ГлавнаяСтатьиCui prodest? Педагогическая политологияНовое дворянство "цифрового общества"
Разделы статей

Новое дворянство "цифрового общества"

13 ноября 2017 - Сергей Пимчев
Новое дворянство "цифрового общества"
Многие упрекают нынешнее российское государство, его руководство, прежде всего, президента В. Путина, в отсутствии ясной внутренней политики. Однако, на мой взгляд, если мы её не различаем, то это не означает, что её нет. Она — есть. И проводится она очень и очень грамотно, отвечая на главные социальные вызовы. Прямо по учебнику истории, написанному с позиций марксистско-ленинской диалектики. Изложу своё субъективное понимание.
О чём говорит интенсивная реализация достаточно многочисленных образовательных президентских программ избирательного действия, в частности, если так можно сказать, "президентских призывов" (как раньше "партийных призывов"), когда через гранты, конкурсы и прочие формы победителям обещают попадание в кадровый президентский резерв? Президента Путина изначально, судя по его ближайшему окружению, упрекали в слабой кадровой работе, в назначении на высокие должности случайных, но доверенных (т.е. совсем не случайных) людей. В этом есть своя логика. Логика Власти, а не нашего здравого смысла. С помощью таких программ идёт формирование нового класса преданных технократов — служилых людей, каким было в средние века дворянство для укреплявшегося самодержавия. Оно стало его социальной опорой. Это мне представляется главным содержанием внутренней политики Президента. Это — социальная программа исторического масштаба, нацеленная на переформатирование развития России. И это будет сделано, поскольку в этом состоит историческая необходимость и неизбежность — в сложившихся обстоятельствах. И это — реализм, хотя нигде мы не услышим о такой программе — по типу решений съездов КПСС. Это просто — делается. Почему?
Почему не декларируется?
Во-первых, потому, что для "открытого общества" специальное создание новой элиты, новой касты управленцев — не очень "прилично" провозглашать, в таком обществе должны — по концепции — активно функционировать социальные лифты как справедливый массовый эшелон для отбора талантливых и сильных.
Во-вторых, данная задача, на мой взгляд, тесно сопряжена с другой программной задачей, а именно: приучить общество к тому, что сложившаяся в 90-е годы модель общества "исторически закономерна", "объективна" и "вечна", даже если "не всегда справедлива". То есть речь идёт о том, чтобы зафиксировать в общественном сознании экономическую и политическую власть "нового боярства", сделать невозможным обратный процесс, обеспечить необратимость передела общественной собственности во всех аспектах, в первую очередь, в сознании новых поколений.
Это, действительно, макрозадачи. В этом заключается идеология. В силу объективных факторов приходится решать не только узкие корпоративные задачи, бизнес-проекты, но и государственные. В определённой части они связаны и совпадают. В этой части они и решаются. Российское государство будет сильным постольку, поскольку оно будет соответствовать устремлениям и пониманию широкой реальности со стороны "нового боярства", а не в силу самоценности. Реализм такого подхода к государству доказывается историей государства, которое — государство — не существует вообще.
Но есть разница. В истории России дворянство — боролось с боярством: не на жизнь, а на смерть. И победило. "Новое боярство" современной России ставит на службу "новое дворянство", но сильно рискует в будущем проиграть, когда последнее окрепнет, осознает себя отдельным сословием и не захочет быть только обслугой.
Но и в отдалённой перспективе, мы знаем из истории, "новое дворянство", скорее всего, проиграет, как проиграло, в конце концов, собственное будущее дворянство историческое.
Сколько на всё это потребуется времени — веков или десятилетий, — не скажут даже звёзды.
Вопрос же звучит так: учение есть, но верно ли оно? И насколько всесильно?
 

Похожие статьи:

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школеВоспитательная система школы против "цветной революции"

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школеВоспитатель кто?

Cui prodest? Педагогическая политологияВасилий Розанов. Гм!

Cui prodest? Педагогическая политологияСтоп-секта: "лидеры"

Золотая библиотекаЛеонид Леонов. Национальная идеология России

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.