ГлавнаяНовости"Мы строим государство для народа"
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

"Мы строим государство для народа"

26 апреля 2018 - Сергей Пимчев
"Мы строим государство для народа"
24 апреля 2018 г. Президент Беларуси А.Г. Лукашенко выступил с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
...У нас нередко можно услышать, в т.ч. от "больших" людей, что белорусы (как и украинцы) - такие же русские, только с особенностями исторического развития. Ну, так докажите этот тезис на деле. Расскажите по государственным СМИ о наших соседях так же, как о - своих...
Не получается. Поэтому о Послании А. Лукашенко я узнал, естественно, от белоруса. Зашёл на сайт Президента Беларуси и послушал выступление. Пересказывать не буду - посмотрите сами. Выскажу только некоторые наблюдения.
Внутренняя политика. Беларусь строит корпоративное IT-государство. IT - потому что развитие информационных технологий является ключевым приоритетом, альфой и омегой всякого развития. Корпоративного - потому что за всё - буквально за всё - персональную ответственность несут министры, руководители регионов, чиновники помельче и, конечно, лично Президент. Лукашенко добивается от всех чиновников неукоснительного выполнения - полного и буквального - всех принятых решений. Практически 80 % всего выступления (всего 1 ч. 20 мин.) Лукашенко посвятил внутренней проблематике. Скажу честно: порой многое выглядело декларативно, не определялись механизмы выполнения решений, главным средством виделась - жёсткая дисциплина. Но это - стратегическое вступление, механизмы должны прорабатываться правительством. Как это реально происходит и что получается - об этом могут судить только сами граждане Беларуси. Я говорю только о тексте и эмоциональном фоне Послания.
Другая важная мысль: экономика как основа. Это очевидно. Но Лукашенко ориентирует чиновников и бизнесменов на максимальное и нам, в России, очень понятное т.н. "импортозамещение". Как можно меньше покупать извне и больше делать самим, а также больше - продавать. Даже прибегать к агрессивному маркетингу.
Внешяя политика заняла около 25 минут. Лукашенко не стеснялся в оценках. У нас люди могут по-разному к нему относиться (хотя большинство - уважительно), но в любом случае его оценки можно воспринимать как экспертные - для работы наших внешнеполитических ведомств (типа Россотрудничества) и государственных СМИ. Нет смысла пересказывать. Я только на одну идею обращу внимание.
Мы претендуем на то, что можем "продавать безопасность", т.е. экспортировать услуги безопасности. Тогда почему Беларусь начинает активное военное сотрудничество с Китаем? Почему нашего "оборонного сервиса" Беларуси не хвататет? В чём дело-то?
В общем, такие вопросы - не единственные. Вопросы к нам.
 

Похожие статьи:

Градусник. Рецензии без претензииПоезд идёт на Восток

В царской ложеТатьяна Павлючук. Люди и перемены

Градусник. Рецензии без претензииЕсли бы я жил в Беларуси...

Новости22 июня

НовостиПовестка развития. Твоё дело в чём?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
15 октября 2021
Сергей Пимчев начинает тему «Любовь и любовь графа Глейзена» на форуме «Общий форум»
14 октября 2021
Сергей Пимчев начинает тему «Как будет жить русская деревня» на форуме «Общий форум»
14 октября 2021
Сергей Пимчев начинает тему «Какой особый отпечаток есть на всех московских» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.