Куда мы едем и что будем делать, мы знали, потому что совместной педагогической командой молодых учителей Москвы и Московской области в Фестивале участвуем в четвёртый раз, с самого начала — Минском международном молодёжном фестивале педагогических идей и решений. Его учредители — высшая городская власть: Мингорисполком и Комитет по образованию г. Минска.
Приветственное слово к участникам Фестиваля заместителя Председателя
Минского городского исполнительного комитета И.В. Карпенко
А непосредственные организаторы и вдохновители — Минский городской институт развития образования и городской Клуб учителей "Большая перемена". Таким образом, более авторитетной площадки для молодёжного педагогического творчества и общения, возможно, вряд ли найдётся в Республике Беларусь. Да и не только в Беларуси. Тем более, что растёт количество команд-участников из областных центров страны: Гродно, Гомеля, Витебска, Могилёва, Минской области и др. В этот раз впервые приехала небольшая команда из Санкт-Петербурга, на "разведку". Не хватает разве что Пекина. Вот тебе и педагогическая Евразия налицо. Между прочим, я серьёзно. А пока о том, что происходило 28-30 октября 2015 г., в образовательном центре "Лидер".
Представление команд И Оно среди них
Теперь понятно, почему организаторы Фестиваля выбрали его символом яблоко. Любой юный мичуринец скажет, что яблоки от яблони падают, следовательно, хотя и могут быть дичками, всё же сохраняют генетическую общность с главным деревом. И если эти яблони минские, то даже "китайки" всё равно станут сладкими.
Председатель Комитета по образованию г. Минска М.В. Мирончик
вручает "яблоки" руководителям педагогических команд
Каждая команда подготовила трёхминутное музыкальное приветствие, что сделало старт Фестиваля бурлеском.
Изюминкой предыдущих фестивалей были квесты плюс мастер-классы. На Четвёртом модель обогатилась. Удельный вес "теории" вырос до научно-практической конференции с её пленарной частью и секциями. В качестве секций выступили те же мастер-классы, их стало больше, тематика шире.
Организаторы стали играть с нами "по-взрослому". Квест сдвинулся на тёмное время суток: мы бегали по ночному сосновому бору, тренируя зрение кошки и ловкость охотника. Это вполне могло заменить утреннюю зарядку, но… не всем там наверху хватает любви к ближнему (про зарядку).
Больше всего нам понравилась идея тиражировать стратегическое гуманитарное оружие — яблони. Яблони привезли все команды. Мы посадили целый питомник!
Яблоня Московской области, первая в ряду Яблоня Москвы
(кажется, пятая, три метра от столба)
Надо будет предложить организаторам эту номинацию где-нибудь у нас провести — для смены педагогической ситуации (см. учебник по менеджменту). За 15 минут — яблоневый сад! И никто никого не заставлял! Сами всё привезли и сами посадили. Вот мотивация! Весной привезу дубок. Я жёлуди собираю в Кремле, из них растут дубки. Получается — сорт "Кремлёвский". От дубка жёлуди падают, что каждому мичуринцу известно. Может дубовая роща получиться, дубрава, так сказать. "Не шуми, мати, зелёная дубравушка..." — так будет новый квест называться.
Стой, стой! Чтобы деревья выросли, нужны ещё фестивали. Самое меньшее — Десятый или Пятнадцатый. Значит, если сейчас был Четвёртый, следовательно, должен иметь место и Пятый.
Да здравствует Минский Пятый, литерный!
Похожие статьи:
Новости → "Большая перемена" приглашает в Минск
Новости → Участие в "Академии урока" в Минске
Новости → Учителя Москвы на "Академии урока" в Минске
Новости → Участие в III Минском молодёжном педагогическом фестивале
Новости → Пятый Минский - приглашает молодых педагогов