Разделы статей

Сказки Бежина луга

9 августа 2015 - Сергей Пимчев
Сказки Бежина луга
Идея педагогической экспедиции на Бежин луг пришла года два назад после того, как перечитал знаменитый рассказ И.С. Тургенева из "Записок охотника". Детские характеры и судьбы — предмет размышления писателя. Именно эти вопросы должны оставаться в центре педагогического внимания и сейчас — а не рейтинги и проценты абстрактной "успешности". И вот, наконец, выбрано время, и мы с дядей, которого я зову просто по имени — Валера, на машине отправились на автомобиле в Тульскую область. Поездка затрагивала и другие попутные, но важные вопросы, которые могли бы быть включены в повестку дня педагогической экспедиции.
В первую очередь, заехали в с. Троекурово, к другу детства Валеры, Владимиру, за мёдом. Владимир держит пасеку. У него мы приобрели волшебный гречишный мёд.
 
  
 

По пути мы проезжали братскую могилу — такую, какая в России есть почти в каждом большом селе. Всегда обращает на себя внимание, что очень часто только из одной семьи могло погибнуть несколько мужчин. Список погибших увековечен в камне.

 

Недалеко от Троекурово — с. Раево, точнее, только то, что осталось от когда-то большого села XVII в., где были и церковь, и больница, и школа. Не осталось ни камня. Только разрушенная церковь Богоявления Господня, которая восстанавливается силами местных предпринимателей. В полуразрушенном здании проводятся службы. Раево — высшая точка Среднерусской возвышенности: 293 м. над уровнем моря.
 

Владимир полями проводил нас до трассы.
 

Выехали к деревне Лидинке. Случайно. Лидинка — родина моего отца. Ребёнком я проводил здесь летние месяцы у деда Устина и бабушки Анюты. Самым главным в деревне были для меня лошади. Я в них влюблён о поныне. А Лидинка… Вместо пруда — камышовые заросли, вместо богатого и огромного барского сада — заросшая роща. Разрушающийся коровник. Последние жители. Почему так?

 

Посмотрите на среднерусский пейзаж. Можно назвать это Швейцарией, если бы это не была Россией.

 

Дальнейший путь лежал в посёлок Чернь, всё ближе к Бежину лугу. Мы ехали в гости к нашему родственнику, экс-главе Чернского района Виктору Васильевичу Соколову. Он — родоначальник фестиваля "Песни Бежина луга", который проводится 30 лет и собирает в последнее воскресенье июня тысячи гостей всякого рода и звания. С ним и его рассказами мы и поехали на Бежин луг, что на реке Снежедь.

 

Я ожидал увидеть всё что угодно, только не это. Уже вечерело. На закате краски стали контрастнее, границы между предметами резче. Перед нами предстал почти космический пейзаж — котловина Бежина луга, окаймлённая крутой грядой. Я легко представил крестьянских мальчиков, пасущих лошадей в ночном и сидящих на берегу реки у костра.
Ближайшая школа — в с. Тургеневе. Я познакомился с коллегами и директором школы Ольгой Александровной Ивановой. Они поддержали основную идею проекта, мы договорились о взаимодействии. Школа стоит на фундаменте барского усадебного дома (усадьба отца И.С. Тургенева).
 


В 15 минутах езды — Спасское-Лутовиново с восстановленным после пожара домом (его частью) матери Тургенева и старым большим парком. Кстати, интересно, Тургенев слыл знатным охотником, но верхом на лошади ездить не любил, опасался (ломал руку).
 

Дуб, посаженный лично писателем.
 

Глубокое впечатление произвёл на меня пейзаж Среднерусской возвышенности, лесостепь. Почему-то только сейчас я это "заметил". Наверное, человек должен быть подготовленным к открытиям. В этом и будет суть педагогического проекта "Сказки Бежина луга".
 

Уборочная страда

Похожие статьи:

НовостиБежин - мера красоты

Золотая библиотекаИван Тургенев. Педагогические наблюдения писателя

НовостиМой друг - музей

Комментарии (4)
Татьяна Павлючук # 10 августа 2015 в 16:00 0
Сергей Петрович! Читала Вашу статью - и кабинет наполнялся ароматами трав Бежина луга! Какой чудесный проект! Как здорово было бы подключиться к Вашей экспедиции!!! Возможно ли это? с минскими учителями? Когда планируете реализацию задуманного?
Сергей Пимчев # 12 августа 2015 в 16:13 0
Татьяна Ивановна, добрый день! Обязательно поедем! Всё продумаем, проговорим и поедем - и за травами, и за мёдом, и за общением!
Наталья Гребенникова # 20 августа 2015 в 20:45 0
Сергей Петрович! Гжельские учителя из Речицкой школы с удовольствием примут участие, если это возможно.
Сергей Пимчев # 24 августа 2015 в 01:08 0
Уважаемая Наталия Васильевна, дорогие коллеги! Благодарю за поддержку проекта! Обязательно поедем. Подготовлю текст проекта. Обсудим концепцию и план работы.
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.