ГлавнаяНовостиВойна в Карабахе на мировом фоне
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Война в Карабахе на мировом фоне

1 октября 2020 - Сергей Пимчев
Война в Карабахе на мировом фоне
Конфликт между Азербайджаном и Арменией — самый затяжной и кровопролитный на территории бывшего СССР. Как его разрешить — знают все, однако, не может — никто. В момент его очередного — к сожалению! — обострения на телеэкраны высыпали, как обычно, эксперты-всезнайки. Их анализ меня лично, как зрителя, не устраивает. Да и анализ это — в редких случаях, как правило — мнение, часто общего рассуждения. Например, все говорят: "Армяно-азербайджанский конфликт". И никто не обращает внимания на то, что это не совсем так, а точнее — совсем не так. И действительно, в реальном конфликте участвует более широкий круг субъектов. Блиц-криг азербайджанской армии и наёмников из Сирии остановлен армией Нагорного Карабаха (Арцаха). На это обращает внимание политолог и дипломат Рубен Заргарян: "Конфликт не между Арменией и Азербайджаном, а трехсторонний, согласно официальным документам ОБСЕ и ООН: Азербайджан — Нагорный Карабах — Армения. А в настоящий момент уже окончательно официально к сторонам конфликта на стороне Азербайджана добавились Турция и Аль-Каеда с Исламским государством (запрещены в России)".
Нам, живущим в России, важно достоверно понять движущие силы конфликта и его коренные причины, а также то, как это может сказаться на политической обстановке в стране и мире в целом. Я имею в виду предельную одновременную дестабилизацию приграничной (для России) обстановки как со стороны Запада (Беларусь), так и на Юге (Южный Кавказ), при "тлеющем" конфликте на Донбассе, который может взорваться (могут взорвать) в любой момент. Не сомневаюсь, что это дело одних рук. Точнее говоря, руки разные. Голова — одна. Чья?
Напомним карту:
 

Более подробно и целостно мнение Р. Заргаряна, который с самого начала открытого противостояния, с конца 80-х годов, практически в ежедневном режиме анализирует ситуацию и её динамику, изложено в источнике:
http://russia-artsakh.ru/node/5102
х х х
В биографии маршала Г.К. Жукова (серия ЖЗЛ) его биограф Н. Яковлев описывает международную ситуацию и политику великих держав в отношении СССР накануне Второй мировой войны. Познакомимся с этим отрывком. Возьмите большую карту.

Николай Яковлев. Жуков (1992)
Глава "Накануне"

У солдата, спешившего на воину, надо думать, и мысли были солдатские: как лучше выполнить свой воинский долг? Жукову суждено было с блеском исполнить его там, на далекой восточной границе Монголии, но едва ли комдив мог предполагать последствия своей будущей победы — умелым применением ограниченной военной силы был разрублен один из сложных узлов международной политики.
По необходимости он сосредоточил все внимание на карте театра военных действий, которую все изучал и изучал в самолете. А что за ее образом? Жуков не мог знать в деталях этого, как и не знали его современники. Только годы спустя прояснилось...
В то последнее лето уже хрупкого мира японская вылазка у Халкин-Гола была лишь первым звеном разворачивавшейся цепи запутанных интриг Запада против нашей страны. Интриг очень опасных, дело клонилось к организации крестового похода капиталистического мира против Советского Союза. Агрессивные державы — Германия, Италия и Япония, объединенные в 1936 — 1937 годах "Антикоминтерновским пактом", провозгласили своей целью беспощадную войну коммунизму. Похвальное намерение с точки зрения "демократий" — Англии, Франции и США! В Лондоне, Париже и Вашингтоне сгорали от нетерпения в ожидании волнующего момента, когда агрессоры навалятся на СССР с запада и востока. Самое главное — начать, а затем события пойдут автоматически, как от брошенного и воду камня круги расширятся на весь мир.
Начала Япония, точнее, командование ее Квантунской армии, расквартированной тогда в Маньчжурии. Эта армия была создана после захвата Японией Маньчжурии в 1931 году для войны против СССР. В ее штабах собрались самые оголтелые милитаристы, грезившие походом на Север. Это они превратили в тридцатые годы нашу дальневосточную границу в огненный фронт, провокации сменялись провокациями обстрелы советской территории, вооруженные наскоки, выливавшиеся иной раз в нешуточные схватки, как бои у озера Хасан в конце лета 1938 года.
Захватчиков неизменно отбивали, но они не успокаивались. Почему? Генералы и старшие офицеры Квантунской армии были убеждены, что на их долю выпала миссия повести за собой Токио, заставить его начать, наконец, войну против Советского Союза. Они в 1931 году захватили Маньчжурию. В 1937 году именно Квантунская армия, начав боевые действия в Китае, потащила за собой токийских политиков. И вот Япония уже два года воюет в Китае, захватив обширные территории. Вторгнувшись в Монголию, командование Квантунской армии поставило свое правительство перед совершившимся фактом: масштабы боев неизбежно расширяются, и вот она, желанная большая война с СССР!
Дерзость и необдуманный шаг? Нет и еще раз нет! Японские милитаристы неплохо разбирались в международной политике. Они знали и видели: Запад, в первую очередь Англия и США, не ставили препятствий на пути их агрессия в Китае. В случае же войны с СССР будет обеспечен не только нейтралитет, но и прямая поддержка Запада. Следовательно, Япония может быть спокой, иа за свой тыл. Итак, континентальное направление агрессии. Генералы никак не понимали, зачем в этих условиях планировать войну против западных держав, за что стояло в основном командование японского флота. И еще немаловажное обстоятельство — с весны 1939 года Германия и Италия вели переговоры с Японией о заключении формального военного союза. Если удастся разжечь пожар войны на Востоке, то едва ли Германия и Италия не выступят в поход против Советского Союза с запада.
Толчок этой цепи событий могли дать только успехи на полях сражений в Монголии. В грядущей победе обнаглевшие милитаристы не сомневались. Десятилетия японская армия воспитывалась на традициях русско-японской войны 1904 — 1905 годов. За три с небольшим десятка лег, истекших с тех пор, эта война усилиями милитаристов превратилась в героический эпос японского оружия.
Среди высших японских военачальников еще служили ветераны русско-японской войны, на старости лет крепко позабывшие удары русских и… давно заместившие в слабевшей с годами памяти лестными легендами подлинную историю. Цусима, Мукден, Порт-Артур — преподносились ими как великие победы, разумеется, уместно умалчивалось, какой потрепанной вышла из той войны Япония. Превозносились не только в исторических сочинениях, воспевавших дух самураев, но и в солдатских песнях, которые ревели на маршах, в казармах.
Наконец, милитаристы не сомневались ни на минуту, что в их руках безотказный человеческий материал — войска, воспитанные в духе беспрекословного повиновения приказу. В японской солдатской памятке значилось: "Пока ты жив, ты должен быть потрясен великим императорским милосердием. После смерти ты должен стать хранителем Японской империи. Тогда ты будешь окружен почетом. Императорская армия непобедима, ибо ее защищают боги". Сама смерть "легче пуха", а за должным поведением солдата в бою следят его предки из амулета "омомори", который он носит на груди. Не исполнить приказ офицера значит оказать неповиновение самому императору. Никак не меньше.
С начала мая 1939 года японские войска пытались захватить участок монгольской территории восточнее реки Халкин-Гол. Начав с мелких стычек, они постепенно наращивали силы, стремясь приковать внимание советского командования к этому району. Если дело пойдет удачно, — рассудили японские генералы, спланировавшие операцию, — вступят в дело главные силы Квантунской армии, сосредоточенные в Маньчжурии. Молниеносным ударом они вторгнутся в Уссурийскую и Амурскую области, в район Хабаровска и овладеют всем советским Приморским краем.
Вот что начиналось там, у реки Халкин-Гол!
х х х
Что "начинается" в Карабахе?
 

Похожие статьи:

Рецензии без претензииБольшие города...

НовостиСвои. Арцах - Москве, Москва - Арцаху

Рецензии без претензииРубен Заргарян. Республика Арцах: опыт самоопределения

Рецензии без претензииПобедит тот, за кем справедливость

В царской ложеРубен Заргарян. Солнце восходит на Востоке

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
сегодня в 17:02
Сергей Пимчев начинает тему «Готовим салат "Сказка Братьев Гримм"» на форуме «Общий форум»
вчера в 15:42
Сергей Пимчев начинает тему «РЕВОЛЮЦИЯ» на форуме «Общий форум»
вчера в 13:25
Сергей Пимчев начинает тему «В Брестской крепости создаётся мировой молодёжный центр» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
equcetuq
0
okufu
0
ypokodak
0
yfoboj
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.