ГлавнаяНовостиДа здравствует Минский Пятый, литерный!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Да здравствует Минский Пятый, литерный!

31 октября 2015 - Сергей Пимчев
Да здравствует Минский Пятый, литерный!
Куда мы едем и что будем делать, мы знали, потому что совместной педагогической командой молодых учителей Москвы и Московской области в Фестивале участвуем в четвёртый раз, с самого начала — Минском международном молодёжном фестивале педагогических идей и решений. Его учредители — высшая городская власть: Мингорисполком и Комитет по образованию г. Минска.
 

Приветственное слово к участникам Фестиваля заместителя Председателя
Минского городского исполнительного комитета И.В. Карпенко

А непосредственные организаторы и вдохновители — Минский городской институт развития образования и городской Клуб учителей "Большая перемена". Таким образом, более авторитетной площадки для молодёжного педагогического творчества и общения, возможно, вряд ли найдётся в Республике Беларусь. Да и не только в Беларуси. Тем более, что растёт количество команд-участников из областных центров страны: Гродно, Гомеля, Витебска, Могилёва, Минской области и др. В этот раз впервые приехала небольшая команда из Санкт-Петербурга, на "разведку". Не хватает разве что Пекина. Вот тебе и педагогическая Евразия налицо. Между прочим, я серьёзно. А пока о том, что происходило 28-30 октября 2015 г., в образовательном центре "Лидер".
 
         
Представление команд                                               И Оно среди них

Теперь понятно, почему организаторы Фестиваля выбрали его символом яблоко. Любой юный мичуринец скажет, что яблоки от яблони падают, следовательно, хотя и могут быть дичками, всё же сохраняют генетическую общность с главным деревом. И если эти яблони минские, то даже "китайки" всё равно станут сладкими.
 

Председатель Комитета по образованию г. Минска М.В. Мирончик
вручает "яблоки" руководителям педагогических команд

Каждая команда подготовила трёхминутное музыкальное приветствие, что сделало старт Фестиваля бурлеском.
 

Изюминкой предыдущих фестивалей были квесты плюс мастер-классы. На Четвёртом модель обогатилась. Удельный вес "теории" вырос до научно-практической конференции с её пленарной частью и секциями. В качестве секций выступили те же мастер-классы, их стало больше, тематика шире.
 
 

Организаторы стали играть с нами "по-взрослому". Квест сдвинулся на тёмное время суток: мы бегали по ночному сосновому бору, тренируя зрение кошки и ловкость охотника. Это вполне могло заменить утреннюю зарядку, но… не всем там наверху хватает любви к ближнему (про зарядку).
Больше всего нам понравилась идея тиражировать стратегическое гуманитарное оружие — яблони. Яблони привезли все команды. Мы посадили целый питомник!

 
 
Яблоня Московской области, первая в ряду                                  Яблоня Москвы
                                                                                               (кажется, пятая, три метра от столба)

Надо будет предложить организаторам эту номинацию где-нибудь у нас провести — для смены педагогической ситуации (см. учебник по менеджменту). За 15 минут — яблоневый сад! И никто никого не заставлял! Сами всё привезли и сами посадили. Вот мотивация! Весной привезу дубок. Я жёлуди собираю в Кремле, из них растут дубки. Получается — сорт "Кремлёвский". От дубка жёлуди падают, что каждому мичуринцу известно. Может дубовая роща получиться, дубрава, так сказать. "Не шуми, мати, зелёная дубравушка..." — так будет новый квест называться.
Стой, стой! Чтобы деревья выросли, нужны ещё фестивали. Самое меньшее — Десятый или Пятнадцатый. Значит, если сейчас был Четвёртый, следовательно, должен иметь место и Пятый.
Да здравствует Минский Пятый, литерный!
 
 

Похожие статьи:

Новости"Большая перемена" приглашает в Минск

НовостиУчителя Москвы на "Академии урока" в Минске

НовостиПятый Минский - приглашает молодых педагогов

НовостиУчастие в "Академии урока" в Минске

НовостиУчастие в III Минском молодёжном педагогическом фестивале

Комментарии (2)
Татьяна Павлючук # 23 ноября 2015 в 09:25 0
Сергей Петрович! За "литерный" - отдельное СПАСИБО!!! Дорогого стоит!...
Попробуем взять за идею для "пятого"!
Спасибо. Ваши комментарии нам нужны и очень важны!
Сергей Пимчев # 27 ноября 2015 в 12:33 0
Литерный: и авторский, и специального назначения. Надеюсь, он со временем будет "курсировать" от Минска до Пекина и от Пекина до Варшавы, Праги, Берлина и Парижа, формируя единое педагогическое пространство. Но наши начальники почему-то не принимают решений о взаимном признании документов о повышении квалификации хотя бы между Россией и Беларусью. Фестиваль можно было бы сделать как универсальный модуль для всех. Если это не обязательно для молодых педагогов, то опытные педагоги представляют мастер-классы, авторские лекции. Видимо, необходимо разрабатывать единые квалификационные требования, или, по крайней мере, их базу, для аттестации педагогов и руководителей. Или включать отдельно международный модуль. Это даст больше возможностей для педагогических поездок и профессиональной мобильности. А в конкурентных преимуществах проекта сомнений нет.
Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.