ГлавнаяСтатьиВ царской ложеТатьяна Павлючук. Люди и перемены
Разделы статей

Татьяна Павлючук. Люди и перемены

14 июля 2015 - Сергей Пимчев
Татьяна Павлючук. Люди и перемены
Татьяна Ивановна Павлючук. В Минском городском институте развития образования (МГИРО, ректор Татьяна Иваеновна Мороз) есть специальное подразделение, ориентированное на выявление, анализ, систематизацию, продвижение и развитие реального передового профессионального опыта педагогов минских школ, его конкретных авторов — педагогов. Это Центр поддержки и развития инновационной образовательной практики (начальник Центра Людмила Георгиевна  Венцерева). Пишу так подробно, потому что мне и моим коллегам названные организации, их руководители хорошо знакомы и хотелось бы представить эти структуры, достойных людей и высоких профессионалов для большей аудитории. Уверен, что в ближайшем будущем в связи с мощными интеграционными проектами в Евразии МГИРО заявит себя как бренд высокого качества последипломного педагогического образования на всём этом пространстве. Но идём дальше.
Мотором и одновременно трансмиссией, связывающий Центр и Институт с образовательной системой минской столицы, является общественно-педагогический клуб "Большая перемена" и его инновационные проекты, в частности, уникальный проект "Академия урока". В рамках общей совместной деятельности нашли общественное и профессиональное признание, самореализацию лучшие педагоги Минска, а их блестящий опыт — известность и распространение. Татьяна Ивановна — председатель Клуба "Большая перемена" и заместитель директора Центра.
Мы познакомились в 2010 г., реализуя совместный проект "Единение России и Беларуси в Слове", посвящённый 825-летию "Слова о полку Игореве". Капитальная значимость такого рода педагогических проектов особенно резко проявилась в контексте известных драматических событий, не сходящих с первых полос новостей больше года. Минский урок подготовила и показала в Москве команда минских педагогов — именно она изображена на фотографии. Татьяна Ивановна Павлючук находится справа от вас. Слева — Элина Владимировна Сакович, учитель истории школы № 157. В центре — Олег Иванович Жук, учитель истории, сейчас директор крупной минской школы № 26.
Команда — ключевое слово для "Большой перемены". Только с творческой, преданной делу и своим товарищам командой можно совершать дела, которые меняют мир людей. Команда "Большой перемены" — авторы оригинальных педагогических моделей, которые являются несомненным конкуретным преимуществом образовательной системы Минска в мировом образовательном пространстве.
За прошедшие годы наша московская команда (в которую входят педагоги Москвы и Подмосковья) каждый год бывает в гостепрримном Минске (а то и не раз), принимая участие в проектах "Большой перемены", Центра, Института. Приглашали минчан к себе. Круг близких человеческих и профессиональных отношений расширяется постоянно. Мне кажется, мы уже можем говорить, что складывается минско-московская педагогическая команда, перед которой — безграничный фронт работ.
В соответствии с теорией инноваций (основоположником которой считается автрийский мыслитель Й. Шумпеттер, хотя на самом деле таковым следует считать нашего соотечественика Н.Д. Кондратьева) импульс инноваций зарождается в точке. Постояная пульсация распространяет энергетику новизны на окружающую среду, изменяя её. Но рождают и двигают перемены — не технологии. Люди. А у людей есть души.
Об этом я и хотел сказать.

Похожие статьи:

НовостиДа здравствует Минский Пятый, литерный!

НовостиУчастие в III Минском молодёжном педагогическом фестивале

НовостиУчителя Москвы на "Академии урока" в Минске

Новости"Большая перемена" приглашает в Минск

НовостиУчастие в "Академии урока" в Минске

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+338
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.