ГлавнаяНовостиПольская правда Дариуша Цихола
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Польская правда Дариуша Цихола

15 мая 2022 - Сергей Пимчев
Польская правда Дариуша Цихола
Каждый мальчишка или девчонка, которые родились в СССР в 60-70-е годы, знает польский фильм "Четыре танкиста и собака". Такие фильмы воспитывали дружеское отношение к Польше. Уверен, что и в Польше так же воспитывали уважительное отношение к СССР. Взаимные товарищеские отношения между нашими народами — это хорошо. Ты знаешь, что когда поедешь в другую страну (Польшу или Россию), то всегда получишь поддержку на улице у случайных людей в случае затруднения. Что касается меня лично, так именно и было. В центре вечерней, отдыхающей после трудового дня Варшавы в ресторане мы пели на весь зал русские песни (не орали, а цивилизованно пели вместе с музыкантами ресторана), и поляки (а зал был полон) с симпатией и терпимо реагировали на происходившее. Разве это плохо? Разве это не показательный факт? Зачем это разрушать на фоне обострения (кому-то выгодного!) отношений между государствами? Восстанавливать отношения невероятно трудно. Значит, некто это понимает и для него это выгодно. Давайте не будем ухудшать нашу жизнь сегодня и на завтра. Предлагаю российским публицистам более внимательно и более профессионально говорить по такой теме. Сохраним наш общий политический капитал. Он нам ещё очень и очень пригодится.
В этой связи публикую мнение польского журналиста и политического деятеля. Дариуш Цихол описал своё отношение к текущей политической ситуации. Статья опубликована в начале мая 2022 г. Текст статьи прислал наш коллега из Варшавы педагог и предприниматель Михал Варых

Дариуш Цихол, публицист, главный редактор
еженедельного издания „Fakty po Mitach” (Польша).
"Блонди" из Рамштайн

Важно не то, в какую сторону едет танк, а то, кто указывает направление его движения.
В последние годы в Польше возникла такая обстановка, что объективное повествование о России встречало широкую критику политического «класса» и преследование спецслужб. Сейчас писать о России в таком ключе равносильно «измене родине», а польские СМИ, которые так делают, блокируются или закрываются (напр. порталы wrealu24.tv, myslpolska.info). К этому еще добавилось то, что критические статьи об Украине и украинцах воспринимаются как распространение «российской пропаганды». Так сложилось, что про Россию можно написать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ПЛОХО, а про Украину ТОЛЬКО ХОРОШО или очень хорошо. Даже напоминать о страницах гнусной истории, как далекой (ОУН, УПА), так и современной (Дом профсоюзов в Одессе), считается действием антиукраинским, т.е. совершенно антипольским.
Эти своеобразные психические изменения означали, что я не был особенно удивлен атаке, с которой столкнулся российский посол в Польше Сергей Андреев 9 мая, пытаясь возложить цветы к памятнику советским воинам в Варшаве. Воинам советского — а значит, и украинского происхождения. Меня не удивила и не удивляет пассивность полиции, которая не обеспечила его безопасность. Меня не удивило, что группа поляков, пытавшихся в тот день отдать дань уважения погибшим в борьбе с немецким фашизмом, также стала жертвой нападения. Я не был удивлен, что виновные не арестованы. Я не верю объяснениям полицейских, что «они не смогли взять ситуацию под контроль». Если они хотят, то все могут, что и доказали они на следующий день под "Смоленской лестницей" (памятник в центре Варшавы, посвященный авиакатастрофе 2010 г. – прим. переводчика) — десятки полицейских сук, сотни милиционеров, снайперы на зданиях, конная полиция, саперы, переговорщики и агенты под прикрытием в толпе. Что ж, правители хотели, чтобы случилось то, что произошло у мемориала советским воинам.
9 мая произошло еще кое-что. Когда посол Адреев приходил в себя после  нанесенного ему на мемориале оскорбления, посол США в Польше Марк Бжезинский провел специальную лекцию в здании Варшавского университета. Польский политический класс внимал пустым и пафосным словам, впитывая их, как костюм С. Андреева вылитую на него красную жидкость. В тот день мы окончательно расстались с Востоком. Резко, символично и на долгие годы.
***
56 лет назад, 9 мая 1966 года, тоже произошло нечто особенное. В этот день в эфир вышла пилотная серия культового сериала «Четыре танкиста и собака», снятого по книге полковника Януша Пшимановского. Отличный актерский состав (в том числе Й. Гайос, Р. Вильхельми, Ф. Печка, В. Пресс, В. Голас, В. Пыркош, М. Опания, П. Ракса, М. Немирская, Б. Крафтувна; в эпизодах К. Хамец, В. Семен ), отличная музыка (А. Валачинский), отличная заглавная песня (слова А. Осецкой в исполнении Э. Феттинга) и потом 21 серия, от просмотра которых зритель получал большое удовольствие.
Сегодня такой сериал уже неактуален — он потерял свою идеологическую основу. Было, прошло, что поделать… Надо признать, однако, что раньше фильмы имели значительный воспитательный потенциал: учили патриотизму, показывали жестокость фашизма, учили отношениям с людьми других национальностей, кроме поляков (Гуслик-силезец, Григорий-грузин, Вихура-украинец, много русских, в том числе и Маруся), поднимали проблему социального неравенства (Чересняк — мелкий землевладелец). Можно ли создать такой фильм на сегодняшний день?
Давайте разберемся. Экипаж танка «Рыжий 102» ехал с востока и, освобождая Польшу, взял курс на Берлин. Сегодня к западу от Польши у нас только союзники, так что следует предположить, что они не стали бы оккупировать наши земли. Да и вообще, зачем, если они царствуют у нас в экономике, а благодаря шенгенской зоне мы с ними границ практически не имеем… Так что пусть идут с запада на Москву, чтобы вывесить победный флаг над мавзолеем Ленина на Красной площади. Куда именно они должны идти? Есть из чего выбрать, если знаешь, что хочешь выбрать, но мы уже выбрали – и это американцы. Американские солдаты так любят мир, что размещены на 750 базах в 80 странах. Бьюсь об заклад, что их крупнейшая база в Европе, расположенная недалеко от города Рамштайн-Мизенбах на западе Германии, подошла бы для этого идеально. Вопрос в том, на чем они должны ездить, явно не на российском танке (в книге и в фильме Т-34). Судя по всему, немецкие "Леопарды" устроили бы, но не будем сходить с ума: мы знаем, что Германия — наши враги (хотя формально союзники, но мы-то знаем...). По этой же причине отпадают и французские танки «Леклерк». Вот и получается, что американский Абрамс будет лучшим танком для крестового похода на восток ("drang nach Osten").
Вопрос в том, как танк назвать. Так как "Рыжий" был назван в честь цвета волос любимой Янека — Маруси ("Огонёк"), то и начать надо с того, в кого влюбится командир танка. Лично я назвала бы его Януш, но, конечно же, девушка не может быть иностранкой! Мы не поддерживаем тех, кто кричит "Польша для поляков" на государственные деньги, чтобы сейчас пропиарить каких-то иностранных шлюх. Девушка должна быть полькой, ее имя должно быть Мария (или Мэри) и у нее должны быть светлые волосы. Лучше всего ее сыграла бы Магдалена Огурек. Так и надо танк назвать — "Блонди". А на самом деле проблема с кастингом на роль командира танка, которым должен стать… Ярослав Якимович, конечно же, решилась сама собой! И у нас все срослось, даже имена с одинаковыми буквами: Я. (Янек — Януш — Ярослав) и М. (Маруся — Мария — Магдалена).
Ну, а теперь собака. О, нет! Немцы не могут рассчитывать на немецкую овчарку. Неаполитанский мастиф подойдет лучше всего. Он итальянец по происхождению, и это тоже доказательство нашей симпатии к Маттео Сальвини и его Северной Лиге. Как назвать дворнягу? Ну, тут можно и навстречу немцам пойти. Пусть это будет Шарик на их языке — der kleiner Ball.
С составом экипажа все выглядит гораздо сложнее. На смену грузину Григорию может прийти американец Георг (с легендой — дитя правой польской общины из Чикаго). Стрелок Томек Чересняк меняется на украинца — Тимофи (с легендой такой: отец, герой Майдана, дед… тоже герой). А кем заменить Густава Еления или Гуслика? Силезец выбыл — по мнению польских судов такой нации не существует! О кашубах тоже не может быть и речи (Туск...). Ну, пусть это будет коренной поляк, желательно из Ченстоховы (отец из рыцарского ордена Марии, мать из монастыря). У нас еще есть Ольгерд Ярош. Все соседи отпадают, тут все ясно. Так пусть же будет поляк по имени Лех (дед — Катынь, отец — Смоленск).
Теперь, когда у нас есть идея для фильма, давайте приступим к ее съемкам, ведь чем раньше мы мотивируем людей на борьбу, тем легче будет победить. Пусть «Блонди» выдвинется на Москву, освобождая белорусов от русских, поляков от литовцев и русских от самих себя. Ведь зачем нам ждать? 9 мая мы уже выяснили, что важно не в какую сторону идет танк, а кто о нем говорит...
 

Похожие статьи:

Антоновские яблочки. Сочинение на незаданную темуПод сенью Роспотребнадзора

НовостиГеноцид

Мастер-класс, или В классе у МастераКак на уроке. Работает десант

НовостиТеперь скачите

Научно-методические консультации-вариацииИсточники правды о Донбассе

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
сегодня в 22:49
Сергей Пимчев начинает тему «Москва. Пустые дома» на форуме «Общий форум»
вчера в 14:24
Сергей Пимчев начинает тему «Встречный теплоход на Волге. Ульяна Савинкова» на форуме «Общий форум»
21 июня 2022
Сергей Пимчев начинает тему «За линией фронта дураков нет» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.