В Амурской области на днях открылся крупнейший по мировым меркам газоперерабатывающий завод. Россия идёт по пути технологического прорыва. Мы теперь продаём не только сырьё, но и продукты высокой переработки. Так некоторые умудрённые и воодушевлённые патриотические политологи и телеведущие обратили внимание на данный факт: "Могём!".
Однако, похоже, нам (национальному достоянию "Газпрому") никуда не деться от Гуго Карловича Пекторалиса. Ведь технологию для этого завода сделали… немцы. Эту информацию мы прямо почерпнём из Википедии про данный завод: "Поставщик основного технологического оборудования для криогенного разделения газа с получением гелия и других компонентов для нефтехимии является немецкая компания...".
Называть компанию не будем, чтобы нас в чём-нить не заподозрили, эдак, либеральном.
У немецких инженеров и конструкторов опять есть работа. Много работы. Надолго. А наши инженеры и конструкторы могут переходить на посевы картошки на дальневосточном гектаре. Им работы "по железу" нет и не предвидится. Студенты технических вузов пусть загодя подумают о дивер… ди… ди-вер-си-фи-ка-ции, вот, своего образования. Работы по специальности для них может не оказаться. Министр высшего образования и науки г-н Фальков ориентирует региональные университеты на связь с региональной экономикой. В данном случае это означает, что выпускники в лучшем случае будут работать в Индустрии 4.0, где (в ограниченном количестве) нужны программисты и пользователи ПК (сидеть у мониторов), а не инженеры и конструкторы (разрабатывать то, что с мониторов управляется и без чего монитор можно выбросить в канаву).
Короче говоря, против ветра не газуют.
Похожие статьи:
Cui prodest? Педагогическая политология → Кто не устроился, я не виноват!
Новости → Американские "горки"
Новости → Завтрак особого назначения
Золотая библиотека → Когда не было университетов...
Прогностика. Образование для будущего → Человек и технология. Взгляд из Kantiana