Разделы статей

Василий Розанов. Гм!

5 января 2017 - Сергей Пимчев
Василий Розанов. Гм!
Отрывок из работы Василия Васильевича Розанова (1865-1919 гг.), выдающегося русского философа, "Апокалипсис нашего времени" (1917-1919 гг.). Работа написана в острейший период нашей истории - в годы Революции и Гражданской войны, которые характеризуются полным распадом государственности. В такие моменты истории в обществе остро встают вопросы о способности восстановить государственную власть и государственный порядок. Этот отрывок, пожалуй, можно отнести к жанру антиутопии, хотя очень пречальной и трагической.
 
В.В. Розанов. Апокалипсис нашего времени (1917-1919 гг.)
 
… Ей-ей, под немцами нам будет лучше. Немцы наведут у нас порядок,— «как в Риге». Устроят полицию, депар­таменты. Согласимся, что ведь это было у нас всегда скверно и глупо. Министерию заведут. Не будут брать взяток,— наконец-то... и о чем мы выли, начиная с Сума­рокова, и довыли до самого Щедрина... «Бо наряда— нет». Ну их к черту, болванов. Да, еще: наконец-то, нако­нец немцы научат нас русскому патриотизму, как делали их превосходные Вигель и Даль. Но таких было только двое и что же могли они?
Мы же овладеем их душою так преданно и горячо, как душою Вигеля, Даля, Ветенека (Востоков) и Гильфердинга. Ведь ни один русский душою в немца не переделался, потому что они воистину болваны и почти без души. Почему так и способны «управлять».
Покорение России Германиею будет на самом деле, и внутренно и духовно,— покорение Германии Россиею. Мы, наконец, из них,— из лучших их,— сделаем что-то похожее на человека, а не на шталмейстера. А то за «шталмейстерами» и «гофмейстерами» они лицо челове­ческое потеряли.
Мы научим их танцевать, музыканить и петь песни. Может быть, даже научим молиться. Они за это будут нам рыть руду, т.е. пойдут в каторгу, будут пахать землю, т.е. станут мужиками, работать на станках, т. е. сделаются рабочими. И будут заниматься аптеками, чем и до сих пор ни один русский не занимался. «Не призвание».— Будут изготовлять нам «французские горчишники», тоже — как до сих пор.
Мы дадим им пророков, попытаемся дать им понятие о святости,— что едва ли мыслимо. Но хоть попытаемся. Выучим говорить, петь песни и сказывать сказки.
В тайне вещей мы будем их господами, а они нашими нянюшками. Любящими и послушными нам. Они будут нам служить. Матерьяльно служить. А мы будем их духов­но воспитывать.
Ибо и нигилизм наш тогда пройдет. Нигилизм есть от­чаяние человека о неспособности делать дело, к какому он вовсе не призван…
 
(В.В. Розанов. Опавшие листья: Лирико-философские записки. –
М.: Своременник, 1992. – С. 499-500)
 
 

Похожие статьи:

Пикейные жилеты считаютЯ сказал, я сказал: "Петербургский либерал!"

ГлавшколаТаланты и "поклонники". Кризис, секты, воспитание

Cui prodest? Педагогическая политологияГде ваши "зелёные папки", господа?

Пикейные жилеты считаютПросто Ленин. Может ли быть справедливость?

Cui prodest? Педагогическая политологияПреступление. Наказание

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.