ГлавнаяНовостиИмеют честь просить Вас пожаловать…
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Имеют честь просить Вас пожаловать…

17 октября 2016 - Сергей Пимчев
Имеют честь просить Вас пожаловать…
В такой день, в октябре, в Посольстве Чешской Республики в Москве всегда собираются друзья, много друзей. Не меньше 1000 человек в разных костюмах и платьях, военных людей в разных мундирах никогда бы в жизни не встретились, если бы не дипломатический приём.
«Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики господин Владимир Ремек и госпожа Яна Ремкова имеют честь просить г-на Пимчева С. пожаловать на приём по случаю Национального праздника – Дня образования независимого чехословацкого государства…». Это, значит, меня.
В здание в центре Москвы, на полдороге между Белорусским вокзалом и станцией метро «Маяковская», за последние несколько лет я, вместе со своими коллегами-педагогами и их учениками – школьниками и студентами Москвы и Подмосковья, входил не раз. И постоянно ловлю себя на двух ощущениях.
 
 
Посольство Чешской Республики в Москве. Внутренний дворик

Во-первых, ощущение того, что попадаешь в «открытый музей». Здание Посольства построено в начале 50-х годов в стиле уже ставшего классическим сталинского ампира целевым образом для дипломатического ведомства. Внутреннее убранство здания – тоже является исторически подлинным: стены из мрамора, люстры из хрусталя, в одном из залов – гобелен с изображением Старой Праги. Это фактически музей, в котором ежедневно исполняются важные политические, административные и культурные функции.
 
Вышеград (Старая Прага, гобелен)

Во-вторых, ощущение «открытости» возникает от созданной сотрудниками Посольства атмосферы гостеприимного дома. Чешские дипломаты создали чешский дом, куда приглашают друзей почувствовать дух самой любимой для них страны – Чехии. И страна становится любимой для многих и многих русских людей. Я знаю.
Официальная дата Дня образования независимого чехословацкого государства – 28 октября 1918 г. До 1918 г. Чехия и Словакия находились в составе огромной европейской империи Австро-Венгрии. В результате Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Австро-Венгрия ослабла и распалась на отдельные государства. В Чехословакии возникло Временное правительство, которое провозгласило Чехословацкую Республику.
 
Карта Чехословацкой Республики до 1938 г. (зелёный цвет) и её соседей

Можно обратить внимание, что в её состав на востоке входила Подкарпатская Русь (или, как говорят сейчас, Закарпатье). Первым президентом Чехословацкой Республики стал Томаш Масарик (1850-1937 гг.). Сейчас его имя носит второй по значимости университет страны в г. Брно – Университет имени Т. Масарика.
 
Томаш Масарик

Масарик участвовал в формировании Чехословацкого корпуса на территории России в 1917 г. из бывших военнослужащих австро-венгерской армии, чехов и словаков, выразивших желание воевать против Германии. Корпус входил в состав Российской армии. Его командирами были, по просьбе самих чешских руководителей, генералы царской армии. Корпус принял достойное участие в боевых действиях. После окончания Первой мировой войны солдаты стремились вернуться домой. Но вихри Гражданской войны в России не скоро позволила это сделать. Судьба Корпуса - отдельные, противоречивые и неоднозначные для оценки, страницы истории...
 
Чехословацкий корпус

Чехословакия в промышленном отношении являлась самой развитой частью бывшей Австро-Венгрии, что обеспечивало её экономическую стабильность. Сильная экономика позволила создать армию, одну из сильнейших в Европе. Этой армии, к сожалению, не дали возможности противостоять Гитлеру в 1938 г. после Мюнхенского соглашения. Но и об этом - на других страницах истории…
Рядом с датой 28 октября находится другая, месяцем раньше, 28 сентября – День чешской государственности. Эта дата связана с жизнью чешского князя Вацлава в начале Х в. 28 сентября он был убит. Князь считается покровителем Чехии и почитается и католиками, и православными. Он заложил собор святого Вита в Праге, где покоятся его останки. А потомки назвали в его честь центральную площадь в Праге и поставили памятник.
 
 
Святой Вацлав                                     Собор св. Вита

По традиции, Чрезвычайный и Полномочный Посол с супругой и ближайшими помощниками лично встречают каждого гостя на парадной лестнице. Я имел возможность сказать несколько поздравительных слов г-ну Послу и его коллегам. Владимир Ремек - Герой Советского Союза, чешский лётчик-космонавт. Поздравляя с государственным праздником, я не мог не сказать и об очередной годовщине начала Космической эры - 4 октября (вы помните, 4 октября 1957 г. запущен первый Спутник Земли).
 
 
Господин Посол с супругой встречает гостей на парадной лестнице


Гости в зале

Собравшиеся в зале гости слушают приветственное слово Посла и государственные гимны Чехии и России. В этот раз это слово было непривычно кратким, можно сказать, почти протокольным. Что-то стоит за этим? Обычно Владимир Ремек находит мудрые слова и не ограничивается только официальными рамками. Как ещё может смотреть на мир человек, прикоснувшийся к Вселенной?
 
Поздравление с праздником Чрезвычайного и Полномочного Посла
господина Владимира Ремека

После краткой торжественной части гостей пригласили к неформальному общению. Гости вели себя так же, как обычно в таких случаях: переходили от стола к столу, знакомились и общались.
 
 
Владимир Ремек общается с гостями. Лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов

 
Китайский генерал. Наши фронтовики

Одного из них, доктора Апаса Кубанычбека (официального представителя депутатской группы Парламента Кыргызстана) я попросил поделиться впечатлениями: «Посольство Чешской Республики находится в прекрасном месте Москвы. Замечательный зал, прекрасные люстры. Вообще, это царский вид. Я очень доволен. Посол постарался подготовить очень пышный обед. Он хорошо выступил. Чехия и Россия – это славянские страны, братья. Дай Бог, чтобы процветала дружба, торговля, экономическое взаимодействие. И мы, бывшие страны СССР, а сейчас СНГ, приветствуем союз двух государств, Чешской Республики и России. Я думаю, это образец братских отношений для всех республик, для всех стран. Дай Бог, Чехии процветать, счастья чешскому народу! И мы, граждане разных стран, поздравляем Чехию с Днём независимости Чешской Республики!».
 

Апас Кубанычбек, депутат Парламента Республики Кыргызстан
 
Вперёд, Чехия! Это твой праздник. Национальный. Государственный.
Желаем тебе и твоему народу верных друзей!

Похожие статьи:

Пикейные жилеты считаютНас не обманешь!

В царской ложеБорис Ильюк, который знает, как помогать

НовостиУвертюра к Австро-Венгрии

НовостиКоменский. Возвращение

НовостиШкольное письмо из чешского Турнова в Гжель

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.