Разделы статей

Человек и Власть

15 июня 2016 - Сергей Пимчев
Человек и Власть
Радикалы
Минуты унижения создают робеспьеров.
Стендаль. Красное и чёрное (1830 г.)

Личины
Премьер-министр вне своего министерства сплошь и рядом оказывается болтливым фанфароном, а генерал без армии - всего-навсего пошловатым провинциальным львом.
Сомерсет Моэм. Луна и грошь (1919 г.)
 
Тайное господство
... Тайное сознание могущества нестерпимо приятнее явного господства. Если бы я был стомиллионный богач, я бы, кажется, находил удовольствие именно ходить в самом стареньком платье и чтоб меня принимали за человека самого мизерного, чуть не просящего на бедность, толкали и презирали меня: с меня было бы довольно одного сознания.
Фёдор Михайлович Достоевский. Подросток (1875 г.)

Память в истории
На пути из Египта Агесилай умер; он приказал окружавшим его соратникам, чтобы они не воздвигали в память о нём ни лепных, ни писаных, ни других каких-либо изображений. "Если, - сказал он, - я сделал что-либо хорошее, это и будет мне памятником; если же нет - не помогут все статуи мира - ничего не стоящие изделия жалких ремесленников".
Плутарх. Изречения спартанцев (I-II вв. н.э.)

Уверенность
Однажды, когда его люди испугались надвигающейся опасности, ибо врагов было множество (двести тысяч), а спартанцев совсем мало и они были готовы сдаться, Агесилай, перед тем как построить воинов к бою, придумал хитрость, о которой никому не сказал. На своей руке он написал слово "победа", так что буквы смотрели справа налево. Когда прорицатель передал ему печень жертвенного животного, Агесилай положил её на ту руку, на которой была сделана надпись, и, изобразив замешательство, делая вид, что не знает, куда её деть, продержал некоторое время печень на ладони, пока буквы не отпечатались на ней. Тогда он показал её своим соратникам, говоря, что этой надписью боги предвещают будущую победу. Сочтя, что получили надёжное знамение, сулящее им успех, воины Агесилая устремились в бой.
Плутарх. Изречения спартанцев (I-II вв. н.э.)
 
Сдержанность
Властвуя, управляй самим собой.
Фалес, древнегреческий мыслитель VII-VI вв. до н.э.

Корень бюрократизма
"Не рассчитывайте в человеке на большое. Рассчитывайте в нём на самое маленькое". — Система с расчётом "на маленькое" и есть чиновничество.
Если государство всё "разваливается", если Церковь "не свята", если человеку "верить нельзя", то тут, здесь и там поставишь чиновника.
Василий Васильевич Розанов. Опавшие листья (1912 г.)

Мэр Москвы
Правдин (Милону). Как друг, открою причину моего здесь пребывания. Я определён членом в здешнем наместничестве. Имею повеление объехать здешний округ; а притом, из собственного подвига сердца своего, не оставляю замечать тех злонравных невежд, которые, имея над людьми своими полную власть, употребляют её во зло бесчеловечно. Ты знаешь образ мыслей нашего наместника. С какою ревностию помогает он страждущему человечеству! С каким усердием исполняет он тем самым человеколюбивые виды нашей власти! Мы в нашем краю сами испытали, что где наместник таков, каковым изображёе наместник в Учреждении, там благосостояние обитателей верно и надёжно.
Денис Иванович Фонвизин. Недоросль (1781 г.)
 
Первое лицо
Андрей Ефимыч чрезвычайно любит ум и честность, но чтобы устроить около себя жизнь умную и честную, у него не хватает характера и веры в своё право. Приказывать, запрещать и настаивать он положительно не умеет. Похоже на то, как будто он дал обет никогда не возвышать голоса и не употреблять повелительного наклонения. Сказать "дай" или "принеси" ему трудно; когда ему хочется есть, он нерешительно покашливает и говорит кухарке: "Как бы мне чаю...", или: "Как бы мне пообедать". Сказать же смотрителю, чтоб он перестал красть, или прогнать его, или совсем упразднить эту ненужную и паразитическую должность, — для него совершенно не под силу. Когда обманывают Андрея Ефимыча, или льстят ему, или подносят для подписи заведомо подлый счёт, то он краснеет как рак и чувствует себя виноватым, но счёт всё-таки подписывает; когда больные жалуются ему на голод или на грубых сиделок, он конфузится и виновато бормочет:
— Хорошо, хорошо, я разберу после… Вероятно, тут недоразумение...
Антон Павлович Чехов. Палата № 6 (1892 г.)
 

Похожие статьи:

За мыслью мысль. Записки читателяЧеловек и Труд

За мыслью мысль. Записки читателяЧеловек и Семья

НовостиПедагогика вечных вопросов. Есть такой конкурс...

За мыслью мысль. Записки читателяЧеловек и Природа

За мыслью мысль. Записки читателяЧеловек и Общество

Комментарии (2)
Галина Михеева # 15 июня 2016 в 16:51 0
Чехов называл это пошлостью пошлого человека... "Нет ничего страшнее, оскорбительнее, тоскливее пошлости..." - говорил он словами одного из своих героев (Чехов. "Учитель словесности") Как же спастись от пошлости? М.Горький в своих воспоминаниях о Чехове упоминает еще одну замечательную фразу писателя: "Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!.." Лучше не скажешь... http://gumfak.ru/otech_html/chekhov/remember/gorkiy.shtml
Сергей Пимчев # 15 июня 2016 в 17:36 0
Да, Галина Ивановна, особенно пошло, когда первые лица покрывают "своих" негодяев.
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.