ГлавнаяСтатьиCui prodest? Педагогическая политологияРазочарование в МГИМО. Университете России
Разделы статей

Разочарование в МГИМО. Университете России

30 ноября 2021 - Сергей Пимчев
Разочарование в МГИМО. Университете России
Когда-то в МГИМО поступить было практически невозможно. Неслучайно в его ещё советском названии ударение делали на первый слог (получалось "мимо"). Похоже, такие времена всеобщего престижа и уважения проходят. Потому что МГИМО теряет собственную идентичность, свои природные конкурентные преимущества и стремится стать… рядовым европейским университетом, хотя и заявляет в Программе развития — о, какие! — амбициозные цели. Ответьте на вопрос, господа: зачем людям из Африки или Азии, тем более, Европы (и Америки!) ехать учиться в Москву, если примерно то же они получат у себя дома? Время на размышление — полминуты. Тему образовательного суверенитета пока даже не вспоминаем.
Итак, Программа развития МГИМО:
https://2030.mgimo.ru/
Вот как формулируется основная цель:
"Цель проекта — создать на базе МГИМО центр превосходства мирового уровня в области международных исследований, хаб академической дипломатии и международных гражданских диалогов. Направления «превосходства» — отрасли фундаментальных и прикладных исследований" (https://2030.mgimo.ru/projects/strategic).
Простейшая и грубейшая методологическая ошибка, хотя в группу управления, вроде бы, входят грамотные и опытные люди. Ошибка состоит в том, что за цель выдаётся — средство, способ. Стать центром превосходства — не может быть самоцелью. Для чего стать? Вот именно "для чего" и есть цель. Но её управленцы не видят. Так они и будут работать.
Ещё одна ошибка. Школярская. Такого понятия как "превосходство" в науке нет. Возьмите научные словари, энциклопедии. В них такого понятия нет. В словаре русского языка есть, а в научном словаре — нет. К сожалению, такие нелепости совершают "универсальные менеджеры" американского "разлива", но не специалисты-исследователи. А ведь речь идёт о самом престижном российском университете. 
Это сразу свидетельствует об уровне (не "превосходном") разработчиков. Весь документ ожидаемо будет носить тень ошибочного в своей основе целеполагания. Если его читать, так оно и получается. Имеет ли смысл разбирать, если читатель сам может это увидеть?
Например, проект "Русская международная школа". Цель проекта:
"Цель проекта — создание образовательного интегратора, обеспечивающего присутствие российского русскоязычного образования за рубежом, новый имидж российского образования как эффективного механизма социализации и ценностной солидарности с Россией" (https://2030.mgimo.ru/projects/strategic/russian-international-school).
Вы что-то поняли? О чём речь?
Засорение (это уже якобы научной привычкой стало) текста громкими и самодельными словами, типа "интегратор", "запуск" и проч.
Что касается детализации проекта, то никакого масштаба — вытекающего из названия! — здесь нет. Ну, что, писать раздел вместо авторов?
Общее впечатление — отсутствие содержательности. Показатели результативности не вызывают доверия, и чем конкретнее, тем больше.
Жаль. Листая Программу развития МГИМО, у меня имелось намерение поучиться у авторов тому, как достигается "превосходство". Однако постигло разочарование.
 

Похожие статьи:

Золотая библиотекаКогда не было университетов...

Прогностика. Образование для будущегоЧеловек и технология. Взгляд из Kantiana

НовостиЗавтрак особого назначения

Cui prodest? Педагогическая политологияКто не устроился, я не виноват!

НовостиАмериканские "горки"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.