Разделы статей

Ассенизатор

12 августа 2019 - Сергей Пимчев
Ассенизатор
В канун нового 2069 года я решил разобраться в нашем старом доме, освободиться от ненужных мелочей и бумаг. Заглянув под камин, в отделение для дров, за находившемся в глубине поленом (чтобы его достать, надо встать на колени, а этого никто не делал) я обнаружил пластиковый пенал. Воображение уже рисовало мне сокровища капитана Флинта, когда я отворачивал крышку, но меня ждало нечто более интересное и загадочное.
В руках у меня оказались написанные от руки записки — несколько листов, свёрнутых в рулон. Записки не имели ни начала, ни конца, в них не было какого-то литературного плана, то есть, как вы поняли, это были случайные наброски, даже отрывки, возможно, воспоминаний или свидетельств, конспектов. Один из них, наиболее целостный, предлагаю вашему вниманию.
Записан разговор между, вероятно, каким-то журналистом, занимающимся газетными расследованиями, и сотрудником органов безопасности, судя по всему достаточно влиятельным, курирующем агентурную работу. Они названы не по именам, а по псевдонимам: журналист называется как Перо, а сотрудник — Ефрейтор. В записке называется имя агента. Точнее, его псевдоним: Ассенизатор.
Воспроизведу найденную записку:

Перо: Значит, Вы достаточно высоко оцениваете деятельность Ассенизатора?
Ефрейтор: Да, ведь до сих пор никто не догадался, что это современный поп Гапон.
Перо: В чём состоит смысл того, что в Сеть выкладывается компромат на самых высших должностных лиц.
Ефрейтор: Расчёт прост. Во-первых, это доказывает, что в стране демократия. Любой может говорить всё что угодно. Только без мата и явной клеветы. Во-вторых, то, что выкладывается на самых высших, это они и сами не скрывают. Там всё легально, хотя и может казаться обывателю излишним. Но, повторю: всё легально и всё проверяется, хотя об этом никто и не кричит на каждом перекрёстке.
Перо: Тогда зачем?
Ефрейтор: Я не закончил Есть в-третьих. Когда параллельно с этим выкладывается компромат на тех, кто рангом ниже, эти самые — кто рангом ниже — не заподозрят, что Ассенизатор работает избирательно против них. Таким образом, Ассенизатор полностью отрабатывает свою легенду: чисти всё общество от коррупции. Всё, никого не щадя, причём смело, решительно, как современный Павел Корчагин.
Перо: Если чистить общество, то причём здесь секретный агент с легендой Робин Гуда? Заявления пишутся совсем по другому адресу.
Ефрейтор: В те адреса тоже пишутся. Но столько много, что всё проверять — нет сил. А если проверять и если очень многое вдруг начнёт подтверждаться? Вы можете себе представить резкое сокращение свободного населения, особенно управленцев и предпринимателей? Все общественные системы рухнут. А ведь многие из них субъективно не виноваты. В 90-е годы их поставили в такие условия: разрешено всё, что не запрещено законом. А закон — был ли закон? Большинство из них просто адаптировались. Перевоспитывались, так сказать, насильно. Имейте в виду, что многих лишили работы, выгнали на улицу или держали на унизительной зарплате. Без всякого вида на будущее.
Перо: Таким образом, теперь идёт обратное перевоспитание?
Ефрейтор: Да, определённый откат к какому-то порядку. Поэтому Ассенизатор выполняет, грубо говоря, роль огородного пугала для ворон и галок, чтобы не слишком увлекались народным урожаем. Но стрелять никто не собирается.
Перо: Из этой ситуации вытекает и четвёртая функция?
Ефрейтор: Что именно?
Перо: Если высокопоставленный чиновник выйдет, что называется, из-под "контроля", на него уже есть компромат, подготовленный Ассенизатором.
Ефрейтор: Если хотите… Но они под контролем и без этого метода из криминального мира.
Перо: Тогда, если иметь в виду...

Далее запись обрывается.
Читатель спросит, кем был дедушка.
Этого точно не знала даже бабушка. Она часто улыбалась, когда ей задавали вопросы на эту тему.
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияВасилий Розанов. Гм!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.