Положение в экономике и так нельзя назвать блестящим, а в связи с карантинными мерами оно только ухудшилось. Масса малых и средних предприятий обанкротились, в крупных организациях проведены значительные сокращения. Таким образом, на улицу – в лице безработных людей – выброшен горючий материал для протеста. Поскольку правительство не обещает быстрого восстановления экономики, а в реальности картина может оказаться хуже, в какой-то момент протест резко активизируется и выльется на площади. Раздражение усугубляется тем, что, как обычно, на кризисе и войне люди не только беднеют (это массы), но и богатеют (избранные). Пакет поправок в конституцию, призванный погасить волну недовольства, не имеет достаточной политической силы, поскольку коренных вопросов политики и экономики – не решает: например, не затрагиваются статьи конституции, касающиеся частной собственности на природные ресурсы страны, а также вопросы реального (а не показушного) общественного контроля над органами власти. Честно говоря, накопилось много дел на расстоянии вытянутой руки, которые можно сделать и без конституции. Несмотря на борьбу с коррупцией, создаётся впечатление, что число коррупционеров не уменьшается и незаконное обогащение производится посредством всё более изощрённых схем, а пойманных за руку просто провожают в «отставку». Явления подобного рода – крайний раздражитель для общественного мнения. При этом т.н. «системные» оппозиционные партии проявляют полную беззубость – их критика происходит только на словах. Если следовать Ленину, то, например, нынешние «коммунисты» стали абсолютными оппортунистами и не имеют право дезориентировать публику имиджем партии будущего.
Таким положением дел обязательно воспользуется т.н. «несистемная» оппозиция. Нам сразу невозможно понять, какую политическую роль они играют, чей политический заказ выполняют, но совершенно ясно, что эти люди не особенно разборчивы в методах и активно призывают «на баррикады» молодёжь. Впрочем, признак «неразборчивости» я отнесу ко всем активным сторонам конфликта. Молодёжь, которая тем более сталкивается с обманом и подлостью впервые, становится их первой жертвой. Именно к молодёжи я и обращаюсь – школьниками и студентам, прежде всего.
Друзья, вы можете занимать любую политическую позицию, быть на той или другой стороне. Но я хочу рассказать вам о политических провокациях в момент массовых гражданских протестов, причём происхождение и авторство этих провокаций я не выяснил до сих пор. Они – имели место, но о них молчат – все. А ведь объектом становятся прямые и честные люди, тогда как руководители никогда не находятся в первых рядах. Я – не видел. Итак, я расскажу о том, что я видел лично, а сказанное выше – необходимая зарисовка фона, который был и тогда, есть и сейчас.
Провокация № 1. Это был май 1993 года. Ленинский проспект в районе Нескучного сада. Огромный оппозиционный митинг с Октябрьской площади двинулся по Ленинскому проспекту – несогласованному маршруту. Плотной массе путь перегородили ряды ОМОНа, со щитами и в масках, с дубинками в руках. На несколько минут ситуация замерла в нерешительности: повернут митингующие назад или двинутся на ОМОН? Организаторы митинга с кузова грузовика с безопасного (для себя) расстояния призывали шествие продавить ОМОН. Именно этот момент я наблюдал в зоне контакта. Между ОМОНом и шествием сохранялось пустое пространство около 20 метров. ОМОН стоял, не двигаясь, закрывшись щитами. Впереди митингующих – людей совершенно мирных и отнюдь не юных – находилась группа молодых людей 20-25 лет численностью до 15 человек, спортивного телосложения, с палками и прутами в руках. Эта группа вела себя предельно агрессивно. Они нападали на ОМОН, нанося сильные удары по щитам, крича в его адрес оскорбления. ОМОН не реагировал. Пикантность ситуации состояла в том, что этих людей я не видел на митингах и шествиях ни прежде, ни позже. Когда ОМОН двинулся в атаку, эта группа как бы… растворилась. Как вы думаете, кто они были и какую конкретную роль в данном случае выполняли?
Провокация № 2. Если сейчас пойти по Ленинскому проспекту в районе Нескучного сада, найдём ли мы на тротуаре и проезжей части булыжники? Конечно, нет. А в той ситуации, о которой я говорю, они оказались разбросанными в этом месте в большом количестве. Его использовали протестующие — "по назначению". Как вы думаете, кому и зачем это было нужно?
Провокация № 3. Найдёте ли вы сейчас в районе Нескучного сада на тротуаре Ленинского проспекта припаркованный старый грузовик? Об этом смешно говорить. Но в тот момент он там стоял. При мне двое молодых людей начали его поджигать, начиная с резиновых шин. Моё замечание – как участника митинга – не делать этого они проигнорировали. Автомобиль вскоре запылал огромным костром, однако такая опасность, как взрыв бензобака в толпе, не произошла. Очевидно, бак был пуст – взрыв и жертвы были не нужны, достаточно было подожжённого автомобиля. Для телевизионной картинки? Так и случилось – эту картинку демонстрировали по всем телеканалам против демонстрантов-«поджигателей». Но поджигателями были вовсе не демонстранты – люди, далёкие от противоправного поведения. Как вы думаете, кто и с какой целью придумал этот костёр?
Можно назвать и другие примеры провокаций.
Друзья, участвовать в митингах протеста или поддержки – ваше политическое право. Но имейте в виду, что практическая политика делается не по учебникам обществознания.
Похожие статьи:
Главшкола → Таланты и "поклонники". Кризис, секты, воспитание
Cui prodest? Педагогическая политология → Где ваши "зелёные папки", господа?
Cui prodest? Педагогическая политология → Василий Розанов. Гм!
Cui prodest? Педагогическая политология → Преступление. Наказание
Пикейные жилеты считают → Просто Ленин. Может ли быть справедливость?