Разделы статей

Гуманитарная защита

16 апреля 2018 - Сергей Пимчев
Гуманитарная защита
Гуманитарная защита - это защита себя от подчинения чужим мыслям и чувствам, чужому взгляду на мир, особенно когда Чужой использует это для подчинения тебя и управления тобой в своих эгоистических интересах. И это - не фантастика. Я работаю в сфере образования и науки и отчётливо вижу, как последние четверть века нас - ломали. Например, ты не выйдешь на защиту диссертации, если не опубликуешь статьи в журналах, входящих в "международную" систему научного цитирования и не представишь их Учёному совету. Как вы понимаете, данный показатель - сугубо формальный, бюрократический, имеющий абсолютно подчинённое отношение к сути научного творчества и реальной ценности его результатов. Но его сделали - доминирующим и подчиняющим, идеей фикс. Кто? Хотелось бы узнать. В это время министрами образования и науки были господа Филиппов, Фурсенко, Ливанов (практически все 2000-е годы). То есть оценивается не то, какую проблему ты решил и насколько эффективно - это не имеет значения -, а сколько раз тебя процитировали. И именно по "международным" индексам типа World of Science или Scopus.
Надо отметить, что данные системы вызывают неоднозначную и часто резкую оценку в мировом научном сообществе именно как узкие наукометрические методы. Они представляют собой частные бизнес-проекты со всеми, как говорится, вытекающими: нацеленностью на прибыль, продвижение выгодных заказчиков, скандалами и проч., что к науке никакого отношения не имеет. Тем не менее, мы благодаря нашим высшим чиновникам стали заложниками (в прямом смысле слова) данной политики. Названные базы данных - американского и голландского происхождения и места прописки. Куда стекаются деньги и кто заказывает музыку, очевидно.
Аналогичную историю можно рассказать, например, о рейтингах как исключительных методах оценки и демонстрации результатов образовательных учреждений.
Я не против методов. Я против их исключительного избирательного применения, против произвола. Я за то, чтобы у нас оставлась свобода выбора, которая не идёт нам в ущерб, т.е. была бы справедливой.
Но, кажется, приходит отрезвление. Тяжело и с кровью - но приходит. Мы поняли, что за политикой глобализации стоит, на самом деле, политика доминирования Гегемона - США. Когда Гегемону что-то не нравится, он легко отказывается от своих же правил. Дураки остаются в дураках. Многие это понимали давно. Но нынче стали - говорить. Говорить в топовых политических программах. Говорить потому, что дальше уже некуда: Гегемон стреляет ракетами.
В программе, посвящённой анализу международного положения, неизбежно (хотя это надо было делать намного-намного раньше!) эксперты вышли на внутреннюю проблематику, которая уже долго и настойчиво стучится в наши двери:
- подготовка национальной элиты;
- расчистка социальных лифтов для молодёжи;
- самостоятельность политических действий и необходимость собственных чётких стратегий по направлениям деятельности;
- противодействие информационной манипуляции;
- пресечение подлости телевизионной политики и кино;
- освобождение себя от гипноза универсальности каких-то "общих" законов;
- понимание реальной заданной (кем-то) роли международных организаций;
- поиск собственных источников роста и развития;
- влияние средствами образования на формирование национальной элиты в других государствах.
Наступила "новая эпоха".
Смотрите и слушайте экспертов на "Воскресном вечере" с В. Соловьёвым (первая часть, около часа):
https://russia.tv/video/show/brand_id/21385/episode_id/1757968/video_id/1852126/
К некоторым участникам соловьёвских программ, которые имеют властные полномочия, у меня есть вопрос: "Что вы делали раньше?".
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияКто и как завязывает и развязывает "Ближневосточный узел"?

Cui prodest? Педагогическая политологияОткуда берутся бургомистры и полицаи?

Cui prodest? Педагогическая политологияГДР бросает вызов

Рецензии без претензииРыбная мафия

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.