ГлавнаяБлогиМихеева Г.И.
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
0 RSS-лента RSS-лента

Михеева Г.И.

Автор блога: Галина Михеева
Ко дню рождения Льва Гумилева
Сегодня, 1 октября, день рождения Льва Николаевича Гумилева, историка, этнолога, писателя, проведшего 15 лет в лагерях ГУЛАГа только за то, что он сын своих родителей: Анны Ахматовой и Николая Гумилева... Вот одно из его стихотворений.

История
В чужих словах скрывается пространство:
Чужих грехов и подвигов чреда,
Измены и глухое постоянство
Упрямых предков, нами никогда
Невиданное. Маятник столетий
Как сердце бьётся в сердце у меня.
Чужие жизни и чужие смерти
Живут в чужих словах чужого дня.
Они живут, не возвратясь обратно
Туда, где смерть нашла их и взяла,
Хоть в книгах полустёрты и невнятны
Их гневные, их страшные дела.
Они живут, туманя древней кровью
Проли́той и истлевшею давно
Доверчивых потомков изголовья.
Но всех прядёт судьбы веретено
В один узор; и разговор столетий
Звучит как сердце, в сердце у меня.
Так я двусердый, я не встречу смерти
Живя в чужих словах, чужого дня.
1936
30 сентября – день памяти Дмитрия Сергеевича Лихачёва
30 сентября – день памяти Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА ЛИХАЧЁВА

"Убежден, что жизненно необходимы такие труды, как История человеческой совести. История совести должна быть и историей ошибок — отдельных государств, политиков, и историей совестливых людей и совестливых государственных деятелей. История совести должна создаваться под знаком борьбы со всякого рода национализмом — страшной опасностью наших дней.
Настало время мыслить категориями макросоциума. Каждый должен воспитать в себе Гражданина мира — независимо от того, в каком полушарии и стране он живет, какого цвета его кожа и какого он вероисповедания. История литературы — прекрасно! История искусства — прекрасно! Но умы сейчас должна занимать История человеческой совести,"
- эти слова Дмитрия Сергеевича Лихачева стали эпиграфом одной из главных страниц Международного
литературно-культурологического альманаха-антологии "История совести":
http://historyofconscience.blogspot.ru/p/blog-page.html

Тревоги совести Д.С. Лихачёва

О России:

Сейчас в моду вошла идея так называемого евразийства. На самом же деле Россия — это никакая не Евразия. Россия — несомненная Европа по религии и культуре. Европейская культура — культура общечеловеческая. И мы, принадлежащие к культуре России, должны принадлежать общечеловеческой культуре через принадлежность именно к культуре европейской. Мы должны быть русскими европейцами.

О любви к Родине:

Многие убеждены, что любить Родину — это гордиться ею. Нет! Я воспитывался на другой любви — любви-жалости. Наша любовь к Родине меньше всего походила на гордость Родиной, ее победами и завоеваниями. Мы не пели патриотических песен, — мы плакали и молились.

О национальной идее:

Общенациональная идея в качестве панацеи от всех бед - это не просто глупость. Это крайне опасная глупость. Не надо искать никакую национальную идею, это мираж. Жизнь на национальной идее неизбежно приведет сначала к ограничениям, а потом возникает нетерпимость к другой расе, к другому народу, к другой религии. Нетерпимость же обязательно приведет к террору. Нельзя добиваться возвращения России к какой-либо единой идеологии, потому что единая идеология рано или поздно приведет страну к фашизму.

О разнице между патриотизмом и национализмом:

Национализм - страшное бедствие современности. Несмотря на все уроки XX века, мы не научились по-настоящему различать патриотизм и национализм. Зло маскируется под добро. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим. Национализм, отгораживаясь стеной от других культур, губит собственную культуру, иссушает ее. Национализм — это проявление слабости нации, а не ее силы. Национализм же – это самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью, к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов. Народы, в которых патриотизм не подменяется национальным «приобретательством», жадностью и человеконенавистничеством национализма, живут в дружбе и в мире со всеми народами. Националистами мы никогда и ни при каких случаях быть не должны. Мы, русские, в этом шовинизме не нуждаемся.

Об отстаивании своей гражданской позиции:

Даже в случаях тупиковых, когда все глухо, когда вас не слышат, — будьте добры высказывать свое мнение. Не отмалчивайтесь, выступайте. Я заставлю себя выступать, чтобы прозвучал хоть один голос. Пусть люди знают, что кто-то протестует, что не все смирились. Каждый человек должен заявлять свою позицию. Не можете публично, — хотя бы друзьям, хотя бы семье.

Об интеллигенции:

К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам. Основной принцип интеллигентности - интеллектуальная свобода, свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли. Меня лично смущает распространенное выражение "творческая интеллигенция", - точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере "творят", а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с "идеологическим уклоном", с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник...
Современное образование: цена и качество.
Сегодня пока еще по традиции звучит в школе Последний звонок! О школе пока еще с волнением и любовью говорят дети, родители, учителя... Выпускники пока еще плачут, вспоминая школьные годы и прощаясь с любимыми учителями... Несмотря на все нововведения, школа хотя бы в этот день еще напоминает прежнюю, родную... Только глаза и улыбки учителей стали еще печальнее...
Самое время задать назревшие вопросы и Министерству образования, и всем тем реформаторам-разрушителям, кто за ним стоит. Интересный разговор состоялся сегодня в студии программы "Время покажет" на 1 канале ТВ. Вот ссылка на него: http://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/chast-1-vremya-pokazhet-vypusk-ot-25052016 Досмотрите до конца! Дельное предложение завершает программу!
Похожий разговор был недавно в кабинете директора школы: отстаивая свою позицию, мы говорили о том, что нельзя сводить образовательный процесс к подготовке детей к ОГЭ и ЕГЭ. Это недопустимо! Правда, здесь перевес сил был другой... Пока...
Но мы не отчаиваемся и верим: время покажет!..
Современное образование: цена и качество.
Марк Шагал
Не могу молчать...
Пять часов утра. Суббота... Листаю книгу Семена Виленского "Есть всюду свет"... По привычке обращаюсь к хорошей книге, чтобы найти утешения, помощи в понимании и принятии жизни такой, какая она есть... Как противостоять агрессивному невежеству "временщиков", неприкрытому хамству "чиновников от образования"? Как сохранить в себе Человека, Учителя?
Вчера Сергей Петрович Пимчев предложил с этой целью посмотреть еще раз фильм Михаила Пташука "В августе 44-ого..." Действительно, сегодня (особенно для нашей школы!) это очень актуально. Но я решила перечитать саму книгу Владимира Богомолова "Момент истины" (именно по ней поставлен названный фильм). Увы, эту книгу почему-то не нашла в своей большой библиотеке, но зато в глаза бросилась другая, тоже до времени ожидающая моего возвращения к ней. Знакомые имена - Шаламов, Владимов, Гумилев, Мандельштам. В памяти оживают забытые строчки Мандельштама:

За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.

Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых кровей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе,

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.


И вдруг вижу стихи совершенно неизвестного мне автора - Елены Владимировой:

Мы шли этапом. И не раз,
колонне крикнув: «Стой!»,
садиться наземь, в снег и грязь
приказывал конвой.
И равнодушны и немы,
как бессловесный скот,
на корточках сидели мы
до окрика: «Вперед!»
Сто пересылок нам пройти
пришлось за этот срок,
и люди новые в пути
вливались в наш поток.
И раз случился среди нас,
пригнувшихся опять,
один, кто выслушал приказ
и продолжал стоять.
И хоть он тоже знал устав,
в пути прочтенный нам,
стоял он, будто не слыхав,
все так же прост и прям.
Спокоен, прям и очень прост
среди склоненных всех
стоял мужчина в полный рост,
над нами глядя вверх.
Минуя нижние ряды,
конвойный взял прицел.
«Садись! - он крикнул.- Слышишь, ты?
Садись!» Но тот не сел.
Так было тихо, что слыхать
могли мы сердца ход.
И вдруг конвойный крикнул: «Встать!
Колонна! Марш! Вперед!»
И мы опять месили грязь,
не ведая, куда,
кто с облегчением смеясь,
кто - бледный от стыда.
По лагерям - куда кого -
нас растолкали врозь,
и даже имени его
узнать мне не пришлось.
Но мне, высокий и прямой,
запомнился навек
над нашей согнутой толпой
стоявший человек.



... Вот и озвучены ответы на мои вопросы. Понимаю это сердцем. Еще нужно будет время на осмысление, но главное уже понятно...
Кто же она, Елена Владимирова? В электронной библиотеке А.Белоусенко нашла интересную статью об этом удивительном человеке. Вот еще одна горькая, но замечательная страница в истории нашей многострадальной Родины. Обязательно расскажу об этом человеке своим ученикам. Если еще успею...

Источник: http://www.belousenko.com/wr_Dicharov_Raspyatye1_Vladimirova.htm.
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
IMG]/upload/blogs/2867ddf4805adc51dfeac8d9c8744487.jpg[/IMG]
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Во Дворце Дурасова в Люблино
Последние обсуждения на форуме
сегодня в 17:08
Сергей Пимчев начинает тему «Длинные руки самураев» на форуме «Общий форум»
сегодня в 11:56
Сергей Пимчев начинает тему «Аллегория капитализма» на форуме «Общий форум»
сегодня в 11:22
Сергей Пимчев начинает тему «Говорите верно: вас внимают! Репортаж» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+323
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.