ГлавнаяНовостиМосква и Дели вместе сели
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Москва и Дели вместе сели

7 декабря 2021 - Сергей Пимчев
Москва и Дели вместе сели
Когда я был преподвателем в ПТУ, то каждую неделю начинал с политической информации. В отличе от наших ведущих СМИ, я бы и сейчас так сделал применительно к встрече лидеров России и Индии. 6 декабря 2021 г. Президент Путин в составе внушительной делегации совершил визит в Дели, где они встретились с премьер министром Индии Моди и его министрами. Почему это важно? Напомню, что в Индии проживает чуть меньше 1,5 миллиардов человек. "Чуть" означает, что меньше, чем в Китае, ровно на столько, сколько нас проживает в России. При такой массе населения и при такой древнейшей истории ни Индия, ни Китай могли бы про нас просто и не знать. Однако — знают и уважают. Но вернёмся к Индии.
Всё больше говорится о стратегическом парнёрстве Россия-Китай в географическом направлении Запад-Восток. С Китаем у России стратегической партнёрство, включая военную сферу. Про Индию — молчок (в наших СМИ). А почему? Зря зарплату получают наши "идеологи"? У нас с Индией, если читать документы, — "привилегированное стратегической патрнёрство". Географически с помощью Индии мы получаем выход в Индийский океан (т.е. в Мировой океан), о чём мечтал ещё тверской купец Афанасий Никитин почти 600 (точно: 550) лет назад и который первым открыл морской путь в Индию из Европы (опередил португальца Васко да Гаму). Это — трансевразийский путь Север-Юг. Кроме того, с его помощью мы выходим из-под монополии Китая с его проектом Нового Шёлкового пути. С Индией мы никогда не воевали, страниц, омрачающих нашу общую историю, я не знаю.
Педагогический аспект напрашивается сам собой: 1) кратко рассказать об Афанасии Никитине и привести 2-3 ярхих эпизада из его "Хожения за три моря" (хожение — ударение на первый слог). А для классного часа дать задание посмотреть советский фильм "Афанасий Никитин" и обсудить его. "Це дило" — как говорят на Украине. Продложим, однако, о визите Путина.
Судя по документам, ясно, что визит — не спонтанный, готовился основательно. Отчёт на сайте Президента России:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/67287
Только Совместное заявление включает в себя почти 100 пунктов.
Знакомство с Пакетом  документов раскрывает суть нашего привилегированного стратегического партнёрства. На наиболее существенные позиции тоже можно обратить внимание педагогов, школьников студентов. В Индии государственный язык — английский. Пусть учат английский язык, будет возможная профессиональная карьера. Это всё-таки проще, чем китайский, да и по менталитету с индийцами общаться, полагаю, проще.
Анализ документов позволяет сделать практические перспективные выводы для малого и среднего предпринимательства, в т.ч. очень много сказано о туризме.
Пойдут сюда и педагогические деньги, как вытекает из документов: на обучение, зарубежные командировки и проч. Но это, как говорится, тема не для политинформации.
 

Похожие статьи:

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школеОдни в другом городе. Устав безопасности

Мастер-класс, или В классе у МастераКак умирает Сочи?

Градусник. Рецензии без претензииМосква на пластической операции

Научно-методические консультации-вариацииВизитная карточка местности для туристов

От винта!. Педагогические экспедицииПутешествие - вторая жизнь. Свободный Арцах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
19 января 2022
SergeyNeuse отвечает в теме «Метод аналогии для распознания личности и методов работы» на форуме «Общий форум»
19 января 2022
SergeyNeuse отвечает в теме «Стратегическая программа штандартенфюрера Лахновского» на форуме «Общий форум»
18 января 2022
Korneyjaky отвечает в теме «Ковёр-самолёт на диване» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.