фильм, который найдёте в Сети. 25 апреля 1945 года, за две недели до окончания войны, на реку Эльбу вышли с одной стороны — Красная Армия, а на другом берегу — американская армия. Произошло это неожиданно для обеих сторон — они даже чуть не начали друг в друга палить. Сами понимаете, немцы были рассеяны, кругом шныряли вооружённые группы, так что опасность провокаций была совершенно реальной. Встреча произошла на разрушенном мосту через Эльбу в городе Торгау, что севернее Лейпцига километров на 50. Саксония.
Наши войска — это 1-й Украинский фронт под командованием маршала Ивана Степановича Конева. Они освобождали Прагу и брали Берлин. К сожалению, памятник маршалу Коневу в Праге на днях демонтировали, и серьёзного возмущения варварством в славянской стране Чехии что-то не было видно ни на каком уровне. Так, что-то промямлили… Не для слабонервных напомню, что Гитлер после войны планировал чехов к уничтожению (естественно, справки об этом чехам не выдавали). Просто Гитлеру в этом мире не повезло, а чехам не повезло, хотя многие их них дисциплинировано работали на вермахт всю войну.
 

Торгау расположен в замечательном треугольнике Берлин-Лейпциг-Дрезден
 
Торгау — старинный город. Вначале он был славянским. Об этом говорит его название: Торгау — Торгов. То есть это место торга, торговли и, очевидно, переправы. Потом германские племена вытеснили славян на восток, частично с ними смешались, поэтому в восточных немцах ("гдровских") течёт немало славянской крови, а на территории Восточной Германии большое число названий городов и посёлков имеет славянское происхождение (те же Берлин, Лейпциг, Дрезден).
 
  
Королевский замок в Торгау на Эльбе.
Советские солдаты Группы советских войск в Германии (ГСВГ) у памятника "Встреча на Эльбе"


Наши и американцы дружески общаются в городе

После войны в Торгау остался полк нашей радиоразведки, через который прошли тысячи наших ребят. Уверен, все из них вспоминают свою службу с благодарностью, так же, как и я. Почему? Вот об этом и хотел бы кратенько поговорить. Думаю, тем, кому предстоит идти в армию, это будет, по крайней мере, не бесполезно.
 

Радиотелеграфист на боевом дежурстве

Как и многие, я перед призывом в армию переживал. Как там придётся? Спорт, физические нагрузки? Я их не боялся, поскольку всегда занимался спортом. Тяжёлый труд? Он тоже меня не пугал, поскольку, в общем, я был к нему привычен: спасибо студенческим стройотрядам, шабашкам и подработкам. Меня беспокоила так называемая "дедовщина", когда старослужащие издеваются над молодыми солдатами и ломают их волю, унижают. Это была середина 80-х, и разговоров на эту тему было много. Что же было?
Рассусоливать не стану, поскольку заметка потянет на книжку. Скажу главное. К физическим нагрузкам и тяжёлому и грязному труду нужно быть готовым. У солдата нет нянечки и обслуги, он всё делает сам. Поэтому, молодые люди, приучайтесь дома и в школе (и везде, где приходится бывать) не отказываться ни от какой работы. Сами на неё напрашивайтесь, проявляйте иницативу. Ваш ум должен мыслить практически, а руки быть ловкими. В армии вас всё равно этому научат, но лучше научиться до армии в течение нескольких лет, приучить себя к этому на всю жизнь, привыкнуть. Тогда на 2/3 вопрос адаптации к армейской жизни будет решён.
Что касается дедовщины. Сейчас я уже давно не слышу разговоров о ней. И это — явный положительный признак. Что касается моей воинской части, то наслышанных до армии "ужасов" я не увидел. Разумеется, "старый" солдат отличается от молодого: он всё знает, всё умеет, что от солдата нужно, полностью адаптирован к образу жизни. Новичок со всем сталкивается впервые, ему нужно примерно полгода, чтобы привыкнуть. Естественно, за нарушение правил и невыполнение норм в армии не читают лекций о самовоспитании, просто наказывают. Но наказывают — по уставу. Этого достаточно. Да, твой командир может повысить голос, даже использовать непечатные слова. Хотя лично я, будучи даже сержантом, никогда их не использовал — просто я вообще не говорю матом, и ничего — меньше меня за это не уважали. Это вообще не имеет значение. Главное — что ты умеешь делать, что ты знаешь, как ты уважаешь себя и своё достоинство, как вежлив с другими. Ситуаций, когда тебя, молодого солдата, унижают и оскорбляют "просто так", я не встречал. У нас, правда, работа "интеллигентная", по армейским понятиям: радиоразведка. Говорили, что в ротах обеспечения (водители, повара), что-то "бывает", но это всё разговоры, публично даже о наказаниях кого-то за то, что кто-то кого-то побил, я не слышал. За это можно очень сильно "влететь" — я имею в виду обидчика. Если обнаружится, что обидчик нарушил устав, не дай Бог, приложил к кому-то руку, ему это так просто не сойдёт. Зачем же ему проблемы? Жить по уставу (на самом деле их 4) проще и выгоднее. Только последнее дерево этого не понимает, а дураки "умирают по пятницам", т.е. очень быстро. Все умные, когда дело касается собственной шкуры. Из этого исходите и берегите свою.
 

Утренняя зарядка
 
Но дедовщина — это не оставшаяся 1/3. Это 5%. Главная задача молодого солдата в армии — это учиться. Про физподготовку я сказал. Значит, нужно учиться учиться учиться. Да, вот так, здесь нет лишнего слова. Это делать вы можете начать всегда. Лучше бы вы это уже начали делать с начальной школы. Не успели, начните… сегодня вечером. Это в принципе. Что можно сделать заранее конекретно? Молодой солдат учит наизусть 4 воинских устава. Вы можете выучить их на гражданке. Полезная вещь, между прочим, вообще — пример чёткости и ясности, а также для применимости в подготовке… топ-менеджера. Для будущей карьеры вам никак не помешает. Надо это только понять. Если бы я вёл у вас начальную военную подготовку, я бы разъяснил. Я научил бы вас строевой подготовке, чтобы вы не сбивали ноги и каблуки на службе, а умели это делать до армии. Наматывать портянки — святое дело! Сейчас в армии, говорят, ботинки. Но  портянки, парни, это как элемент боевой подготовки! Это круто! Что ещё. Быстро одеваться и раздеваться. По нормативу даётся 45 секунд — пока горит спичка. Мы со временем могли уложиться в 20 секунд. Этому можно научиться заранее. Правильно заправлять койку. Очень важно — владение оружием. Вообще — воспитание отношения к оружию. Противогаз и общевойсковой защитный комплект: одевать и снимать по нормативу. Всё это — курс молодого бойца. Со всем этим можно ознакомиться и в какой-то степени освоить до армии, чтобы было легче адаптироваться. Я бы даже марш-броски попробовал.
Теперь я обращусь к педагогам. Такая педагогическая проблема есть, но я что-то не слышал, чтобы в школы приглашали ребят, отслуживших в армии, которые могли бы точно рассказать, какие ситуации встретятся и как они вели себя. Поделились наблюдением и опытом. Пригласите их, не раз. Вот так, если коротко.
Если вернуться к Торгау… Я воспринимаю Торгау из своего "окопа": не как исторический город. Я мог бы рассказать ещё, например, об общении с местным населением — в служебных ситуациях, разумеется, поскольку увольнений у нас не было. Ещё какие-то наблюдения. Но оставим это для другого раза.
Службе в армии и своим командирам я говорю "спасибо". Для меня она стала школой, которую не заменит другая школа.
Много интересного о ГСВГ (Группе советский войск в Германии) найдёте на сайте:
http://www.gsvg.ru/
 

Похожие статьи:

Пикейные жилеты считаютРусские солдаты в Европе. Германия. Торгау

Антоновские яблочки. Сочинение на незаданную темуКак меня вербовали на Запад

В классе у МастераПоиск с капитаном Шарниковым

НовостиЭльба

ГлавшколаНазваны самые главные мальчиши-плохиши

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.