Разделы статей

Клетка для души

14 сентября 2017 - Сергей Пимчев
Клетка для души
Концепция школы фактически изменена. При этом общество об этом никто не спросил. Просто - сделали и всё. Принимайте и не верещите.
В частности, в "современную" модель школы внедрена ранняя профессионализация: за счёт предпрофильного и профильного обучения. На всех уровнях, включая Президента России, подростков убеждают быстрее делать выбор профессии, чтобы добиться как можно раньше раньше значительных результатов. Внешне всё выглядит безупречно. Однако, посмотрим на тему глубже.
Во-первых, в этом возрасте, 14-17 лет, никакой человек не в состоянии самостоятельно определить свой профессиональный выбор, поскольку для этого нет необходимого жизненного опыта. Такой выбор всегда - за редким исключением - будет субъективен и не продуман. Попытка выйти из ранее выбранного профильного "коридора" и позднее перейти в другой сильно затруднена: нужен высокий результат на ЕГЭ, а за год к нему не успеешь подготовиться. У ребят это вызывает глубокие переживания и даже фрустрацию - не лучшее состояние для напряжённой и целенаправленной деятельности и учёбы.
Во-вторых, взрослые не очень могут в этом помочь, поскольку толком никто не знает, каким будет будущее через 5-10 лет.
В-третьих, человеку, особенно в первые годы профессиональной карьеры, нередко приходится менять сферы профессиональной деятельности, даже порой кардинально.
В-четвёртых. Плоды раннего профессионального воспитания мы можем наблюдать воочию: происходит расслоение подростковой среды. "Физики" витают где-то в далёких формулах, "лирики" позиционируют себя в качестве своего рода "элиты" и т.п. А главное - никто из них не готов самостоятельно анализировать и решать насущные жизненные вопросы. Над их жизненным человеческим опытом никто не работал. Но в системе отношений "профессия и жизнь" профессия - подчинённый элемент.
В-пятых. Такой "узкий" тип личности выгоден корпорации. Он может "эффективно" работать, как ишак на мельнице (т.е. вертеть колесо), делать карьеру (за него нарисованную кем-то), не умея со стороны посмотреть на эту самую копорацию, об обществе же и говорить нечего. Такой человек обречён жить в заданных ему рамках. Я не говорю, что рамки - плохо. Рамки есть всегда. Я хочу сказать, что надо уметь жить в рамках, учиться этому, но надо учиться анализировать свой жизненный путь, учиться от каких-то рамок освобождаться. Корпорациям такие работнки не нужны, они хлопотны. Но это нужно человеку. Это нужно обществу - для будущего.
Школа названные проблемы не решает. Нынешняя школа их - усугубляет. Исторически же нас приучили, что школа - развивает. Раньше в большой степени - да. Теперь - так как есть. Общее развитие личности и воспитание не являются приоритетами современной школы.
Теперь это придётся делать родителям. Делайте это.
Ходите в музеи и парки, путешествуйте, работайте на земле, читайте хорошие (!) книги, общайтесь с разными людьми, в общем, вникайте в разные стороны жизни. И обязательно - общайтесь и обсуждайте, анализируйте и делайте выводы.
 

Похожие статьи:

Прогностика. Образование для будущегоШкола как центр культурного развития региона народного промысла

НовостиПисьмо Президенту

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школе"Домик на полпути". Социально-педагогическая поддержка взросления: взаимодействие школы и семьи

НовостиТоржественный марш накануне Дня Победы в Речицкой школе

НовостиДень народных промыслов в Речицкой школе в Гжели

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.