ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!Берег Чёрного моря
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Берег Чёрного моря

Автор
Опубликовано: 2839 дней назад (22 августа 2016)
Редактировалось: 1 раз — 29 мая 2024
0
Голосов: 0
Михал Варых из Варшавы спрашивает: "Сергей, как ты оцениваешь то, что происходит в отношениях между Россией и Турцией. Еще до каникул турки представлялись в ТВ врагами наряду с американцами, а сейчас все изменилось, завтра Эрдоган приезжает в официальным визитом в Питер. Интересно было прочитать твое мнение".
Дорогой Михал, спасибо за важный вопрос. В российском обществе нет на него однозначного ответа. Слишком быстрый разворот произошёл в отношении российского руководства к руководству турецкому. Или мы не знаем чего-то существенного. Например, мог ли быть сбит турецкими ВВС наш бомбардировщик в небе Сирии без ведома Эрдогана, тайно от него, для того, чтобы спровоцировать Россию на ответные и именно военные действия? Вполне. Ведь попытка переворота в Турции могла бы эту точку зрения подтвердить. Но это всё гипотезы, предположения. А главные факты, на мой взгляд, таковы. Эрдоган в силу своей бескомпромиссной внешней политики (у которой, вероятно, собственные внутренние причины) попал в патовую ситуацию. Его давление на Евросоюз, на США, на Россию ничем внятным для него не увенчалось. Плюс попытка переворота внутри страны. Плюс курды. То есть он имеет треск по всем статьям. Значит, от него можно требовать уступок. С другой стороны, то есть России: мы участвуем в военной операции в Сирии, куда можно попасть только через Проливы. На самолётах много боеприпасов и вооружений не переправишь. В этих условиях ссориться с Эрдоганом - идти по лезвию бритвы. Поэтому авторы проекта по уничтожению нашего самолёта очень тонко всё рассчитали. Кстати говоря, события вокруг нашей олимпийской сборной на Рио - провокация из той же серии. Цель всевозможная изоляция России. И эти провокации они придумывают изобретательно. Далее. С Турцией попытался заиграть Порошенко. Думаю, тоже по указанию из-за океана. Не получилось. Эрдоган не стал менять дойную корову на дохлого осла. А если бы получилось? Если бы турецкие советники пришли на Украину? Ещё: у России дорогие экономические проекты в Турции (Газпрома и Росатома). Поэтому Путин очень быстро, не задумываясь (поскольку был готов к такому варианту) отыграл назад. Прагматизм во внешней политики ради национальных (!) интересов заставил пойти на имиджевые потери. В том числе перед лицом союзников, особенно Армении. Но как пройти сквозь угольное ушко, если ты не верблюд? Путин прошёл.
Что дальше? Надо договариваться по Сирии, Эрдоган не должен там мешать. Это как минимум. Путин дал опять ему аванс (туризм, продуктовый экспорт в Россию, работа турецких строителей). Но гарантии со стороны Эрдогана уже невозможны. Как говорит, русская пословица, береги честь смолоду.
Получается, что вопросы нам приходится решать невероятно жизненно важные стратегически, а быть уверенным в Эрдогане мы не можем. Положение крайне неустойчивое. А что если Меркель поманет Эрдогана пальчиком, то есть проявит прагматизм как Путин? Или это сделает Клинтон/Трамп после выборов? И Эрдоган опять нам начнёт вставлять палки в колёса? Экономика не привяжет его к нам, как не привязала Украину. Все эти события показывают (и Турция, и Украина), что так называемая "элита" готова жертвовать интересами своего народа ради каких-то собственных, которые даже трудно бывает и разгадать, и оправдать. Им хорошо, а вы - как хотите. Вас мы оболваним пропагандой, особенно патриотической.
1686 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.