Если мы начали обсуждать сериал "Слово пацана", значит, продюсер своей основной цели добился. Будут расти просмотры и цена рекламы.
Перейдём к содержательной части. Комментариев у меня возникло море, поэтому скажу кратко о главном. В середине 80-х годов я как раз начинал свою педагогическую деятельность преподавателя истории в ПТУ — там, куда школа отправляла "трудных" (как их тогда называли), с которыми не хотела работать.
1. Именно с пацанами было работать интересно, потому что главным было завоевать их доверие. Если у тебя есть авторитет, ты — хозяин своему слову и делу, они становятся частью твоей команды — с ними можно находить общий язык, им можно доверять. А талантов, инициативы, сил — несмотря на ПТУ — они ещё обставят "школьников. Кстати, именно поэтому я критически отношусь к проектам типа "Сириус", "Россия — страна возможностей" и т.п. (работа с "одарёнными") — они появились от непонимания либо по иной причине.
2. В сериале пацаны действуют настолько профессионально, что похожи на наёмных убийц. Это, конечно, не так. "Трудные" ребята — особая педагогическая категория. Это — подростки. Со своими психологическими и социальными заморочками и не более того. Примитивно делать из них "криминальный спецназ". Плюс неумно.
3. Ядром жизни подростка в то время было учебное заведение, например, ПТУ. Он посещал его ежедневно, начиная с утренней линейки и поверки. Пропуск урока тщательно контролировался педагогами — только по уважительной причине. Кроме того, работало много спортивных секций: футбол, хоккей, борьба, бокс. Техническое творчество (например, автомобили). Бесплатно и доступно. У кого из них было что-то похожее из сериала, то количественно и качественно они не задавали тон. Такое находилось на периферии. Хотя проблемы с "трудными" не отрицаю.
Вывод: нет смысла принимать сериал за правдивое историческое исследование и тем более копировать то, чего не было и что ведёт вниз, а не вверх.
Похожие статьи:
Новости → Торжественный марш накануне Дня Победы в Речицкой школе
Новости → День народных промыслов в Речицкой школе в Гжели
Новости → Письмо Президенту
Прогностика. Образование для будущего → Школа как центр культурного развития региона народного промысла
Парта. Воспитание в обществе и школе → "Домик на полпути". Социально-педагогическая поддержка взросления: взаимодействие школы и семьи