ГлавнаяСтатьиОт винта!. Педагогические экспедицииУзнаём Варшаву по рекомендации варшавянина
Разделы статей

Узнаём Варшаву по рекомендации варшавянина

13 декабря 2020 - Сергей Пимчев
Узнаём Варшаву по рекомендации варшавянина
Этот фильм о Варшаве я посмотрел по рекомендации жителя Варшавы, нашего коллеги Михала Варых. А он знает в этом толк, потому что сам и любит Варшаву, и любит её показывать гостям. Благодаря Михалу, например, лично я увидел Варшаву не глазами лупоглазого туриста, а глазами поляка, варшавянина. На мой взгляд, это самое ценное, что может узнать человек в другой стране. Так что, Михал. ещё раз тебе большое спасибо!
Что ж, если этот фильм рекомендуется поляком, значит, автору фильма удалось ухватить самое важное и главное.
Смотрим и сравниваем:
https://www.youtube.com/watch?v=8mMUr3PowyU
 

Похожие статьи:

НовостиПисьмо из Варшавы

НовостиMiędzynarodowy Dzien Kobiet

НовостиНастоящая Польша помнит

НовостиПедагогический саммит Россия–Польша в Гжели

Градусник. Рецензии без претензииВисла впадает в Балтийское море

Комментарии (1)
Сергей Пимчев # 14 декабря 2020 в 00:06 0
Я специально попросил Михала более подробно прокомментировать этот сюжет. Мало ли, как видит страну иностранный автор? Вот что ответил Михал:
"Когда я в 2010 году окончил Институт прикладной лингвистики Варшавского университета, то мне предложили поступить в аспирантуру, но после того, когда я услышал, какие самый престижный польский вуз предлагает деньги, я только улыбнулся и поблагодарил за предложение. Цены в Варшаве это, конечно, не московские цены, но, все-таки, хочется жить нормальной жизнью, как и другие, поэтому тогда я с уважением смотрел на тех своих коллег, которые продолжали свое приключение с Варшавским университетом. В течение 10 лет многое изменилось. Студенческая жизнь стала другой, сейчас практически все студенты где-то работают, мне даже кажется, что исключением являются не работающие студенты. Кроме того, студенты у нас могут рассчитывать на всякие европейские стипендии, гранты и т.п. Размер этой финансовой поддержки мне не известен. Но, в целом, я думаю, что студентам в настоящее время легче чем еще 10-15 лет тому назад.
Что касается экономического развития страны. Даже с учетом кризиса, а я каждый день встречаюсь с русскоязычными иностранцами, работающими в Польше, работа есть для всех, кто ее не боится. Конечно, на некоторых предприятиях размер зарплаты оставляет желать лучшего, но это касается, пожалуй, любой страны.
В целом, репортаж был снят правильно. Я даже хотел поддержать ребят, снимающих его, но не удалось. Я надеялся, что удастся взять интервью у узника концелагеря в Аушвиц - господина Маряна Турскего (https://pl.wikipedia.org/wiki/Marian_Turski), - но его тогда не было в Варшаве, а никто меня заранее не предупредил о том, что хотят взять интервью у ветерана Второй мировой. Если бы меня предупредили за месяц до своего визита, то я думаю, что не было бы никаких проблем. А его интервью, я уверен, придало бы репортажу значения.
Лучше всего приехать в Польшу и посмотреть своими глазами, как люди живут. Я всегда это повторял своим ученикам, когда мы ездили в Россию. Не слушайте и не читайте того, что пишут и говорят в СМИ. Поезжайте и самостоятельно убедитесь, что это нормальная страна, в которой живут такие же люди как вы. И, на мой взгляд, педагогическая цель была достигнута. Может, когда-нибудь мне удастся еще воплотить в жизнь мою мечту о создании польско-российского центра по обмену молодежи. Посмотрим, для этого нужны серьезные деньги, но мечты сбываются.
Хорошей недели!
Удачи!
Михал".
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.