ГлавнаяНовости"Никогда такой не бывало...". Полтава - 310
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

"Никогда такой не бывало...". Полтава - 310

12 июня 2019 - Сергей Пимчев
"Никогда такой не бывало...". Полтава - 310
Зелёный мундир гвардейца Преображенского полка... От него веет силой, уверенностью, спокойствием. Мы этим солдатам обязаны. Если бы это было возможно, я бы у них поучился.
27 июня 2019 г. исполняется 310 лет победы в Полтавской битве (27 июня 1709 г.). И поговорить хотелось бы вот о чём.
Ровно за 9 месяцев до Полтавы, 27 сентября 1708 г., состоялось известное сражение при деревне Лесной. Знаменитый шведский генерал Левенгаупт был разбит и бежал с поля боя. Пётр Великий, который участвовал в сражении лично, очень гордился той победой, поскольку русская армия существенно уступала шведам в численности. Это во-первых. Во-вторых, шведская армия была на тот момент сильнейшей в Европе, и в шведском корпусе при Лесной были только природные шведы. В-третьих, операция была спланирована русскими, которые и начали сражение, навязав шведам условия. В-четвёртых, невозвратные потери шведов многократно превосходили наши потери. В-пятых, шведский король Карл XII, получив известие о сокрушительном поражении, впал в депрессию, чего с ним не было никогда.
И самое актуальное - как шведские пропагандисты представили поражение в Европе. Как же? Что вы думаете? Они всем рассказали, что выиграли... они. Вот что сообщал наш посол в Копенгагене В.Л. Долгорукий:
"Будто по баталии с Левенгауптом была генеральная баталия между войски царского величества и короля шведского, во время которой будто войска царского величества все король шведцкой разорил, и считает, что побито 20 000, достальные переранены и в полон побраны".
Что на это скажете?
 

Похожие статьи:

Рецензии без претензииВойна и кино

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.