ГлавнаяСтатьиРецензии без претензииПоражение? Предательство? Победа?
Разделы статей

Поражение? Предательство? Победа?

11 ноября 2020 - Сергей Пимчев
Поражение? Предательство? Победа?
Трудная тема. Но сделано главное — война на Южном Кавказе (Закавказье) между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах остановлена, перестали гибнуть люди и разрушаться дома. Российские десантники и пограничники надёжно обеспечивают мир. Что всё это значит?
Политологи потрещат-потрещат и перейдут к другим темам. А эти события — ключевые. Их нужно держать в постоянном поле зрения. И аспектов события много. Я не являюсь профессиональным политологом и тем более политиком, поэтому на всеобъемлющий анализ не претендую, но отдельные соображения не высказать, отмолчаться не могу.
1. Популярный политолог Михеев рассказал, что на улице в Москве к нему подошёл старик-армянин с вопросом, почему Россия не помогает Армении и Карабаху в войне. Политолог ответил, что президент Армении Пашинян (которого сейчас, после войны, публично обвиняют в предательстве) о помощи не просил. На это старик сказал, что Пашинян — одно, а армянский народ — другое. Из этого Михеев сделал вывод, что всем на бывшем советском пространстве пора понять, что Россия ни за кого воевать не будет, после того, как они сами приняли решение о государственной независимости, — пусть сами всё и расхлёбывают.
Формально, да и по жизни Михеев… скажу так: почти прав. Только почти. На месте старого армянина я бы спросил российского политолога: "А кто выбрал Горбачёва, который развалил СССР? Не русские ли? Кто выбрал Ельцина, который сделал Россию американской колонией? Не русские ли?". Но старик промолчал. Думаю, не потому, что не мог задать таких вопросов, а потому, что на улице таких дискуссий не ведут, да и вообще. Я бы добавил: "Во-первых, не только русские, точнее, часть русских, но и местные нацики-сепаратисты. Во-вторых, есть ли уверенность в том, что выборы, например, Ельцина, не были фальсифицированы, особенно в 1996 году? Это ему публично инкриминировалось, но добиться справедливости в тогдашнем суде, по понятным обстоятельствам, не удалось. А что если и в Армении выборы прозападного (как Ельцина) Пашиняна были сфальсифированы? Нет гарантии". Поэтому ответ политолога Михеева старику-армянину в Москве был ошибочным. Почти ошибочным.
2. Все — по телевизору — дружно называют ввод российских миротворцев в Арцах (Карабах) победой России. Однако, вопрос. Армения — военный союзник России. Армения потерпела поражение. Как же в таком случае у России может быть победа? Обратил внимание на голос Путина — в нём не было уверенности. В состоянии уверенности голос бывает внутренним, глубоким. В этом случае при внешней уверенности голос — поверхностный, бледный. Какова реальная цена "победы"?
3. Лидеры на Кавказе повели себя не по-кавказски (и не по-русски тоже). Победитель Алиев публично насмехался над Пашиняном. Вообще говоря, в традициях наших народов не принято, чтобы победитель издевался над побеждённым. Победитель всегда проявляет милосердие к побеждённым. Тем более — вековые соседи. Товарищи российские политики и политологи, а также военные эксперты, задумайтесь над этим, когда называете г-на Алиева дипломатом замечательной школы МГИМО и государственным деятелем значительного калибра.
4. То, чего опасались, случилось: Турция под руководством Эрдогана теперь официально присутствует на Южном Кавказе и является при этом желанным гостем. Турция поддержала Азербайджан в войне под лозунгом "Два государства, один народ". Азербайджанцы — благодарны, турки — рады. Теперь они будут усиливать интеграцию между собой, двигаясь к общей империи. Из отвоёванных территорий в Карабахе они сделают цветущий сад. Деньги и возможности, положенные на политическую волю, у них имеются.
5. Политологи прокрякали, что подписи Эрдогана под Соглашением нет — ура, поражение Турции! Извините, а её, подписи, и не планировалось. Подписать значит признать своё официальное участие в конфликте. Но именно это Турция и скрывала. Зачем же Эрдоган будет ставить подпись и тем самым саморазоблачаться?
6. Высказано опасение, что Турция начнёт продвигать своё влияние на мусульманские регионы России, особенно в Поволжье. Так надо заниматься своей страной. О проблемах страны — говорить, как минимум. В центральных СМИ. А то мы лучше знаем о положении на Украине и в США, чем в собственной стране. Ведущие телеканалы упорно уводят наше внимание от своей страны. Разве не это называется предательством? Актуальная внутренняя проблематика прорывается в пространство общественного мнения с трудом, как травка через асфальт. Что за новый "Суслов" такой позволяет себе за страну решать, что ей позволено знать, а что нет? Вопрос политического доверия — ключевой для политической стабильности. Но если говорить честно и ничего при этом конкретного по проблеме не делать — такая ситуация чревата взрывом.
7. Наши думают, что российский контингент в Карабахе на десятилетия. Не уверен. Через пять лет азербайджанская сторона (под турецким давлением) поставит вопрос о его выводе (что сделать имеет право по теперешнему соглашению). Пять лет пролетят как один день. Событиям на Донбассе — шесть лет, в Приднестровье — 30 лет. Ничего не успеем толком сделать. У нас, у России, не так много ресурсов, и нас тоже растягивают на шпагат по сторонам по всей длине наших границ. Из нашего плюса делают наш минус. Везде, куда не ткни. Поэтому сильно вложиться в Карабах мы не сможем при всём желании.
8. А нужно ли это Армении и Карабаху, по большому счёту? Я имею в виду российское влияние. Мне пришлось в течении ряда лет неоднократно предлагать представителям Карабаха довести учителям Республики информацию о наших, российских, педагогических проектах. Не за деньги, а чтобы учителя и школьники Карабаха не чувствовали себя в изоляции. Не довели. как я понимаю. У нас были представители из Чехии, Польши, Сербии, Беларуси, даже Латвии и Германии, но не было ни одного учителя или школьника из Карабаха. Почему? Это факт. Могу только предположить причину.
9. Потирают руки кукловоды. Радоваться людям нет никакой причины. Народы-соседи усугубили вражду между собой. Военные потери скрываются, особенно в Азербайджане. Когда это станет ясно, многие зададутся вопросом: "Ради чего? Кто нам помешал мирно соседствовать? Кто нас подтолкнул?".
 

Похожие статьи:

НовостиВойна в Карабахе на мировом фоне

Cui prodest? Педагогическая политологияДеградация элит. Дмитрий Тренин

Рецензии без претензииВид с обратной стороны зеркала

Рецензии без претензииПо ком звонит колокол Арцаха

Мастер-класс, или В классе у Мастера"Нам не простят". Игорь Шишкин

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
atgrfgtbl
0
VladimirPhimi
0
KRUrbace
0
bwJohnnyhvz
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.