ГлавнаяНовостиДва народа – одно сердце
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Два народа – одно сердце

8 октября 2017 - Сергей Пимчев
Два народа – одно сердце
Если кому-то из вас уже довелось побывать в Сербии, вы с вдохновением приметесь рассказывать о том, что нас, русских, так нигде и никто не любит.  «Нас и руса триста миллиона», – улыбаются сербы и добавляют, – «а без руса пола камиона» (т.е. «а без русских пол-грузовика»).
На протяжении четырех дней, в течение которых делегация из Гжели пребывала в Белграде, все это довелось испытать ее членам. Глава сельского поселения Гжельское Г.Н. Голинкова, директор Речицкой средней школы Н.В. Гребенникова, председатель палаты народных промыслов и ремесел Раменского района С.А. Акентьев в конце сентября 2017 года по приглашению директора основной школы «20 октября» Йована Чуковича посетили Белград.
 

Гжельская делегация

Эту школу с нами связывают давние дружественные отношения, они подкрепляются договором о международном сотрудничестве в области образования. Год назад учительница русского языка Николета Илич побывала в нашей школе,  где вместе с Ригиной Светланой Николаевной, также учительницей русского языка Речицкой школы, провели международный урок дружбы «Сербия и Россия – две сестры». А в мае 2017 года сербские ученики вместе с польскими школьниками из интеграционной гимназии № 22 им. ген. Петра Шембека стали участниками международного молодежного фестиваля в Гжели, который проходил в течение 9 дней. Организатором стала Речицкая школа.
Наше открытие Сербии началось с того, что в аэропорту «Никола Тесла Белград» нас встречали те самые школьники, которые в мае были в гостях у нас. Встречали как старые добрые друзья. Но теперь они учатся в других средних школах, поскольку летом закончили основную школу «20 октября». Мы будем еще много раз открывать для себя эту страну: когда в нашу честь был организован ужин директором гостиницы, земляком Йована Чуковича,  когда вместе со школьниками и педагогами в актовый зал пришли и родители, а потом, в день отъезда, они принесли подарки для нас, для учеников Речицкой школы, с которыми подружились во время майского фестиваля, когда выстроившиеся для приветствия  в школьном коридоре дети тянули к нам ладони для рукопожатия и др.
 

Мы благодарны директору школы Йовану Чуковичу за то, что только в этой школе Белграда русский язык изучается в обязательном порядке как второй иностранный язык. Добиться этого трудно, молодые родители хотели бы интегрироваться в европейское пространство, чтобы найти там более высокооплачиваемую работу. Мама одного из выпускников школы Йована Зеца сказала, что благодаря русскому языку сын все больше и больше любит Россию, мечтает связать свое будущее именно с ней.
 

В рамках программы пребывания мы познакомились с образовательной системой школы,  посмотрели открытый урок английского языка на русском языке, который провела Сунчица Дудукович, занятие старшеклассников с психологом школы Весной Йаневич (необычное для нас имя!) по теме «Творческие способности», оно также прошло на русском языке. Мы увидели хорошее понимание русской речи, стремление детей изучать русский язык. Состоялась дискуссия по вопросам развития образования в России и Сербии. Оказалось, что проблемы у нас общие: падает престиж учительской профессии в обществе, не хватает кадров, трудно мотивировать учеников на обучение, увлечение современными компьютерными технологиями приводит к уменьшению влияния личности учителя на ученика и т.д. В свою очередь, мы рассказывали о своей малой Родине, людях, которые живут на территории знаменитого на весь мир народного промысла Гжель. Привезли в качестве подарка изделия местных предприятий, а также письма детей – яркие, красивые с рисунками, наклейками, с горячими предложениями о дружбе.
Сербия – красивая страна на Балканах с многострадальной историей, сильной православной верой. Мы сумели чуть-чуть к ней прикоснуться, побывав на экскурсии в Королевской усыпальнице династии Карагеоргиевичей (Опленац).  Любовались  жемчужиной Белграда и центром христианства Балкан — красивейшим собором Святого Саввы. Видели в центре Белграда  разрушенные здания после бомбежки города силами НАТО, как напоминание о событиях 1999 года. Сербия – это пример стойкости, мужества, несгибаемой воли и большого открытого сердца.
«Два народа – одно сердце» — такие слова мы прочитали на плакате в актовом зале основной школы «20 октября». Как ни странно, находясь в Сербии, начинаешь больше любить Россию. Понимаешь, чувствуешь неразрывную связь между нашими народами. Спасибо,  дорогие братья, наши сербские друзья  за эти чудесные дни, проведенные рядом с вами!
 
    
Прощаясь, директор Йован Чукович еще раз передал приглашение для учащихся Речицкой школы в апреле 2018 года приехать в Белград. До скорой встречи!
 

 
Наталия Гребенникова,
директор Речицкой средней школы
(Гжель, Подмосковье)
 

Похожие статьи:

НовостиШкольная почта из Белграда

Cui prodest? Педагогическая политологияСербский генерал Младич

НовостиУмнички города Белграда

НовостиДень культуры Сербии в Речицкой школе

НовостиГжель - Белград. Следующая остановка...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
сегодня в 08:08
Сергей Пимчев начинает тему «Местная интеллигенция. Вам нужна или нет?» на форуме «Общий форум»
17 июля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Злые коучи» на форуме «Общий форум»
16 июля 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Выпускники ЕГЭ приходят к власти» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.