ГлавнаяСтатьиМосква. Новейшая историяНе загнали бы за Можай
Разделы статей

Не загнали бы за Можай

11 июля 2019 - Сергей Пимчев
Не загнали бы за Можай
Сегодня, 11 июля 2019 г., в программе О. Кочетовой на "Радио Москвы" под названием "Служба доверия Радио Москвы" о том, как реализуется Реновация в Можайском районе, рассказывал Глава района Р.М. Шакиров. К сожалению, на этой радиостанции нет архива программ, поэтому прослушать вторично нет возможности. Что выяснилось главное?.
Это прямой эфир. Я задал по телефону три вопроса:
1. Есть ли общий проект реконструкции района? Если есть, как с ним познакомиться?
2. Какова будет этажность домов по программе Реновации?
3. Каков процент коммерческого жилья предполагается?
Эти вопросы названы потому, что именно они на публичных слушаниях (по другим районам) были самыми острыми и болезненными. Почему — очевидно.
Господин Р.М. Шакиров ответил следующее (суть): данный проект застройки разрабатывается в соответствующих инстанциях; когда будет разработан, не ясно (вероятно, в сентябре); жителей пригласят к обсуждению, в т.ч. и поднятых вопросов.
Формально Глава прав, а по существу от вопросов ушёл. И, кроме того, проявил лёгкое лукавство.
В ходе радиопередачи выяснилось (Глава сам сказал об этом), что Реновация уже в районе идёт, назвав дома на Гродненской и на Красных Зорях. Вопрос: как это так, общего проекта нет, а стройка идёт? Так не может быть. Однако — может. Дом на Гродненской — в глухом углу района, туда можно выселить "всяких", т.е. бессловесных. На Красных Зорях — огромный дом, но развёрнут фасадом к улице и железной дороге (надо же, додумались). Этот дом тоже для таких же людей: скромных бессловесных трудяг-пенсионеров. Причём дом на Зорях начал возводиться до Реновации (к этому моменту он практически построен). Как я понимаю, его туда включили чиновники по каким-то своим соображениям (каким?).
Кроме того, выяснилось что на Петра Алексеева строятся 24-28-этажные башни. То же по Реновации. Хотя, как вы поняли, общего проекта нет, с жителями его, соответственно, не обсуждали. Опять же вопрос: как это?.. И по этажности — помните вопрос?
Кроме того, на Кубинке построен за истёкший год дом по элитному проекту. Казалось бы, он мог бы попасть под программу Реновации в качестве переселенческого фонда. Однако — не попал. Точнее, не вписали. Решили сделать коммерческим? Глава не рассказал о нём, хотя этот квартал (в районе рынка) весь попал под Реновацию (там практически одни пятиэтажки + элитной жильё, поскольку место такое). Дело в том, что Реновация не предполагает коммерческого жилья, всё за счёт бюджета. То есть оно может быть, но, как говорится, "на усмотрение". Поэтому некоторые архитектурные проекты (по другим районам) обходятся без коммерческой составляющей. Такая вот избирательность.
Вот такие дела. Так что, граждане Кунцева (из Можайского), не пропустите обсуждение.
Не попасть бы за Можай.
 

Похожие статьи:

НовостиНарисуем. Будем жить?

НовостиМосковская реновация. Главное

Cui prodest? Педагогическая политологияБудет ли на вашей улице dolce vita?

Рецензии без претензииБульдозер как последний аргумент

Мастер-класс, или В классе у МастераРеконструкция против Реновации

Комментарии (1)
Сергей Пимчев # 12 июля 2019 в 00:39 0
Кстати, о проблеме недоверия. В прошлом году по соседству, буквально через дорогу (Белорусскую ж/д), на улице Ивана Франко разгорелся большой конфликт между жителями и "реноваторами" (строительной компанией). В 500 метрах от префектуры Западного округа. Власть нагнала автобус с ОМОНом, как будто брали банду. В общем, на чьей стороне власть (районная и окружная) - в этом дело, поскольку Стройкомплекс при любом удобном случае "наезжает" на жителей. Почему это не должно повторяться, когда в Москве нынешние власти успешно развивают методы Лужкова?
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.