ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!Неудобные вопросы
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Неудобные вопросы

Автор
Опубликовано: 34 дня назад ( 9 мая 2021)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 10:03
0
Голосов: 0
9 мая 2021 г. на Красной площади в Москве состоялся блестящий военный парад в честь Великой Победы:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/65544
Такие парады должны быть. Это бесспорно. Это не только дань памяти победителям и погибшим. Это подтверждение - яркое и убедительное, - что история жива. А история, историческая память сегодня становятся (впрочем, так было всегда) в центре идеологической и психологической войны. Страна может проиграть себя без войны. Трагический пример - современная Украина. На грани летом 2020 г. стояла Беларусь. Систематически "трясут" и раскачивают Россию. А уж идеологически наши умы обрабатываются ядом со времён Перестройки мистера Горбачёва (об этом - отдельный разговор).
Один из методов принижения, а лучше - аннигиляции, исторической памяти о Победе - переделка исторической памяти молодёжи России и Запада с помощью написания "альтернативной" истории Войны. Старшее поколение не "перевоспитаешь", а сделать "прокладку" из незнания и ложных стереотипов между поколениями - можно. На Западе - переписывают историю, у нас - ослабляют преподавание истории. И всё - получаются "другие люди", т.е. физический облик у них тот же, а память и знания - другие. "Прокладка" сработала.
Критические замечания по параду:
1. Нет иностранных гостей Президента, кроме президента Таджикистана Рахмона. Можно объяснить карантином. Но приветствий из-за рубежа на имя Президента России практически нет. Единицы, и то - телефонные разговоры, рабочие. Если есть, то почему о них не объявили официально на сайте или тележурналисты? Это же исключительно важно сейчас! Так есть они или нет? Это к теме "изоляции" России и её Победы.
2. Тесновато на Красной площади. Министр обороны приветствовал войска почти "нос к носу". Не эстетично. Как в коммунальной квартире. Теряется воздушность, пространственность, масштаб события, чем и славится Красная площадь.
3. Мавзолей Ленина, как и при Ельцине, задрапирован фанерой. Многочисленные заявления граждан и отдельных политиков об этом не поимели отклика. Разве что задрапировали ГУМ и другие стороны площади, чтобы добиться "впечатления" как бы "общего замысла" оформления. Что это означает? Президент Путин заявлял, что мы не делим историю России, что нам важна история России целиком, любой эпохи. Однако, фактически получается, что советская эпоха "не выгодна". Имя Ленина оказывается фактически "прикрытым". Чего же боятся? Кто читал Ленина, знает чего. Чем же наше отношение к истории отличается от отношения западных политиков? Что выгодно текущему политическому курсу - освещаем, что не выгодно - прикрываем.
4. Прозвучавшие тексты и комментарии не выразительны. Нет сильных художественных приёмов. Нет сильных фактов. Хотя в истории и жизни они есть. Просто не известны для спичрайтеров и редакторов.
5. Не чувствовалось куража, эмоционального подъёма. Для праздника важно.
1323 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
сегодня в 12:08
FrancesRot отвечает в теме «Когда перестанет сниться ЕГЭ» на форуме «Общий форум»
сегодня в 09:12
Paulainigh отвечает в теме «Юридическое открытие» на форуме «Общий форум»
вчера в 22:02
Сергей Пимчев начинает тему «Глобальная провокация, предсказанная в нашем кино» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.